help@sochisirius.ru

В октябре финалисты первого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», Мария Артеева (Гран-При) и Даниил Бессонов (3 премия), приняли участие в специализированной образовательной программе Сириуса. В течение 3 дней они занимались по классу скрипки у двух педагогов: народного артиста СССР, профессора, президента музыкального фонда имени Ю.И. Янкелевич Виктора Третьякова и народного артиста России, декана оркестрового факультета, заведующего кафедрой скрипки, профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Владимира Иванова.

Они были в Сириусе не единожды и став его выпускниками, заявили о себе на всю Россию. Сначала – громкими победами на «Созвездии», затем – новыми достижениями, которые после финала не заставили себя долго ждать. Они по-прежнему живут одной музыкой и играют каждый день. Но несмотря на видный профессиональный рост исполнителей, они решили, что вернуться в Образовательный центр, пусть даже на несколько дней, будет правильно, потому что в октябре здесь вели мастер-классы два выдающихся профессора: Виктор Третьяков и Владимир Иванов.

«Даниил и Мария были здесь три дня, оба талантливы и совершенно разные. Если Даниил по своей исполнительской натуре больше романтик, то Мария – стопроцентный прагматик. В этом плане с ними интересно работать. У Маши хорошая начальная школа, хорошо развита техническая база, Даня тоже заметно прогрессирует технике, но у него интересно наблюдать за другим – как рождается музыка. Когда он начинает играть – привычное произведение из-под его смычка звучит иначе, не заштамповано», – рассказывает Владимир Иванов.

Ни одно музыкальное произведение, короткое оно или длинное, не должно проходить мимо исполнителя, «не затронув его сознание и сердце». Этой же формуле знаменитого советского композитора Дмитрия Кабалевского следует и молодой скрипач. Даже занимаясь так называемой «обкаткой» своей репертуарной программы, он заботиться об особом извлечении звука.

«Я всегда над чем-то работаю и что-то новое изучаю, – говорит Даниил. – часто это самое важное в развитии музыканта. Например, здесь мы готовимся к моему выступлению на Международном юношеском конкурсе скрипачей "ДеМЮКС" в Екатеринбурге. Представители различных скрипичных школ мира будут исполнять сложные, виртуозные сочинения Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Паганини, Сарасате, Чайковского. В финальный этап выйдут не более шести исполнителей в каждой возрастной группе. Конечно, настраиваюсь на победу».

Не допускать никаких послаблений в работе – отличительная черта характера и Марии Артеевой. Твердо выучить и несколько раз закрепить, чтобы выходить на сцену в полной уверенности. Впрочем, этого ей не занимать: выступления на самых разных концертных площадках для скрипачки теперь обычное дело.

«После "Созвездия" у меня был очень загруженный концертный график и, к сожалению, на занятия оставалось очень мало времени, поэтому рада, то удалось приехать в Сириус на эти несколько дней. Здесь всегда в режиме интенсивной работы можно наверстать многое. Во-первых, мне пошла на пользу работа с замечательными педагогами, которые со стороны могли указать на какие-то ошибки или недостатки. И я могу сказать, что за эти три дня получила больше, чем за предыдущие несколько недель занятий», – сказала Мария Артеева.

Виктор Третьяков говорит о ребятах: их талант непременно приведет обоих к славе.  

«Мария уже обладает великолепным техническим аппаратом и огромной артистической волей, думаю, у нее есть все предпосылки для того, чтобы в скором будущем стать известной скрипачкой. Даниил тоже очень одаренный молодой человек, с ярким темпераментом и крепкой техникой, а главное – с трепетным отношением к музыке. С обоими было приятно работать», – сказал педагог.

Впереди у ребят новые выступления и проекты, но они говорят: куда бы не завела их жизнь, в Сириус они всегда будут рады возвращаться, и не важно в каком статусе – артистов или учеников. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!