help@sochisirius.ru

Сфера IT всегда считалась преимущественно мужской. И статистика это подтверждает: на одну женщину приходится трое мужчин. В то же время, согласно ряду исследований, за последний год девушек-кодеров стало примерно на 5% больше.

Среди сорока лучших студентов страны, которые приехали в Сириус на программу от «Ростелеком» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар» по кибербезопасности, две девушки. Знакомьтесь. София Лихачева – студентка 3 курса Пермского государственного университета (механико-математический факультет, кафедра информационной безопасности и систем связи) и Ксения Наумова – студентка 2 курса Московского энергетического института (инженерно-экономический факультет, кафедра безопасности и информационных технологий).

Как началось их увлечение IT, много ли среди однокурсников девушек, сталкиваются ли они с предвзятым отношением, можно ли стать классным специалистом, посещая только лишь лекции в вузе, с чего начать свой путь в CTF? Об этом мы поговорили с Софией и Ксенией.

Информационная безопасность – мужская профессия. Это стереотип?

Ксения: Сейчас 21 век, все меняется. Это престижная сфера. Девушки сегодня заинтересованы в информационных технологиях. И я считаю, что умение программировать, разрабатывать и исследовать не зависит от пола.

– Среди сокурсников много девушек?

Ксения: Нет: 15 девочек на 150 мальчиков.

София: На первый курс в этом году поступило много девочек: в группе примерно 50 на 50. Тенденция меняется.

– Предвзятого отношения нет? Со стороны преподавателей, парней-однокурсников?

Ксения: Иногда бывает. Есть те, кто говорит, что все-таки эта профессия для парней, а не для девушек.

София: Я сейчас на 3 курсе и ни разу не столкнулась с каким-то предвзятым отношением. Более того у нас завкафедры женщина. На курсе вхожу в первую тройку по успеваемости, это о чем-то говорит. И то, что мы попали с Ксюшей на эту программу, кстати, тоже.

– С чего началось увлечение IT?

София: Во время учебы в школе у меня были друзья – компания из 5 парней, которые занимались программированием. Один из них показал мне легкие CTF-задачи (CTF – Capture the Flag – командные соревнования по информационной безопасности). Мне понравилось. Начала этим заниматься и поняла, что останусь в мире IT.

Ксения: Об информационных технологиях начала задумываться с 9 класса. В этой сфере работает папа, он мне много об этом рассказывал.

– Кем видите себя в будущем?

София: Мне интересен реверс-инжиниринг. Например, им занимаются вирусные аналитики: они изучают, как работает вирус, ищут способы защититься от него. Сейчас идет повсеместная компьютеризация, поэтому скорое всего будет еще больше вирусов, и, следовательно, нужны будут специалисты.

Ксения: Сейчас сложно точно сказать, потому что мне интересны разные области информационной безопасности, хочу погрузиться в эту сферу полностью для более точного понимания своей будущей профессии.

– Порекомендуйте каналы и сайты, которые помогут начинающим.

Сообщество «CTF в Петербурге (SPbCTF)» (https://vk.com/spbctf): у них есть YouTube-канал с регулярными семинарами, полезные материалы в обсуждениях, чат, где можно задать вопросы.

Сообщество команды «Хакердом» Уральского федерального университета (https://vk.com/hackerdom): посмотрите их YouTube, а еще они проводят соревнования по компьютерной безопасности и другие мероприятия как среди студентов, так и среди школьников.

Плюс в интернете есть множество сайтов с задачами CTF (hackthis.co.uk, wechall.net, training.hackerdom.ru, 30.ctf.su/tasks, freehackquest.com).

К слову, в инфобез очень сложно зайти, поэтому сначала в любом случае нужно научиться программировать. И еще один важный момент: учите английский язык, в том числе технический.

 Когда ты студент, что помогает развиваться?

София: Вообще глупо полагать, что, только учась в вузе, ты узнаешь все об информационной безопасности. Нужно развиваться самостоятельно: много читать, смотреть. Например, для меня программа от «Ростелеком-Солар», которая прошла в Сириусе, – отличная возможность прокачать свои скилы. Узнала много нового, круто, что преподавали практикующие специалисты.

Ксения: Начните прямо с первого курса участвовать в различных конференциях, форумах, выездных школах, общайтесь больше с людьми из IT. Главное не стойте на месте, не бойтесь ошибаться, тогда все будет отлично!

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!