help@sochisirius.ru

В Научно-технологическом университете (НТУ) «Сириус» завершился образовательный интенсив «Генетика и персонализированная медицина». В нем приняли участие 40 магистрантов из 7 университетов России.

Вместе с экспертами участники программы анализировали современные методологические подходы в исследовании и интерпретации генетических заболеваний. Участники изучали не только болезни, ассоциированные с каким-либо одним геном, но и те, что вызываются «поломкой» сразу нескольких. 

Курс включал как теорию, так и практику. Как рассказал руководитель программы и направления «Генетика» Центра генетики и наук о жизни Фонда «Талант и успех», профессор Евгений Рогаев, у студентов была возможность каждую тему курса увидеть с точки зрения фундаментальной науки и медицинской практики. Например, одну часть лекций читали ученые, которые занимаются научной стороной генетики полигенных заболеваний, а вторую часть – уже эксперты, которые непосредственно имеют дело с пациентами.

«Сложные распространенные заболевания трудно изучать генетически. Мы обсуждали, что и в каких случаях можно использовать в диагностике, а что не стоит. На семинарах участники разбирали методологию актуальных научных статей. Это важно донести до студентов. Можно много читать литературы по этой теме, но самостоятельно разобраться без практикующих специалистов, что именно достоверно, а что нет, какие методологические проблемы существуют и как их решать, трудно», –  отметил Евгений Рогаев. 

Среди тем курса – поиск генов и диагностика наследственных болезней, регуляция генов и генных систем, фармакогенетика и мишень-направленная терапия. На практических занятиях магистранты знакомились с методами молекулярно-генетических исследований, в том числе секвенирования геномов c использованием платформ NGS 2-го и 3-го поколений. Участники делились на подгруппы для того, чтобы преподаватели программы могли в лаборатории работать с магистрантами практически индивидуально. 

Со студентами работали эксперты не только московских НИИ и вузов, но и специалисты из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, а также представители компании-лидера мировых фармацевтических корпораций Sanofi Genzyme, глобальной биофармацевтической компании AbbVie, холдинга QIAGEN, который разрабатывает и производит оборудование и расходные материалы для молекулярной диагностики, научных и фармацевтических исследований.

Как отметил руководитель программы, представители таких крупных компаний поделились уникальным опытом, как выходить к лекарствам через знания о генах. Программа завершилась аттестацией по пройденному материалу. 

В 2020 году на базе НТУ «Сириус» запланированы несколько образовательных модулей для студентов, изучающих генетику. Например, курс по генетике сельскохозяйственных растений и животных, а также технологический модуль, связанный с анализом генома с точки зрения эволюции, фундаментальных исследований и медицины. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!