help@sochisirius.ru

9 мая «Сириус» провел праздничную программу, посвященную сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Лекции и встречи со школьниками, выставки, концерты и кинопоказы проходили в течение всего дня.

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной ни одну семью. Мужество героев-фронтовиков и тружеников тыла помогло победить и выстоять перед общей бедой. Тема войны глубоко личная для каждого. Об этом на торжественной линейке, открывшей празднование Дня Победы в «Сириусе», сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«9 мая – очень личный праздник. Наши семейные альбомы, воспоминания близких и места, в которых мы жили и где родились, рассказывают свою историю Победы. Память о героях – простых людях, таких же, как и мы с вами, – поддерживает нас, вдохновляет, помогает развивать современную Россию – ее науку и технологии, искусство и спорт. Этим ценностям посвящены мероприятия, которые мы подготовили для вас сегодня», – сказала Елена Владимировна.

Впервые в празднование Дня Победы включился Лицей: он создан в прошлом году, но уже стал одним из ключевых элементов большой образовательной экосистемы «Сириуса». Здесь состоялись мастер-классы «Письмо солдату» и «Журавли Победы», прошли викторина «Исторические факты о Великой Отечественной войне» и открытый лекторий «Наука, искусство и спорт в военные годы».

Рассказываем о программе Образовательного центра в честь празднования Дня Победы.

Победу приближала наука

В годы Великой Отечественной войны фронту были нужны передовые разработки медиков, химиков и биологов: о научных открытиях военного времени школьникам Образовательного центра «Сириус» рассказал кандидат биологических наук, вице-председатель комиссии по образованию и коммуникации Всемирного союза охраны природы (IUCN) Алексей Заварзин. Исследования советских ученых помогли решить много чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту: создание новых видов вооружения, специальных сплавов брони, лекарств (появился первый отечественный антибиотик «крустозин»).

Также ученые концентрировались на помощи промышленности и мобилизации сырьевых ресурсов страны. Например, советские геологи предложили новую концепцию поиска нефти, для отправки на фронт горюче-смазочных материалов. 

Писатели на войне и о войне

На открытой дискуссии «Книги Победы» российский литературовед, доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского Татьяна Кучина рассказала о писателях и поэтах, прошедших войну. Борис Васильев, Александр Твардовский, Василь Быков участвовали в сражениях, работали корреспондентами, попадали в плен и получали ранения, но выстояли, чтобы затем оставить нам свои воспоминания в произведениях военной прозы.

«С литературой, посвященной Великой Отечественной войне, читатели знакомятся в разном возрасте. Мы хорошо знаем советских авторов, писавших о войне, и вот, спустя время, уже наши современники посвящают свои повести и романы этой теме. В дискуссии мы с ребятами и постарались выяснить, какие произведения и авторы им наиболее интересны», – уточнила лектор.

Искусство фронту

В Великой Отечественной войне участвовали многие деятели культуры: режиссеры, писатели, композиторы, художники. Как искусство помогало выживать и находило отражение в великих произведениях живописи, в том числе и послевоенного времени, школьникам рассказывала заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея Валентина Горлова.  

Подольские курсанты

В честь исторической даты школьникам Образовательного центра показали драму «Подольские курсанты». Фильм ребятам представил военный консультант проекта Андрей Первов. История рассказывает о воспитанниках пехотного и артиллерийского училищ, которым предстоит удержать подступы противника к столице в районе Ильинского рубежа осенью 1941 года.

Сценарий основывался на архивных материалах, рассекреченных специально для фильма, а сами съемки проходили на месте реальных событий: там, где раньше проходили бои, сейчас расположены жилые кварталы. Точная копия местности была воссоздана в непосредственной близости от них.

Еще одна интересная деталь: каждый из актеров, задействованных в кино, прошел настоящую строевую подготовку. В итоге у режиссера Вадима Шмелева получилось кино, чутко реагирующее на тему войны и ее последствий.  

Громким маршем: концерты в честь Дня Победы

Завершился праздник в Парке науки и искусства «Сириус» концертом солистов Мариинского театра и Сочинского симфонического оркестра «Песни военных лет». Двумя часами ранее в Большом зале для жителей и гостей города с программой классической музыки выступили лауреаты и дипломанты Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие».

***
Просмотр фильма «Подольские курсанты» и встреча с историческим консультантом фильма Андреем Первовым проходили в рамках социально-культурного проекта «Территория Кино и Телевидения», который реализуется Группой Компаний ГПМ КИТ и компанией «Централ Партнершип» (входят в холдинг «Газпром-медиа»)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!