help@sochisirius.ru

Университет «Сириус» открывает школу-семинар «Аппроксимационные подходы и анализ геофизических данных». Принять в ней участие могут студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты, изучающие точные и естественные науки (математику, физику, информационные технологии, инженерию, геофизику, геологию, геодезию).

  • Обучение пройдет с 13 по 18 июля 2020 года в дистанционном формате. Подача заявок на участие осуществляется до 5 июля 2020 года включительно.

К заявке необходимо приложить резюме, мотивационное письмо и тезисы научного доклада, который можно будет представить на студенческой конференции в рамках школы-семинара.

Подробные описания требований, предъявляемых к документам, а также форма заявки размещены на сайте. Дополнительные вопросы можно задать по адресу students@sochisirius.ru.

Результаты конкурсного отбора будут объявлены не позднее 10 июля 2020 года. Количество участников школы-семинара – 30.

Учебная программа включит лекции, семинары и воркшопы по таким темам, как:

- Обратные задачи геофизики, Спутниковая геодинамика

- Спутниковая гравиметрия, Глобальные модели гравитационного поля Земли

- Потенциальные поля Марса, Метод интегральных представлений

- Навигация с использованием геофизических данных

- Спутниковые технологии в задачах геодезии, геодинамики и мониторинга природных опасностей (ГНСС, РСА-интерферометрия)

- Аппроксимационные подходы и анализ геофизических данных.

Также для участников школы-семинара будет организована сессия научных докладов, на которой студенты смогут представить свои работы и обсудить создание молодежных проектов.

Объем образовательной программы: 36 академических часов (1 зачетная единица).

Школа-семинар проводится в рамках научного проекта «Разработка эффективных методов решения проблемы больших данных в геофизике и геодезии на основе аппроксимационного подхода», выполняемого при поддержке РФФИ и Фонда «Талант и успех». Руководитель проекта Инна Степанова разработала уникальный численный метод, который позволяет эффективно решать широкий круг обратных задач гравиметрии, магнитометрии, геоморфологии.

Ожидается, что созданный метод повысит эффективность анализа геофизических данных для решения задач поисковой геофизики и позиционирования подвижных объектов в условиях Арктики, а также позволит создать новые цифровые модели гравитационного поля и рельефа Марса.

«В настоящее время происходит лавинообразный рост числа разнородных и разноточных данных о физических полях Земли, рельефе местности, глубинах Мирового океана. При этом информацию, получаемую из разных источников необходимо не только размещать (статически или динамически) в хранилищах, но и правильным образом интерпретировать», отмечает Анатолий Ненашев, один из руководителей школы-семинара.

Руководители школы-семинара: Анатолий Ненашев, кандидат физико-математических наук, руководитель Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта НТУ «Сириус» и Инна Степанова, профессор РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории происхождения, внутреннего строения и динамики Земли и планет Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, профессор кафедры СУНЦ-2 «Основы физики» Специализированного учебно-научного центра Центра довузовской подготовки при МГТУ им. Н. Э. Баумана. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!