help@sochisirius.ru

Российский журналист и телеведущий, заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», кандидат исторических наук Сергей Брилев встретился со школьниками «Сириуса» – воспитанниками направления «Литературное творчество». 

«Профессия журналиста очень интересная, но вместе с тем и сложная…»: встречу со школьниками Сергей Брилев начал с разговора о призвании, о своих первых шагах в карьере, интересе к образованию и о том, как редакции формируют уникальные новостные тренды. Спикер объясняет: журналист становится профессионалом тогда, когда умеет обрабатывать огромное количество противоречивой информации и выделять из потока событий лишь осмысленный нарратив в творческих, культурных, социологических и гражданских сферах жизни.

Советы от известного спикера для молодых литераторов, твердо решивших связать свою жизнь с журналистикой, – на вес золота. Выпускник МГИМО и Института иностранных языков в Монтевидео в совершенстве овладел английскими и испанским языками, став единственным российским журналистом, сумевшим взять интервью у двух последних президентов России (Дмитрия Медведева и Владимира Путина) и их американских коллег (Джорджа Буша и Барака Обамы). В его трудовой практике – эксклюзивные беседы с первыми лицами, десятки снятых документальных фильмов, несколько изданных книг.

«Снял около 20 документальных фильмов, – рассказывал Сергей Брилев школьникам. – Это действительно трудоемкий процесс, и результат достигается огромными усилиями. Но это то, что мне очень интересно. Последняя работа – «Огненная кругосветка». Она о подвиге советского крейсера-ледокола «Микоян» — походе на Дальний Восток через пролив Босфор для работы в Арктике, — получившем название «Огненный рейс». Работа над фильмом длилась около трех лет, в его основе – много архивных документов, исторических исследований».

Завершил встречу, конечно, разговор о книгах. Профессиональная область интересов Сергея Брилева – документально- и военно-историческая литература. Лучшими его книгами по версии библиотечного портала «Readly» стали «Забытые союзники во Второй мировой войне» и «Фидель. Футбол. Фолкленды. Латиноамериканский дневник». Спикер рассказал молодым литераторам, как работал над темами и сюжетами своих книг, а также поделился опытом того, как начинающему автору преодолеть длинный путь к сердцу читателя.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!