help@sochisirius.ru

Во вторник, 17 августа, на YouTube-канале Образовательного центра стартует новый онлайн-курс «Атом для жизни». Речь пойдет о том, как ядерная медицина работает для улучшения и продления жизни, что она привнесла в диагностику и лечение. Курс включает 4 лекции.

Цикл лекций подготовили ученые Радиевого института имени В.Г. Хлопина, Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита и Научно-исследовательского института атомных реакторов. Слушатели узнают, как ядерная медицина помогает увидеть изображение организма человека в томографе, какие радиофармацевтические препараты уже применяются и из чего делают костные импланты. 

Расписание лекций. Время московское.

Вторник, 17 августа, 14:00. Волшебные пули: радиофармпрепараты в современной медицине

Что обсудим: Что такое ядерная медицина, когда она зародилась. Действительно ли ядерная медицина помогает в тех случаях, когда обычная – бессильна? Для чего нужны терапевтические и диагностические радиофармпрепараты. Что такое «тераностика», и в чем ее преимущества.

Лектор: Маргарита Тюпина, научный сотрудник Радиевого института имени В.Г.Хлопина.

Четверг, 19 августа, 14:00. Костные имплантаты и перспективы развития направления

Что обсудим: Костные имплантаты и перспективы развития направления. Из чего сегодня делают костные имплантаты, какие есть нюансы у каждого материала, применяемого в этой области, чем грозит использование титановой пластины, и что такое «скаффолд».

Лектор: Сакина Зейналова, инженер лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивных технологий Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита.

Вторник, 24 августа, 14:00. Маленький кристалл для большой медицины: сцинтилляторы в диагностических аппаратах

Что обсудим: Сцинтилляционные кристаллы – это особые вещества, способные к люминесценции под воздействием ионизирующего излучения. Подобные кристаллы используются в астрофизике, физике высоких энергий, для обнаружения космических частиц – мюонов, в компьютерных томографах.

Лектор: Анна Жарова, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита.

Четверг, 26 августа, 14:00. Радионуклиды в ядерной медицине: альфа-излучение в онкологии

Что обсудим: Как разные виды ионизирующего излучения воздействуют на клетки организма, чем отличаются радионуклиды для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Какие именно альфа-излучающие радионуклиды можно будет использовать для терапии, как и где их получают.

Лектор: Павел Буткалюк, старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!