help@sochisirius.ru

Уральской шахматистке Лее Гарифуллиной всего 15 лет, а она уже чемпионка мира по блицу среди девушек до 14 лет, чемпионка мира в классике среди девушек до 16 лет, международный мастер и международный гроссмейстер среди женщин, мастер спорта России по шахматам и воспитанница Образовательного центра «Сириус». С 2016 года, как в Центре открылась новая программа «Шахматы», Лея побывала на ней 10 раз. 

Вместе с другими одаренными школьниками со всех регионов страны девушка проходила в «Сириусе» мастер-классы с международными гроссмейстерами, практиковалась по уникальным методикам и обменивалась опытом с ребятами. После спортсменка неоднократно говорила, что в Центре научилась очень многому.  

Первое знакомство

Спортивная карьера Леи началась в Екатеринбурге в пять лет с художественной гимнастики и балета. Через год малышка сломала руку, и тренировки на время восстановления пришлось отменить. В это время Лея и познакомилась с шахматами. Старший брат девочки Родион тогда увлекался этим видом спорта, он и научил ее играть.

«Лее очень понравилось, и она попросилась на шахматы вместе с братом, – вспоминает мама девочки Альбина. – То, что Лея неординарная личность, было видно еще в раннем детстве. Ее природный талант ко многим вещам отмечали и воспитатели в детском саду, и тренеры в гимнастике, и педагоги в балете. Вот и тренер по шахматам Юлия Анатольевна Смирнова после первого же занятия сказала, что у Леи талант, надо заниматься, только убрать все остальные кружки. Мне было тяжело это принять, столько сил было отдано гимнастике и балету, но дочь все решила сама. Она просто отказалась ходить куда-либо кроме шахмат, они вытеснили все остальное. Думаю, во многом на этот выбор повлияла наш первый тренер, которая создавала такую необыкновенную атмосферу, что Лея буквально бежала на занятия».

Серьезные успехи в шахматах к девочке пришли довольно быстро. Уже в восемь лет Лея стала третьей на первенстве России, через два года на этом же турнире она завоевала «золото», а в 2015-м спортсменка заняла третье место на первенстве Европы.

«Таких результатов Лее помогли добиться талант, характер и отсутствие комплексов, – рассуждает мама шахматистки. – Она знает себе цену, никогда не пасует ни перед кем и никогда не даст себя в обиду. Дочь знает свою работу, выполняет ее добросовестно, и когда надо, может очень много заниматься. Подготовка к соревнованиям – это непрерывный процесс. Это ежедневная самостоятельная работа дома, занятия с тренером, сборы, изучение и повторение дебютов, решений позиций и тактических задач. Во время самих соревнований главное в подготовке для Леи – хорошо выспаться, поесть, погулять и повторить материал к сопернику».

Что касается спортивной удачи, то естественно она присутствует у каждого спортсмена. Хотя, по словам мамы, особым везением Лея не отличается. Наоборот, все соперники играют с ней очень хорошо и редко ошибаются.

Шахматная принцесса

Летом 2016 года Лея приняла участие в первой программе направления «Шахматы», которое открылось в Образовательном центре «Сириус». Руководителем проекта выступил 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Наставниками одаренных школьников – участников программы – стали гроссмейстеры Константин Сакаев, Владимир Беликов, Александр Раецкий, а также международный мастер Михаил Шерешевский. Занятия с шахматными мэтрами не прошли для Леи зря. Уже в августе она заняла второе место на первенстве Европы в Праге.

 

Большая маленькая надежда

С тех пор Лея еще не раз приезжала в «Сириус» для участия в образовательных программах. Правда, иногда модули приходилось пропускать: соревнований было все больше, совмещать становилось все труднее. В 2017 году Лея выступала за Федерацию шахмат Московской области, так как в Федерации шахмат Свердловской области в то время была тяжелая финансовая ситуация. С приходом в региональную организацию нового руководства произошли глобальные перемены. В Екатеринбурге открылся Гроссмейстерский центр имени Анатолия Карпова, который оборудовали по последнему слову техники, и в котором вновь стали заниматься талантливые шахматисты. Лею позвали обратно, и она вернулась в свой родной регион.

«Лея пришла ко мне заниматься в 2017 году, к тому времени она уже была достаточно опытной шахматисткой, но еще, конечно, “сырой”, – сказал руководитель Гроссмейстерского центра, тренер спортсменки Андрей Шариязданов. – У нее волевые сильные качества, спортивный характер, приличные теоретические знания. Лея тяготеет к позиционной игре, где надо долго думать, в долгой борьбе обыгрывать соперника. Она теоретик, любит и умеет анализировать и выстраивать ходы. Мы возлагаем на нее большие надежды».

В октябре 2018 года Лея стала чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет. Турнир, который проходил в Греции, начался для нее с неожиданного поражения шахматистке из Казахстана, чей рейтинг ниже на 300 пунктов. Неудача не расстроила спортсменку, а, наоборот, разозлила. После этого Лея одержала семь побед подряд и стала чемпионкой, набрав 7,5 очка.

«У Леи бывают проигрыши, не без этого, – разводит руками папа девочки Рафис. – Если все гладко в жизни происходит – это тоже неправильно, без падений человек не поднимается, не растет. Неудачи дают Лее новый толчок для развития, чтобы заниматься и добиваться поставленных целей. Она по характеру боец. Помню, дети еще маленькие были, мы им “стенку” взяли. Старший сын пару раз подойдет, попробует, не получится, отойдет. А Лея будет пробовать, пока не получится, и десять, и двадцать, и сто раз подойдет. В шахматах она такая же, упрямая, добивается своего».

Пожиная плоды

Еще одна громкая победа Леи произошла в октябре 2019 года. Тогда спортсменка стала чемпионкой мира по классическим шахматам среди девушек до 16 лет. Соревнования проходили в Индии, весь турнир Лея прошла без поражений, одержав шесть побед и завершив пять партий вничью. Хотя, по признанию шахматистки, это было нелегко.

«Победа в Мумбаи далась не так сложно в шахматном, как в физическом плане, – делится мнением спортсменка. – Там непростой климат, очень жаркий и влажный, на улице больше пяти минут сложно продержаться. Очень специфическая еда, из всего меню я смогла выбрать только рис, курицу и мороженое. За турнир я похудела на четыре килограмма. Под конец у меня осталось мало сил, и это, конечно, сказалось на качестве партий, когда я не могла довести до победы выигрышные позиции и сводила партии к ничьей. Я считаю, что мой успех был закономерным, я много работала предыдущий год с лучшими российскими гроссмейстерами, много выступала в личных и командных соревнованиях. Благодаря этому мне удалось повысить свой профессиональный уровень, и я смогла побороться за высшие места на первенстве мира».

 

Все будет хорошо

Последние месяцы стали для Леи богатыми на достижения и награды. Спортсменка получила звание мастера спорта России и выполнила норму международного гроссмейстера, став первым гроссмейстером Свердловской области с 2007 года. Многих побед и успехов, добавляет Лея, могло бы и не быть, если бы не помощь и поддержка близких людей и руководства Гроссмейстерского центра. На протяжении всего спортивного пути бок о бок с шахматисткой шли тренер и родители, которые всегда верят в успех юной спортсменки.   

«Я с дочерью бываю на всех соревнованиях и всегда переживаю за нее, – говорит мама Альбина. – И здесь для меня не столько важен результат, сколько ее настроение и самочувствие. Я стараюсь обеспечить ей комфорт и спокойствие, чтобы она всегда ощущала мою защиту. Я бываю уверена в ней только тогда, когда она сама уверена в себе. Если она говорит мне: “Мама, все будет хорошо”, я точно знаю: так и будет».

Прервать победную серию Леи не смог даже карантин, из-за которого шахматистам пришлось уйти на самоизоляцию. В июне спортсменка в составе юношеской сборной России до 16 лет приняла участие в онлайн-турнире с командами Казахстана, Италии, Азербайджана. В матче с азербайджанскими шахматистами Лея стала лучшей среди игроков своей сборной и второй в общем зачете.

Позади у Леи – только половина пути. Впереди – большие планы. Сейчас девушка поступила в колледж Уральского Государственного Экономического Университета. Добившись титула сильнейшей шахматистки в России и мире в своем возрасте, она мечтает стать чемпионом мира среди женщин и получить звание международного гроссмейстера среди мужчин. Тем самым еще раз доказать себе и всем, что за шахматной доской все равны.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!