help@sochisirius.ru

С первых дней Саммита студенты и аспиранты российских вузов разрабатывали идеи для университатета будущего. Проекты были разделены на три направления: инфраструктура, образование и интеграция вузовской науки и бизнеса. Всего в разработках принимали участие 20 команд.

В рамках проектной работы команда модераторов из Университета ИТМО (десять экспертов в сфере научной коммуникации, кибербезопасности, социологии науки, биотехнологий и киберфизических систем) помогала участникам сформулировать проблемы современных университетов и представить свои решения. В начале Саммита среди студентов был проведен опрос: как участники видят идеальный университет будущего. По мнению большинства, важнее всего, чтобы в университете будущего была связь науки и бизнеса, индивидуальные планы обучения и развитая инфраструктура.

 

Этот спектр тем и лег в основу проектов, которые участники готовили в группах. Свои идеи они представили перед жюри, в состав которого вошло руководство Университета «Сириус» и экспертов Саммита. 

«Всю неделю мы находимся под впечатлением от того, насколько неравнодушные ребята приехали на саммит. Они с готовностью откликнулись на предложение спроектировать новые решения для Университета "Сириуса". Мы работали в тесной связи с командами, и разделили энтузиазм участников: качество проработки идей и вдумчивый подход впечатляют. Надеемся, что идеи получат поддержку не только в «Сириусе», но и в вузах, откуда приехали ребята. Мы в Университете ИТМО точно нашли для себя несколько интересных решений!», – сказала Дарья Денисова, руководитель команды модераторов, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО.

На финальной защите ребята могли выступить с презентацией, коротким питчем или представить свой проект в формате электронного постера. Рассказываем о проектах-победителях.

Science Business Connection

Команда проекта Science Business Connection под руководством Алексея Подчуфарова из МГТУ им. Баумана придумала онлайн-платформу, позволяющую решить актуальную проблему взаимодействия научных групп и представителей бизнеса. Использование платформы SBC позволит среднему бизнесу в короткие сроки находить и внедрять научные разработки, расширять наукоемкий сектор и становиться конкурентоспособным игроком на рынке. Алгоритм онлайн-платформы построен на автоматическом сборе и анализе данных о научных группах и технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасное взаимодействие пользователей. 

Визуальный диплом

Идея, которую предложила команда в направлении «Образование» – изменить формат представления финального документа об образовании на карту компетенций, в создании которого смогли бы принять участие и партнеры. Карта отражает общее число кредитов (термин используется в современных системах образования и обозначает оценивание знаний), которые человек получил в процессе получения компетенций. Суммарное количество кредитов авторы проекта условно разбили на практику и теорию. Ключевая часть карты компетенций – два кластера, которые составляют навыки компетенций: hard skills и soft skills. Также карта включает прогноз той специальности, которая вероятнее всего подходит студенту. В карту внедрен прогноз средней заработной платы по рынку и подбор подходящего партнера для будущего сотрудничества с выпускником.

СпортСириус 

Команде проекта удалось не только представить свой взгляд на занятия по физической культуре, но создать оболочку мобильного приложения с продуманным дизайном и интерфейсом. Приложение, меняющее представление о спорте в университете, на основе полученных данных сможет не только подобрать для студентов активности в рамках пар, но и напомнить о том, что пора сделать разминку, или сообщит о том, что проходит тренировка со звездным тренером. С помощью платформы студенты смогут готовится к зачетам, сдавать нормативы с учетом своего физического здоровья. Кроме возможности составлять индивидуальное расписание в приложении, сервис предлагает студенту получать баллы и менять их на мерчи и оценки.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!