help@sochisirius.ru

Более 500 детей в этом месяце изучают химию и физику, осваивают новые техники в скульптуре и хореографии, готовятся к соревнованиям по фигурному катанию. Рассказываем, чем занимаются школьники апрельской программы.

Наука

Участники: 302 школьника из 58 регионов России

Программы: химия, физика

В апрельской химической программе участвуют 157 школьников 8–10-х классов. Восьмиклассники прошли специальный отбор с предварительным дистанционным обучением, а учеников 9-х и 10-х классов отобрали благодаря их успехам в олимпиадах, в первую очередь на региональном этапе. Специально для ребят участники и преподаватели прошлых апрельских химических программ выпустили сборник оригинальных задач.

Программа проходит под знаком одного из химических элементов – мышьяка. Школьников ждут специальные лекции о химии его соединений, необычный виртуальный практикум, который опубликуют в традиционном журнале образовательной программы, проектная и практическая лабораторная работа.

«Темы проектов этой образовательной программы включают спектрофотометрический анализ биологически активных веществ, в том числе и выделенных из продуктов питания, а также изучение кристаллизации в стекловидных покрытиях на поверхности высокотемпературной керамики при введении специальных добавок», – рассказал руководитель программы, профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель национальной команды Международной химической олимпиады Вадим Еремин.

В программе по физике участвует 145 школьников 7–8-х классов. Ребят ожидают теоретические и экспериментальные занятия, контрольные и зачетные работы, разбор заданий олимпиады Максвелла, а также лекции и семинары ведущих педагогов, в числе которых преподаватель олимпиадных школ МФТИ Никита Бейлин, победитель ВсОШ и международных олимпиад Егор Васенин, член жюри заключительного этапа ВсОШ Антон Вергунов.      

Искусство

Участники: 126 школьников из 39 регионов России

Программы: музыкально-исполнительское искусство, скульптура и рисунок, дизайн, хореография

На направлении «Музыкально-исполнительское искусство» по специальностям фортепиано, флейта, виолончель, тромбон/туба, ударные инструменты в апреле занимаются 38 детей. Наставники юных музыкантов – преподаватели Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Артисты проведут для ребят профильные мастер-классы, занятия по актерскому мастерству и сценическому движению.

«У нас с ребятами уже была установочная встреча, мы познакомились. Уровень подготовки у них разный, но у каждого есть желание совершенствоваться и искать новое в исполнительском мастерстве. Я уверен, что мы продуктивно проведем время и хорошо позанимаемся. Мы будем много внимания уделять технике, но вместе с тем тщательно проработаем каждое произведение, чтобы оно звучало красиво, эмоционально», – рассказал солист-литаврист академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, солист ансамбля «Студия новой музыки» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, педагог направления «Ударные инструменты» Андрей Никитин.

Отчетные концерты, на которых участники продемонстрируют свои достижения, состоятся в «Сириусе» 16, 19, 20 и 29 апреля. Присоединяйтесь к трансляциям на YouTube-канале Центра.  

На программе «Скульптура и рисунок» занимается 31 школьник. Ребята рисуют и лепят гипсовые части лица «Давида» скульптуры Микеланджело, выполняют копии античных образцов, занимаются композицией, а также рисуют наброски с натуры. Занятия проводят ведущие художники-педагоги Академии художеств имени Ильи Репина.

Юные дизайнеры – 20 человек – занимаются под руководством педагогов Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Школьники освоят проектную графику, интерактивный дизайн и программы 3D-моделирования, поработают в различных техниках чертежной и прикладной графики: тушь, фломастер, карандаш.

В программе по хореографии участвуют 37 человек из Краснодара и Кирова. Школьники побывают на мастер-классах педагогов Московской государственной академии хореографии, где изучат технику различных видов танцев, от классического до народно-сценического и историко-бытового. Участники узнают про особенности актерской профессии и ее взаимосвязь с хореографическим искусством.   

Спорт

Участники: 90 школьников из 6 регионов России

Программа: фигурное катание

В Центр приехали 90 фигуристов из Волгограда, Омска, Калужской, Челябинской и Курской областей, Санкт-Петербурга. На апрельской программе спортсмены впервые будут работать на тренажерах Гросса и Мишина, которые помогают отрабатывать многооборотные прыжки и сложные элементы, улучшают вестибулярный аппарат. 

«Мы с ребятами уже осваиваем новое оборудование. На этой программе со спортсменами занимается заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская – готовит их к соревнованиям, оттачивает технику и сложные элементы. Олимпийский чемпион Алексей Урманов работает над исполнением многооборотных прыжков и скольжения, а заслуженный тренер России Владимир Котин вместе с юными фигуристами подбирает музыку для программ», – рассказала мастер спорта, судья международной категории одиночного и парного катания, главный специалист отдела профильных спортивных программ Центра спортивной подготовки Образовательного центра «Сириус» преподаватель программы Элина Вагнер.

Завершится программа контрольными прокатами и показательными выступлениями.    

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!