help@sochisirius.ru

Сотканный из двух параллельных историй сюжет «Команды мечты» – о семейных ценностях, воле к победе, горечи поражений и человеческих отношениях. Жизнеутверждающий, идеологический фильм школьникам в Сириусе представили режиссер Филипп Абрютин и продюсер фильма Оксана Лахно.    

О сюжете

«Это история спортивного комментатора Степана Вершинина, которого из-за вспыльчивого характера увольняют с телеканала. В поисках новой работы он попадает на юношеские соревнования по конному спорту, где встречает юных жокеев, современных Ромео и Джульетту – Артура и Катю, которым придется выбирать – победа или любовь. Непросто придется и Вершинину: перед ним на кону – семья и карьера», – рассказали авторы фильма.

  

Идея «Команды мечты» возникла не случайно: режиссер хотел снять первое в России семейное кино о детском спорте. Объединить две истории в одну, введя в сюжет сквозного героя – ход довольно сложный, отмечает Абрютин. Но сделать финал таким, каким его задумал художник, съемочной группе удалось.

«Оба вида спорта, о которых мы говорим в фильме – некомандные. И самбо, и скачки – это все про чемпионов-одиночек. В этом весь смысл: команда мечты – это твоя семья, которая всегда поддерживает. Спорт – это фон. Это история о близких людях, которым предстоит понять, что самое главное это любовь и взаимопонимание», – сказал режиссер.

Актерский состав

С актерским составом съемочной команде очень повезло, считает Филипп Абрютин. Например, встреча с Тагиром Метшиным, профессиональным жокеем и исполнителем одной из главных ролей, оказалась решающей.

«Сначала он пришел пробоваться к нам на роль дублера. Мы с Максимом Зыковым (прим.: сорежиссер) обратили на него внимание и решили, что он больше подходит на исполнителя главной роли. После проб утвердили окончательно».

В составе «Команды мечты» – российские актеры театра и кино Ян Цапник и Роман Модянов. Именно их авторы фильма и представляли своем проекте.

«Можно сказать, мы под них писали историю, и как только сценарий был готов, мы его отправили и пригласили актеров на встречу. Это прекрасно, что им понравился сюжет и они сумели совместить график съемок со своими другими проектами. Так чудесно сложилось, что у нас вышел суперский актерский состав: удалось привлечь Анну Чурину, Владимира Сычева, Юрия Стоянова – о таком только могли мечтать», – говорит Абрютин.

Это абсолютно актерское кино, история для людей, уточняют авторы фильма. По сути, все главные герои – дети, которые работали на площадке совсем по-взрослому.

«Для нас важно, что в фильме все настоящее: и соревнования, и спортсмены. Почти все главные герои – профессиональные спортсмены».

Съемочный процесс

Все юные актеры, действительно, уже успели зарекомендовать себя в большом спорте: Тагир Метшин является обладателем звания мастера-жокея, в седле – с самого детства. Ксения Золотова, партнерша Тагира по фильму, тоже серьезно занимается конным спортом.

«Тагир ни разу не пожаловался на то, что устал: мы меняли под ним лошадей, а он стойко выносил дубль за дублем (в съемках принимали участие двенадцать арабских скакунов, которые имеют множество побед и наград). Ксюша, например, профессиональный конкурист. Но чтобы подготовиться к фильму, ей пришлось полгода заниматься скачками – мы ее отправили в Казань, она каждый день вставала в 3 утра, ехала на конюшни, тренировалась, чистила денники, мыла лошадей. Все, как у настоящих жокеев», – отметила Оксана Лахно.

  

Ненадолго «сменить профессию» пришлось и каратисту Макару Абрютину, который ради роли в кино, так же, как и его коллеги по съемке, посвятил полгода изучению спортивного единоборства и самозащиты.

Съемки фильма проходили в Москве и Республике Татарстан. В Казани находится один из лучших ипподромов в Европе, где постоянно проходят скачки и есть вся необходимая для съемок инфраструктура, а в столице – легендарный спортивный клуб «Скиф», его выпускниками стали многие великие чемпионы.

«Съемка с детьми-спортсменами, будущими чемпионами, оказалась очень сложной – дети всегда хотят играть или бороться. И нам приходилось каждый раз придумывать для них испытания, устраивать поединки и снимать их в эти моменты, когда они максимально органичны и естественны. Эти мгновения, эти яркие детские эмоции дорогого стоят и наполняют весь фильм атмосферой настоящих соревнований», – объяснил Филипп Абрютин.

Стоп, снято

Фильм создавали более трех лет, почти год писали сценарий. Над текстом работали талантливые начинающие авторы Ипполита Купреянова и Ирина Чечина.

«Они тонко чувствуют жанр, его особенности, нам очень повезло с девочками, они прекрасно сработали и сделали из идеи конечный продукт», – сказала Оксана Лахно.

Еще до проката фильм был представлен на нескольких российских кинофестивалях: его премьера прошла в Естентуках на «Хрустальном источнике», затем был показ в Выборге на одном из старейших фестивалей игровых, документальных и анимационных фильмов «Окно в Европу», на фестивалях в Оренбурге и Анапе.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!