help@sochisirius.ru

Прославленная фигуристка, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств России, выдающийся профессор ГИТИСа Елена Чайковская – частый гость в Образовательном центре «Сириус». Легендарная спортсменка проводит мастер-классы для воспитанников Центра и работает с тренерами юных фигуристов.

В перерыве между занятиями мы поговорили с Еленой Анатольевной об уровне фигурного катания в регионах, системе судейства, достижениях российской школы и насколько важно спортсмену «держать лицо».     

– Елена Анатольевна, расскажите про нынешнюю программу в «Сириусе». Кто участники, и как проходит тренировочный процесс?

– Программы в «Сириусе» – это очень серьезная, весомая и мощная поддержка для развития фигурного катания, особенно в регионах. Сейчас здесь тренируются спортсмены из Мурманска, Калуги, Тюмени, Томска, Москвы, Краснодарского края. Мы всегда были сильны своей географией, находили лучших детей по всей стране и взращивали чемпионов. Сегодня мы поднимаем до Москвы и Санкт-Петербурга уровень всех регионов. В «Сириусе» огромный охват детей, которым мы стараемся дать развитие и современное прочтение фигурного катания. Очень радует, что ребята приезжают хорошо подготовленные, обученные, достаточно высокого уровня. Я довольна тем, что увидела в «Сириусе».

– Как обстоят дела с тренерским составом в регионах?

– Буквально на днях я в «Сириусе» поблагодарила тренеров, что они в этих трудных условиях смогли на должном уровне создать программы, накатать их. Выросли и компоненты программ, и скольжение. Хотя было очень мало времени, все мобилизовались, от тренеров и до спортсменов, и справились. Это очень ценно. Значит, фигурное катание живет. В «Сириус» спортсмены приезжают вместе с тренерами, хореографами. Это целая команда, и, конечно, мы все вместе собираемся на тренировках и работаем. Обсуждаем, что бы хотелось исправить, добавить. Тренеры у нас мощные, если у них в своих регионах будут все условия для полноценных занятий, то будет и результат. Пока сложновато со льдом, некоторые катки еще не открылись, некоторые – частично, только для членов сборных. Выкручиваемся. Надеюсь, выстоим. Справлялись и в более тяжелые времена.

– Есть ли в России очевидные регионы-лидеры, которые готовят потенциальных чемпионов? От чего это зависит?

– Чемпионы у нас обычно в Москве, Санкт-Петербурге, среди регионов сильны Татарстан, Башкирия, Свердловская и Самарская области, Пермский край, Краснодарский край. Это зависит не от климата или каких-то других факторов, это зависит от отношения людей, которые стоят во главе городов и регионов: руководителей спорта, мэров, губернаторов. Если они заинтересованы и уделяют внимание развитию спорта у себя, то получается успех и хорошие результаты. Если руководство не обращает на это внимание, то в регионе ничего и нет.

– Сегодня еще осталось такое понятие в мире как российская школа фигурного катания?

– У нас сильнейшая и мощнейшая школа. И очень узнаваемая. Она никуда не пропадала, даже в сложные 90-е мы все выигрывали. Когда катаются российские фигуристы – это сразу видно. Недаром чемпионы из многих бывших республик Советского Союза тренируются в России у наших тренеров.

– На Ваш взгляд, насколько объективна современная система судейства?

– Все системы имеют свои преимущества и изъяны. Мы должны работать в тех условиях, в которые нас ставят. Раз есть какие-то недочеты в судейских правилах, мы должны их учитывать, стараться превзойти, обойти, и все равно выиграть. Сейчас такой период, что нам необходимо технически быть очень высоко, но в то же время вторая оценка, которая выставляется по пяти графам – техника катания, владение связующими элементами, артистизм, композиция программы и интерпретация музыки – тоже должна быть на уровне. Иначе мы рухнем после исполнения сложнейших технических элементов, потому что соперник намного сильнее в артистизме, музыкальности, скорости и других компонентах.

– То есть неверно говорить, что сейчас больший упор делается на технику?

– Одно другому не мешает, а, наоборот, поддерживает. Если вы сильны и в том, и в другом, то вы чемпион. Вторая оценка очень важная, мощная и весомая. Если вам вместо девяти поставят семерку, то вы вылетите. Просто в последнее время в технике идет большой прогресс, особенно в женском одиночном катании. Хотя двигателем всегда было мужское.

–  Как Вы относитесь к тому, что фигурное катание молодеет?

– Очень хорошо, пусть молодеет. Раз у девочек получается быстро изучать и смело делать самые сложные технические элементы, значит, будем работать с этим. Замечательно, что молодые добиваются таких успехов. Наша задача в любой ситуации – найти свой путь и понять, чем мы сильны и с помощью чего можем выигрывать. Я всегда это говорю спортсменам, это один из секретов выигрыша.

– Насколько важно фигуристу «держать лицо» в случае поражений и неудач в спорте и жизни?

– «Держать лицо» необходимо любому человеку, будь он спортсмен, артист, инженер или кто другой. Особенно на публике. Первое правило жизни – никогда не отчаиваться и не впадать в депрессию, чтобы не омрачать своим кислым видом жизнь окружающих. Спортсмены с этим справляются намного лучше, чем остальные, потому что они привыкли к тяжелому труду, привыкли к победам и поражениям и знают, как из этого выходить.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!