help@sochisirius.ru

1 июля в Научно-технологическом университете «Сириус» стартует проектная часть программы «Погружение в технологии искусственного интеллекта». Участники курса в командах по 3-4 человека приступят к работе над актуальными проектами, потребности в которых сформулировали ведущие высокотехнологичные компании-партнеры. 

Образовательный модуль разработан совместно с Инновационным научно-технологическим центром «Сириус», Яндексом, Отраслевым центром разработки и внедрения (ОЦРВ) РЖД и Тинькофф. Главная задача программы – помочь студентам и уже работающим специалистам получить знания и навыки для работы в сфере машинного обучения и анализа данных. 

Как рассказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, специалисты такого профиля особенно востребованы на современном российском рынке цифровых технологий.

«Сегодня мы создаем среду, способствующую технологическому прорыву нашей страны для повышения качества жизни каждого ее жителя. Медицина, транспорт, финансовая сфера, образование и коммуникации – те сферы, куда необходимо внедрять методы искусственного интеллекта прямо сейчас. Но без участия действующих практиков совершить скачок вперед невозможно. На примере «Сириуса» видно, как новые условия взаимодействия государства, бизнеса и науки помогают искать ответы на большие вызовы Стратегии научно-технологического развития России через вовлечение в работу молодежи под руководством опытных наставников из числа отраслевых партнеров», – подчеркнула Елена Шмелева.

О ходе программы

Проект стартовал 20 февраля 2020 года. 40 лучших студентов-разработчиков и аналитиков из разных регионов России в дистанционном формате прошли интенсивный курс по основным направлениям искусственного интеллекта: машинному обучению, статистике, языку программирования Python и глубинному обучению. Учебный план состоял из трех обязательных курсов и нескольких факультативных – их участники выбирали сами в зависимости от своих навыков и интересов. Каждую неделю на протяжении трех месяцев студенты получали по 2-3 новых темы с записанными видео-лекциями и заданиями для закрепления теории. Задачи участники выполняли самостоятельно, но могли оперативно проконсультироваться с преподавателями.  Индивидуальный разбор ошибок проводился после проверки заданий.

«Пару раз я целую неделю или дольше непрерывно и напряженно работал только над заданиями курса. Но оно того стоило, я решал реальные задачи из опыта преподавателей, то есть не условные, а существующие проблемы, – рассказал участник программы, студент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Никита Гущин. – Особенно приятно, что педагоги не формально подошли к работе, быстро и подробно отвечали на вопросы, часто предвосхищая сложные вещи».

Проектная часть 

Из 40 участников теоретического модуля на следующий этап прошли 25 человек. К 1 июля их распределят в команды по 3-4 человека для работы над конкретными проектами компаний-партнеров.

Перед молодыми исследователями поставили пять задач: придумать приложение, в котором пользователь по фотографии еды сможет узнать название блюда, его состав, калорийность и рецепт приготовления; создать чатбот для словесных поединков; разработать и протестировать алгоритм распознавания речи для автоматического заполнения технических отчетов; построить модель машинного обучения для прогнозирования объемов продаж; создать модель машинного обучения для качественного анализа результатов интернет-опросов.

«Исследовательский центр ОЦРВ сейчас разрабатывает собственную платформу управления большими данными и ищет новые подходы к оптимизации процессов, – рассказал технический директор центра исследований и разработок ОЦРВ Алексей Григорьев. – Мы предложили участникам курса придумать, как с помощью искусственного интеллекта упростить и ускорить процесс осмотра вагонов на железной дороге и составления внутренней отчетности».

«Мы предлагаем проектной группе создать генеративный чатбот для поддержки диалога на заданную тему. Студентам предстоит разобраться на практике в современных способах генерации текстов и устройстве разговорных систем, – рассказал ментор проекта, аналитик-разработчик отдела машинного интеллекта и анализа данных Тинькофф Иван Фурсов. – Мы не первый год сотрудничаем с “Сириусом” и все проекты, которые наша компания ведет в рамках образовательных программ Центра, используются в экосистеме Тинькофф»

«Воспитание талантливых ИТ-специалистов одна из главных задач нашей Образовательной инициативы Яндекса. Совместный проект с "Сириусом" и партнерами позволяет объединить экспертизу и опыт разных технологических компаний и дать ребятам возможность понять, в каком направлении стоит развиваться дальше. Мы предлагаем участникам построить модели машинного обучения для решения практических задач бизнеса и индустрии, например, качественно анализировать результаты интернет-опросов», – отметил руководитель региональных академических проектов Яндекса Алексей Толстиков.

Свои продукты студенты курса представят в конце июля. К 10 августа участники, успешно завершившие курс, получат сертификаты, а самым активным студентам предложат трудоустройство в компаниях-партнерах курса.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!