help@sochisirius.ru

Программа по кибербезопасности Сириуса, Ростелекома и его дочерней компании «Ростелеком-Солар» завершилась необычными киберучениями. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».

Студенты должны были за отведенное время включить иллюминацию на аттракционе «Колесо Времени» в первом тематическом парке страны — Сочи Парке.
 
«Колесо Времени» – один из самых высоких аттракционов в России, его высота составляет 57 метров. В иллюминации на «Колесе» задействовано 10 000 диодных модулей подсветки.
 
Для киберучений эксперты Ростелеком-Солар и специалисты Сочи Парка создали отдельную инфраструктуру, имитирующую сеть управления автоматикой аттракциона. При этом доступ участников к реальной инфраструктуре был ограничен исключительно возможностью взаимодействия с системой иллюминации.



По легенде, «злоумышленник» проник в систему и отключил подсветку «Колеса Времени». Студентам необходимо восстановить работоспособность иллюминации, а затем расследовать этот инцидент с точки зрения информационной безопасности. 

Команда-победитель под названием «Speedrun Кибервызова» справилась с задачей за 3 часа 27 минут. Для прохождения испытания участникам потребовался широкий спектр знаний сетевых технологий, информационной безопасности и решений в области автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Задание нельзя назвать простым, и Сочи Парк предоставил площадку для испытаний, безусловно поддерживая образовательные проекты и предоставляя талантливым ребятам возможность проявить себя. 

Образовательный курс в Сириусе ориентирован на получение студентами углубленных знаний в области защиты и расследования кибератак, в том числе в АСУ ТП. Технологические решения, предоставленные партнерами Ростелеком-Солар — компаниями ИнСАТ, Entensys и Positive Technologies — позволили максимально приблизить лабораторную базу к инфраструктуре реального промышленного предприятия.

Но «инфобез» не про взломы и хакеров. Это миссия защитить, системная и кропотливая работа. Так считает Александр Михайлов, студент «Бауманки», который приехал в Сириус во второй раз. В ноябре 2018 года Александр, будучи еще школьником, уже прошел первый уровень программы по кибербезопасности. 

«Сириус – мой дом, здесь я чувствую себя в своей тарелке. И я готов на многое, чтобы попасть сюда снова. Студенческая программа показала реальный инфобез. Многие оказались не готовы к тому, что CTF (тип задач-соревнований Capture the Flag – ред.) – не то, что ждет их в будущем. Мне же интересна учеба ради познания и прокачки себя как специалиста. Инфобез – это про гигиену в сети, про формальности, УК РФ, криптографию, стреганографию, операционные системы, Python и много еще чего», – говорит разработчик. 

Лекции и практические занятия со студентами провели преподаватели в сфере информационной безопасности и ведущие эксперты Ростелеком-Солар, национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности.

«Что объединяет всех этих крутых людей? Лекции, то, как они их ведут. Интересный метериал, интересная подача, интересное все. Школьная программа была максимально крутой, я влюбился в то время. И в этот раз программа получилась очень насыщенной, ламповой», — добавил Александр Михайлов

Отдельные модули были посвящены вопросам профессиональной этики, информационной безопасности как бизнес-функции, а также компетенциям, необходимым для успешной карьеры в этой профессиональной сфере.

«При разработке теоретических и практических занятий мы фокусировались на двух задачах: дать талантливым ребятам системные и практические знания по выявлению и отражению кибератак, а также, что не менее важно, объяснить им важность этических аспектов в информационной безопасности», — рассказал Игорь Ляпунов, вице-президент Ростелекома по информационной безопасности.

В феврале 2020 года в Центре запланирована новая программа по кибербезопасности для школьников. Набор на нее откроется совсем скоро.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!