help@sochisirius.ru

Фонд «Талант и успех» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ продолжают совместную работу продвижению актуальных образовательных практик в регионах.

На базе Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского госуниверситета проходит апробация образовательной программы «Знакомство с нанотехнологиями: нанообъекты в жив­ых системах». Участники – воспитанники Малой академии естественнонаучного образования и других школ Ульяновска. 

Программа включает практические и теоретические части. Ребята изучают особенности наноструктуры клетки, исследуют изменения в последовательности разных цепочек ДНК, разбираются в молекулярных основах наследственности и методах исследования структуры ДНК.

Темой практической части стало типирование людей по мутациям в геноме и изучение связанной с этим предрасположенности к различным заболеваниям. Школьники объяснили: это только звучит страшно, но разобраться в этом вполне реально.

Например, так называемый анализ SNP (single nucleotide polymorphisms) – это поиск в геномной последовательности ДНК-отличий, размером всего в один нуклеотид (нуклеотид – единица мутации).

«Вообще, эту систему можно использовать для целого ряда исследований. Если надо изучить мутации, связанные с различными видами рака, генетическими расстройствами. С помощью SNP можно даже прогнозировать индивидуальную чувствительность к фармакологическим препаратам. Это все – очень интересно, и особенно здорово, что мы начали изучать это еще в школе», – рассказали ребята.

В программе апробации принимают участие и курируют работу школьников три педагога Малой академии естественнонаучного образования: доценты кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, кандидаты биологических наук Наталья Ленгесова и Алексей Соловьев, а также младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Анастасия Хамбикова.

Значительный вклад в реализации проектов принадлежит программному руководителю инновационных площадок «Точка кипения» и «Школа Технокампуса» Агентства технологического развития Ульяновской области Екатерине Павловой, выступающей координатором всех экспериментальных площадок по апробации образовательных программ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!