help@sochisirius.ru

Участники клуба «Основы журналистики» рассказывают о встрече с Валерием Анисимовым, советским и российским солистом балета, балетным педагогом, заведующим кафедрой классического и дуэтного танца Московской государственной академии хореографии. Народный артист рассказал школьникам о великой эпохе классического балета, поведал свою личную историю и ответил на вопросы.

Детство

Валерий Анисимов родился в московской рабочей семье: отец был мастером по установке станков, мать – бухгалтером. Творческое начало ему передалось от матери: она очень любила танцевать на семейных праздниках и застольях. Любимым жанром хореографии у юного и чуткого к искусству Валерия был народный танец со свойственным ему русским размахом. Сначала он посещал дворец культуры ЗИЛ, но к моменту выбора профессии мать завела разговор о поступлении в балетное училище. «Я не сразу согласился, потому что считал балет несерьезным занятием для мужчины, но, несмотря на это, решил пройти отбор и был принят», – вспоминает Валерий Викторович. Вскоре студента уже увлек мир искусства и новый дружеский коллектив, с которым не захотелось расставаться.

Кумиры

Кумиром Валерия Анисимова был Владимир Васильев, прославившийся исполнением главной партии в балете «Спартак» и получивший за это премию имени Владимира Ильича Ленина, считавшуюся тогда высшей премией СССР. Именно этот человек позже поддерживал танцовщика и активно приглашал принять участие в своих постановках. Владимир Васильев был примером для Анисимова не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Екатерина Максимова и Владимир Васильев – гениальная семейная пара, которая была всю жизнь вместе: и на сцене, и в жизни.

Учителя

Валерий Анисимов с уважением и благодарностью отзывается о всех своих учителях. В старших классах ему посчастливилось попасть к выдающемуся балетному педагогу Петру Пестову. Будущий любимый учитель был человеком со сложным характером, однако общий язык найти удалось.  Дружба наставника и ученика продолжалась и после учебы, почти всю жизнь. Анисимов с теплотой рассказывает: «Каждый год 28 декабря в морозную, снежную погоду мы приходили с другом на день рожденья Петра Антоновича, пили чай, разговаривали, наслаждались этими мгновениями вместе».

Семейная жизнь

Одна из самых романтичных страниц истории Валерия Анисимова – знакомство его с будущей супругой Галиной Чулюкиной. Неожиданным и определяющим судьбу событием оказался балет «Лебединое озеро» на втором курсе училища.  Валерия как успешного ученика пригласили исполнить партию, а его партнершей оказалась девушка из параллельного класса. Валерий Анисимов смеется: «На Галю я не обращал внимания, ведь в моем коллективе училось много красивых девушек, на которых я засматривался». Галина первая призналась в своих чувствах, она и сейчас говорит супругу, что любила его всю жизнь и любит до сих пор. Осенью этого года Анисимовы будут отмечать сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни.

Анисимовы всегда мечтали о семейных традициях и передачи творческой профессии из поколения в поколение. Но история семьи немного отклонилась от плана. Старшая дочь очень успешно училась в хореографической школе. Потом поступила в академию балета, но после одного из выступлений на первом курсе получила травму. Череда операций послужила веским обстоятельством сменить профессию.

Знаковые партии

Валерий Викторович принимал участие во многих балетах, а также в фильмах об искусстве танца. Возможно, из многочисленного числа партий должна была запомниться какая-то одна, самая-самая. Но, по словам Валерия Анисимова, для хорошего артиста все партии значимы и любимы. Однако трогательная и романтичная история графа Альберта в балете «Жизель» всегда заставляла танцевать эту партию снова и снова, поэтому именно эту работу народный артист выделяет как свою самую лучшую роль.

Новая деятельность

После выхода на пенсию (деятели балета имеют такое право в 38 лет) Валерий Анисимов начал преподавать. На вопрос о том, какую работу он предпочитает – преподавать или танцевать, – артист отвечает: «К сожалению, после 40 лет действительно приходиться уходить со сцены из-за больших нагрузок. Но свою преподавательскую работу сейчас я считаю замечательной, потому что могу передать опыт другим». 

Источники вдохновения

Вдохновение солисту балета приносят классическая музыка и некоторые города, такие как Москва, родной город танцовщика, и Нью-Йорк, город гастролей, поражающий своим ритмом жизни. Искусство дало Анисимову возможность увидеть мир, путешествовать, а также судить о русской школе балета в сравнении с балетами других стран.

Русская школа балета

«Мы стоим на том, чтобы наша школа не была очень показная и вычурная, кроме того, у нас есть позиции классического наследия. Все балеты, которые ставят в России – сюжетные. На Западе ставят много балетов, основанных только на разнообразных телодвижениях. В российских балетных училищах ученики изучают современный танец и полностью владеют этим. Но основа обучения – русская школа классического балета, и поэтому наши ученики более компетентны и могут станцевать любой танец», – заключает Валерий Викторович.

 

Материал подготовили: Мария Каминская, Анастасия Лазарева, участницы направления «Литературное творчество», программа «Лингвистика и русский язык»

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!