help@sochisirius.ru

Осенью 2019 года подготовка космонавтов-испытателей, направленная на отработку посадки в горно-лесистой местности, а также на водную поверхность, впервые проходит на базе Фонда «Талант и успех» и Универсального морского терминала «Имеретинский». Проект стартовал в рамках долгосрочного сотрудничества Фонда и Роскосмоса по поддержке одаренных детей и молодежи, и важная его часть – регулярные занятия тренирующихся со школьниками.

В течение нескольких месяцев специалисты и космонавты-испытатели Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) будут вести лекции и мастер-классы в Сириусе, рассказывая о теории и практике космического полета. Ребята уже узнали о самых зрелищных и сложных видах предполетных испытаний в ЦПК и на его полигонах, а также увидели скафандр космонавта и попробовали сами собрать аварийное снаряжение.

Следующий этап – наблюдение за тренировкой космонавтов, которым предстоит отработать действия после посадки космического корабля на воду. Особенной эту тренировку делает то, что впервые за 12 лет она проходит не на озере в городе Ногинск, а на Черном море, где совсем другие условия: глубина, простор, соленая вода и качка.

14 октября полный цикл «водного выживания» прошли космонавты-испытатели Сергей Кудь-Сверчков, Николай Чуб, Сергей Корсаков и инструкторы ЦПК. Экипаж отработал действия при нештатном приводнении в морской акватории.

Специалисты объясняют: если у космонавтов есть время, необходимо снять скафандры, надеть полетные, а затем теплозащитные костюмы и, наконец, гидрокостюм «Форель». Потом следует распределить три блока носимого аварийного запаса (НАЗа) между членами экипажа и покинуть корабль. При попадании в воду нужно связаться фалами, чтобы морская волна не разметала экипаж на большие расстояния, наладить радиосвязь, принять пищу, а также применить специальные средства обнаружения. Кроме того, нужно научиться плыть в связке в сторону берега, если таковой находится на расстоянии до нескольких километров. Космонавты также должны быть готовы к длительному ожиданию спасателей внутри аппарата, которое при неблагоприятных обстоятельствах может продлиться до трех суток.

«Морские тренировки очень сложны и энергозатратны, – подчеркнула ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко. – Чтобы успешно их пройти, нужно делать все четко. На тренировках мы смотрим, как члены экипажа взаимодействуют между собой, ведут контроль за критической ситуацией, распределяют время, действуют в случае развития нештатной ситуации. Такие тренировки действительно экстремальны. Мало того, что они проходят в замкнутом пространстве и на время, которое является дополнительным стресс-фактором, так еще важно сохранить энергетические ресурсы для выполнения части заданий на воде».

Следующими к тренировкам в морском порту приступят кандидаты в космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Александр Горбунов, Кирилл Песков, Евгений Прокопьев, Олег Платонов, Сергей Микаев, Алексей Зубрицкий и Александр Гребенкин. Помимо «водного выживания» их ждет отработка подъемов на борт вертолета с суши и воды.

Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!