help@sochisirius.ru

На III Ежегодном саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» эксперты представили научные и технические разработки, повышающие результативность спортсменов.  

От Iceberg до «Сирина»

За шесть лет работы Образовательный центр «Сириус» накопил уникальный опыт по выявлению, отбору и подготовке детей, одаренных в хоккее, фигурном катании и шахматах. По словам заместителя руководителя Фонда «Талант и успех» «Спорт» Дмитрия Савина, воспитанники Центра добиваются высоких результатов благодаря работе с лучшими российскими тренерами, а также передовым технологиям, которые используются в «Сириусе».

Современные методики помогают специалистам «Сириуса» вести количественный и качественный контроль за тренировочным процессом, наблюдать за физическим и функциональным потенциалом спортсменов, уровнем их подготовки, выявлять резервные возможности организма. 

«К примеру, система хоккейной аналитики Iceberg – отечественный проект, который основан на технологиях искусственного интеллекта, машинного зрения и методах анализа больших данных. С помощью видеокамер она делает записи матча и отмечает более 50 параметров по каждому игроку – удары, пасы, блокировки, владение шайбой. Данные помогают разбирать матчи. Также мы используем аппаратно-программный комплекс для определения уровня игрового мышления хоккеистов “Сирин”. Это наша собственная разработка, которая на основе VR-тестов определяет спортивный интеллект игроков – именно он отличает одаренного хоккеиста от просто хорошего», – рассказал Дмитрий Савин.

Инновационные решения и тесты применяются на всех спортивных программах Центра, которые в течение года посещают более 800 детей со всех регионов страны. Системное внедрение уникальных технологий уже привело к хорошим результатам российских юниоров на мировой арене. 

В числе воспитанников Центра, показавших высокие достижения в спорте, – Василий Подколзин, единственный российский хоккеист, который был выбран в первом раунде драфта НХЛ-2019 клубом «Ванкувер Кэнакс»; хоккеист Матвей Мичков, который в начале 2021 года стал самым результативным юниором в возрасте до 17 лет в истории Молодежной хоккейной лиги; фигуристка Александра Бойкова, которая в паре с Дмитрием Козловским завоевала бронзу чемпионата мира по фигурному катанию-2021 в Стокгольме; самая титулованная команда России по синхронному катанию «Юность» из Екатеринбурга – трехкратные чемпионки мира и 19-кратные победительницы первенств России; шахматистка Полина Шувалова, которая в конце 2020 года завоевала серебро Суперфинала чемпионата России по шахматам среди женщин; Андрей Есипенко, одержавший в январе текущего года грандиозную победу над чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном.

Специалисты Центра собирают огромную базу данных по участникам программ. Эта информация позволяет отслеживать динамику развития детей в течение года, сравнивать показатели разных лет, корректировать занятия и составлять модельные характеристики спортсмена, включающие особенности телосложения, технико-тактическую и психологическую подготовленность.

Создание в начале 2021 года федеральной территории «Сириус» открыло для Центра новые возможности и перспективы. По поручению Президента России Владимира Путина здесь появится не имеющий аналогов в мире спортивный кластер, который станет круглогодичной базой для 36 видов спорта. Он будет работать в тандеме с медицинским кластером, где изучают медико-биологические процессы, которые также напрямую связаны с подготовкой спортсменов.

Спортивный статус

Цифровые технологии позволяют по-новому посмотреть на здоровье спортсменов высших квалификаций. Об этом рассказал генеральный директор Государственного научного центра имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России Александр Самойлов.

«Проанализировав данные более 73 тысяч медицинских обследований, проведенных членам сборных команд Российской Федерации в системе ФМБА России за последние пять лет, мы можем констатировать, что некоторые виды заболеваний, к сожалению, вызваны именно профессиональной спортивной деятельностью», – отметил Александр Самойлов.

Как советует ЯН

Навигатор по спорту и здоровью для всей семьи представил профессор кафедры регенеративной медицины университета Guglielmo Marconi (Италия) Ян Валле. Проект ЯН помогает родителям с детьми правильно начать тренировки, с учетом личных предпочтений, особенностей здоровья и способностей каждого.

«Мы создали уникальную базу данных, которая включает цифровые паспорта более чем на 200 видов спорта и более одной тысячи болезней, а также стандарты Минспорта, методические рекомендации Минздрава и мнения международных экспертов. Пользователи в личном кабинете задают свои параметры – цели занятий, физические способности, ограничения по здоровью, фобии – на основании которых ЯН рекомендует несколько наиболее подходящих видов спорта, с их подробным описанием, с учетом физического состояния, прошлых болезней и персональных задач. Таким образом мы уменьшаем риск травм и помогаем получить максимум удовольствия и пользы от занятий», – подчеркнул автор проекта.

Исследуя ДНК

Многие годы ученые пытаются найти связь между генетикой и высокими спортивными достижениями и понять, можно ли предсказать успешность ребенка в спорте. Специалисты сравнивали ДНК выдающихся спортсменов и обычных людей и искали между ними разницу. Однако провести точные исследования оказалось достаточно сложно, утверждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии имени Д.Н. Анучина Эльвира Бондарева. Для чистоты эксперимента необходимо сравнивать людей с равными спортивными достижениями, не сильно отличающихся по половым, возрастным, расовым, этническим и другим признакам.

«Очень показательными были исследования кенийских бегунов, которым нет равных. Изучали все: хромосомный набор, строение коленного сустава, поры кожи. Оказалось, что чемпионами стали те кенийцы, у которых в детстве школа была далеко от дома и им приходилось туда бегать. Никакого генетического секрета нет. На сегодняшний день проведенные исследования не позволяют нам сказать, что гены отвечают за соревновательные успехи ребенка в будущем», – пояснила Эльвира Бондарева.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!