help@sochisirius.ru

Тринадцать выпускников Образовательного центра стали номинантами Независимого литературного проекта «Глаголица». На конкурс молодые авторы,  представили работы в номинациях «Проза» и «Поэзия». 

Международный проект для писателей, поэтов и переводчиков от 10 до 17 лет подвел промежуточные итоги конкурса. В короткий список премии вошли 130 авторов, пишущих на русском и татарском языках. 13 номинантов шорт-листа – выпускники направления «Литературное творчество» в «Сириусе». Все номинанты приглашены в финальный очный этап, который пройдет с 22 по 26 ноября в Казани. Там они продолжат борьбу за звание лучшего детского прозаика или поэта. 

«Я пишу стихи и прозу, в "Глаголице" участвую второй год, причем в обеих номинациях. Свои шансы оценивал осторожно и решил не расстраиваться, если не пройду в шорт-лист: ведь я читал работы конкурсантов, и они мне все нравились. Любой из них заслуживает попасть в список. В прошлом году я уже ездил в Казань, надеюсь, попаду и в этом. Кстати, именно та поездка и определила мое будущее: я познакомился с современными писателями, учился в их творческих мастерских, начал писать еще лучше и прошел на программу в "Сириус". И мне хочется поблагодарить педагогов, которые тут со мной работали, чтобы я еще раз смог показать себя. На этот раз в новом сезоне проекта», – рассказал Иван Гуменник.  

По словам школьников, участие в «Глаголице» – это прежде всего возможность учиться у писателей их ремеслу и получать информацию о современном литературном процессе «из первых рук». Для них проект – тот самый маяк, который ставит их текстам знак качества. Увидеть свои стихи и рассказы в шорт-листе премии – значит доказать себе: это правда написано хорошо.  

«Всю технику своего поэтического письма я выработала на занятиях в "Сириусе". Со мной там случилась забавная история. Я выбрала семинар по сонетам у поэта и критика Вадима Пугача. Мне захотелось переключиться с верлибра (моя относительная зона комфорта) на сонет – железно-строгую форму. С каждым разом писать в новом жанре получалось лучше, меня охватывал азарт, и я удивлялась своим поэтическим находкам! Однажды вечером написалось стихотворение, ставшее моей визитной карточкой: "Я забуду тебя в порту". На примере этого сонета я еще раз убедилась в том, что поэтическая техника – это коммуникация и опыт, который набирается в таких проектах, как "Сириус" и "Глаголица"», – сказала Влада Мицукова. 

В финальном этапе встречи с писателями, которых так ждут ребята, состоятся, причем не только в форматах творческих встреч, но и литературных мастерских. Уже сейчас известно, что работать и делиться опытом с юными авторами будут Нина Дашевская, Сергей Махотин, Виктор Лунин, Ольга Варшавер, Ольга Мяэотс, Ася Петрова. Почетным гостем премии станет современный французский прозаик и мастер короткого рассказа Бернар Фрио.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!