help@sochisirius.ru

С 28 по 30 ноября в Казани прошел VI Республиканский форум «Открытие талантов». Тема форума — «Экосистема и карьерная навигация для талантливой молодежи Татарстана». Организатор форума — Университет Талантов при поддержке Министерства образования и науки республики Татарстан.
28 ноября состоялся молодежный день форума, на котором школьники, студенты, магистранты и молодые специалисты проектировали собственную модель экосистемы вместе с экспертами. Участники смогли познакомиться с существующими в Татарстане возможностями для молодежи, пообщались с экспертами, обсудили акселерационные программы Университета Талантов и попытались сформировать модель идеального регцентра.

29 ноября было подписано соглашение между Республиканским центром выявления и поддержки молодежи, созданного по модели Образовательного центра «Сириус», и Самарским региональным центром для одаренных детей.

Его подписали Айдар Акмалов, исполнительный директор Университета Талантов, на базе которого функционирует Республиканский центр, и Данил Ежов, директор Самарского регионального центра.

Соглашение предполагает сотрудничество и взаимные действия по развитию пространства для создания условий развития и реализации талантов молодых людей и их трудоустройства в двух регионах. По словам Данила Ежова, в рамках соглашения будет происходить обмен кадрами и опытом, а также совместное проведение массовых мероприятий, таких как конкурс «Большие вызовы» и Приволжский научно-инженерный конкурс «Потенциал».

«Мы ожидаем от сотрудничества с Университетом Талантов новых решений и полезного взаимодействия, чтобы понять наши зоны роста и помочь друг другу в реализации планов работы с одаренными и талантливыми детьми и молодежью. Это наше общее дело, и мы в ответе за то, что взялись и работаем», — поделился Данил Ежов.

«Наша общая задача – создать эффективную экосистему выявления высокомотивированных детей и молодежи, проявляющих выдающиеся способности. Мы будем вести совместную работу по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала молодых талантов двух регионов. Это сотрудничество даст нам обмен ценным опытом, практиками, позволит объединить усилия в проведении мероприятий не только межрегионального, но и федерального масштаба», — прокомментировал Айдар Акмалов.

Также в форуме приняли участие:

  • Денис Борисович Кравченко, член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор проекта «Локомотивы роста»,
  • Александр Михайлович Терентьев, заместитель руководителя аппарата президента республики Татарстан,
  • Жанна Михайловна Кадылёва, директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив,
  • Наталья Васильевна Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы,
  • Роман Александрович Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра республики Татарстан,
  • Олег Владимирович Пелевин, заместитель министра экономики республики Татарстан,
  • представители региональных центров, созданных по модели Образовательного центра «Сириус», из Нижнего Новгорода, Подмосковья, Чебоксар, ведущих компаний и предприятий Татарстана, школ, вузов и ссузов республики, центров дополнительного образования, молодежных организаций, управления образованием районов, победители и призеры олимпиад, конкурсов и соревнований из республиканского реестра конкурсных мероприятий.


Одна из секций Форума была посвящена формированию модели Республиканского центра «Сириус». Участники секции вместе с Данилом Ежовым разрабатывали критерии отбора детей и педагогов на образовательные смены, обсуждали содержание программ и состав инфраструктуры.

Семен Громов, студент Университета Талантов, ученик 10 класса Политехнического лицея №182 (Казань), рассказал, как участие в профильной смене «Сириуса» помогло ему построить модель идеального центра:

Я выбрал эту секцию, потому что уже знаком с ней: я участник и победитель Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Большие вызовы». Во время работы на секции мы создали идеальную модель для Сириуса в плане инфраструктуры. Например, наличие информационных терминалов, которые будут равномерно распределять потоки людей при заселении. Также безграничный доступ к лаборатории, так как пока что, к сожалению, доступ только временный. Еще было бы здорово получить более технологическую раздатку. Например, рации как дополнительное средство связи, потому что сотовая связь ловит не везде. Планшеты или электронные книги, мощные компьютеры, которые помогут быстрее решить поставленную задачу. Если в региональном центре будет такая же немалая территория, как и в Сириусе в Сочи, было бы удобно передвигаться на электросамокате, гироскутере. 

Справка

АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» — уполномоченный орган по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи республики Татарстан «Перспектива» и государственной программы «Стратегическое управление талантами в республике Татарстан на 2015-2022 годы», а также уполномоченный орган по формированию и ведению базы данных одаренных детей и молодежи Татарстана. Госпрограмма разработана по инициативе президента республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Она направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей, молодежи и выступает мерой прямой государственной поддержки талантливых молодых людей и их наставников.

Пресс-служба Университета Талантов

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!