help@sochisirius.ru

Программа для юных хоккеистов стартовала в Образовательном центре «Сириус» 6 июля. Ее участниками стали 140 спортсменов 2005 года рождения из Центрального, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. После трехмесячного перерыва хоккеисты наконец собрались вместе, чтобы выйти на лед и пройти отбор в юниорскую сборную России U16 (до 16 лет).   

Хоккей на удаленке

По словам тренеров команд, на самоизоляции ребята не теряли времени даром: все занимались дистанционно и подошли к этому серьезно.

«Ребята самостоятельно тренировались по индивидуальным планам подготовки, присылали нам видео своих тренировок, – рассказал тренер сборной команды ЦФО Павел Левашев. – Кроме того, мы дистанционно разбирали матчи. Поэтому к “Сириусу” все игроки были готовы продолжить занятия на льду».

Большая пауза безо льда, уточняют наставники, все равно сказывается на спортсменах. Нападающий сборной команды ЦФО Тимур Муханов вспоминает, что такой большой перерыв в его игровой практике впервые, поэтому начало тренировочного процесса далось тяжело.

«Трудно было в первые два-три дня: ноги болят, пробежишь – и уже задыхаешься, – признался Тимур Муханов. – Сначала тренеры давали нам тренировки без особой нагрузки, просто, чтобы мы почувствовали лед, привыкли к амуниции. Вторая неделя была полностью посвящена подготовке к турниру на “Кубок Сириуса”. Все очень ждали этих соревнований, думали, их вообще отменят. Когда сказали, что турнир все же будет, мы обрадовались».

«Фонарики», «кораблики», техника

В подготовительном периоде хоккеистам необходимо восстановить технические навыки.

«Это такой же обычный тренировочный процесс, как после летнего периода.  Мы работали над этим в начале программы, – пояснил тренер сборной команды УФО Иван Лессер. – На тренировках занимаемся техникой катания, отрабатываем различные элементы, выполняем упражнения на скольжение (“фонарики”, “кораблики”), виражи, работаем с шайбой и без. В программе также занятия в зале и игровые виды спорта на площадке».

Нападающий сборной УФО Лев Аристов приехал на программу в «Сириус» уже в четвертый раз. Первые программы хоккеист осваивал в составе клубной команды, а сейчас в составе сборной команды федерального округа проходит отбор в сборную России.

«В этот раз в “Сириусе” мы наконец смогли собраться всей командой и получить хорошую игровую практику, – улыбается хоккеист. – По программе у нас три тренировки в день. Лед, земля, потом отдых, еще одна тренировка на земле. Сейчас мы готовимся к предстоящему сезону, закладываем фундамент на будущее».

Разгрузка для спортсменов

Восстанавливать форму спортсменам помогают и смежные виды спорта: настольный хоккей, флорбол (хоккей в зале с пластмассовыми клюшками и пластмассовым мячом) и бол-хоккей (хоккей с мячом). По словам хоккеистов, они помогают поддерживать физическую форму и отрабатывать тактические действия, чтобы на льду было легче. Ребята даже провели соревнования. Например, сборная ЦФО разделилась на четыре команды и сразилась во флорбол. Петербуржцы попробовали свои силы в бол-хоккее, а уральские спортсмены организовали турнир по настольному хоккею.

«Дети соскучились по хоккею, по соревнованиям, по игре, по клюшке. И, конечно, после такого перерыва им в радость побегать, погонять, – сказал тренер сборной Санкт-Петербурга Дмитрий Цыганов. – Соревнования по различным видам хоккея больше помогают эмоционально, это разгрузка для ребят, когда необходимо проветриться и переключиться на другую деятельность. Они делают это с большим удовольствием». 

Чтобы вдохновить всех хоккеистов страны «Сириус» запустил онлайн-челлендж #ВсеРавноХоккей, в котором могут принять участие любители всех разновидностей этого вида спорта: хоккей с шайбой, с мячом или на траве, на роликах или квадах, индорхоккей или бол-хоккей, флорбол, дриблинг, настольный, подводный или же аэрохоккей. Главное – сделать сложный трюк с помощью любого хоккейного инвентаря, снять его на видео и выложить в социальных сетях, показав свой хоккей и бросив вызов остальным спортсменам.  

С 16 июля в рамках программы у спортсменов начались контрольные игры турнира «Кубок Сириуса», который продлится 10 дней. Все хоккеисты являются кандидатами в юниорскую сборную России U16, в которую они могут попасть по итогам соревнований.

Уникальная совместная программа «Сириуса» и Федерации хоккея России по отбору и формированию юниорской сборной команды России U16, рассчитанная на полный годовой макроцикл подготовки команд и хоккеистов 14-15 лет, стартовала в Центре три года назад. Ее реальными результатами являются победы сборных юношеских и молодежных команд страны на престижных международных турнирах.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!