help@sochisirius.ru

Владислав Качеев приехал в «Сириус» два месяца назад, но за это время уже успел побыть куратором на двух образовательных программах. В сентябре Влад работал с хоккеистами, а в октябре ему доверили группу, которая приехала на программу «Фигурное катание». Под его крылом были 33 талантливые синхронистки. А еще «Сириус» помогает Владу осуществить мечту. Молодой человек хочет стать учителем и сейчас проходит практику в кампусе.

«Учитель будущего» проложил дорогу в «Сириус»

Влад родился и вырос в городе Барнауле Алтайского края. Он учится на 5 курсе Института истории, социальных коммуникаций и права – подразделения Алтайского государственного педагогического университета. Его путь в «Сириус» начался с профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты». Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Влад прошел отборочный этап, после которого отправился на полуфинал в Томск. Здесь участники в составе команд решали различные педагогические задачи. Команде Влада предстояло предложить возможные решения проблемы с нехваткой мест в одной из школ Томска, а затем защитить свой проект.

«Из 150 человек, которые участвовали в полуфинале, 25 прошли в финал. В их числе был и я. Из моего региона – Алтайского края – я был один, – рассказывает Влад. – Так я попал в «Сириус», где проходил финал конкурса. А благодаря тому, что я успешно прошел все испытания, я получил возможность вне конкурсной основы стать куратором».

В сентябре Влада назначили куратором по направлению «Хоккей», а в октябре он стал наставником фигуристок. Он работал с 33 талантливыми спортсменками.

Лед, улыбка и сырники

Влад помогал девчонкам спланировать свой тренировочный день, следил, чтобы они не опаздывали на занятия, ни в чем не нуждались, а еще помогал команде решить различные вопросы – начиная от адаптации новеньких, заточки коньков и заканчивая меню завтрака.

«Это очень сильная команда. Участницы – победительницы многочисленных конкурсов как российского, так и международного уровней. И это, безусловно, накладывает на них определенную ответственность. Поэтому у девчонок иногда возникала потребность просто выговориться после тяжелого дня. И в этом случае куратор становится и другом, и даже немного психологом. Например, мы проводили сбор, где каждая девочка делилась своими эмоциями и чувствами. Может быть, прозвучит немного субъективно, но это действительно пошло им на пользу. Девчонки поблагодарили меня за такую идею», – говорит Влад.

О том, с какими сложностями сталкиваются спортсмены во время тренировок и на соревнованиях, Влад знает не понаслышке. 11 лет парень занимался дзюдо и умеет найти общий язык с людьми, которые дышат спортом. Свои тонкости есть везде.

«В каких-то ситуациях на парней можно сурово посмотреть, может быть даже немного повысить голос. С девчонками нужно деликатнее. И, если честно, с ними хочется себя вести совсем по-другому. Девочки более эмоциональные, это правда. Работать с ними через эмоции, через доброе слово намного эффективнее. Сильная сторона девочек – это дисциплина. Ребята как обычно думают: “Я же мужчина, сам все знаю, сам решу, когда и куда пойти”. А за время работы с девчонками не было ни одного опоздания», – вспоминает Влад.

Как и на соревнованиях, так и в работе, кураторам нужно быть готовым к неожиданностям. Иногда наставникам поступают необычные просьбы.

«Одна из девчонок попросила на завтрак сырники. У фигуристок очень серьезный контроль за питанием. Им можно далеко не все, но иногда очень хочется вкусняшку. Нужно искать альтернативу. Я звонил, узнавал, можно ли включить в их меню сырники. И у нас получилось», – рассказывает Влад.

Каждый день участниц образовательной программы по фигурному катанию очень насыщенный. У девчонок несколько тренировок, где они отрабатывают технику, сложные элементы, а также занимаются растяжкой и танцами. Для наставника очень важно, чтобы у подопечных, несмотря на непростые тренировки, сохранялся позитивный настрой.

«Самый действенный метод – это наша улыбка. Все знают, насколько это сложный вид спорта. Я старался их поддерживать, вспоминая себя. У меня на дзюдо были очень тяжелые схватки, когда соперник проводит тебе болевой на руку, но ты терпишь и все равно встаешь. Твердость в спорте помогает и в работе. Если я буду ходить грустным, как я смогу помочь и поддержать девчонок? Только своим позитивом можно вдохновить подопечных», – поясняет Влад.

Как в «Сириусе» помогли Петру I зарегистрироваться в Инстаграме

Помимо кураторской работы, Влад – практикант в кампусе. Он будущий учитель истории и правоведения. При этом свое призвание Влад выбрал при очень непростых жизненных обстоятельствах.

«Так получилось, что в 11 лет я сломал позвоночник. И месяц просто лежал дома. Мой папа очень любит историю, а мама – учитель русского и литературы. Родители приносили мне книги, среди которых было много исторических. Первой я прочел книгу про Александра Македонского. Затем была книга про викингов. Книги были единственной радостью, и я искренне полюбил историю. Эту любовь я пронес через всю свою жизнь и ни разу не пожалел о выборе профессии»,  признается Влад

Влад уже провел несколько уроков у семиклассников. Занятия проходят «под присмотром» опытного педагога «Сириуса», которая в случае необходимости дает советы и корректирует процесс.

«Конечно, во время первого урока было сильное волнение. При этом я не боюсь выступать на сцене, я работал ведущим и даже выходить на бой так страшно не было. Работа учителя – действительно очень ответственная. Ведь то, что мы даем детям, что вкладываем в них, отразится на их будущем», – поясняет Влад.

Кстати, в «Сириусе» у Влада есть возможность не только перенять опыт профессионалов, но и реализовать свои идеи. Например, Влад вместе с друзьями придумал необычный проект. Ученикам предложили создать страницы исторических личностей в Инстаграме и пофантазировать, как бы вел свой аккаунт Петр I или Иван III.

Блиц-опрос для Влада Качеева:

– Бокс или борьба?

– Борьба

– Хоккей или фигурное катание?

– С группами обоих направлений было очень здорово работать, но, пожалуй, выберу фигурное катание

– Три качества, которые важны для работы куратором

– Эмоциональность, участие и дисциплина

– Без чего не начинается ваш рабочий день?

– Без пожелания доброго утра участникам. Стараюсь сразу их зарядить на позитивный настрой и энергию для новых свершений

– Фильм или книга, которые впечатлили

«Кто-нибудь видел мою девчонку?». Великолепный российский фильм. А книга – «Граф Монте-Кристо»

– Каким должен быть современный учитель?

– Демократичным. Пряником можно добиться гораздо большего. А еще – современным и использовать в работе все технологические достижения

– Самые важные качества педагога

– Понимание, отличное знание своего предмета, заинтересованность в работе

– Лучший способ провести выходной

– Отправиться в горы

– Чему вы научились в «Сириусе?

– Дисциплине и просто миллиону новых вещей. Для кураторов здесь проводятся различные занятия и мастер классы. Например, один из последних был посвящен эмоциональному интеллекту

– Цели на ближайшее время

– Окончить университет с красным дипломом и найти работу мечты.  Я очень хотел бы связать жизнь с «Сириусом»

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!