help@sochisirius.ru

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о подготовке и согласовании проекта генерального плана федеральной территории “Сириус”» – основополагающего документа, детализирующего последовательность создания и согласования с заинтересованными сторонами проекта плана градостроительного развития ФТ «Сириус».

Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании стратегии социально-экономического развития территории с учетом отраслевых документов стратегического планирования и национальной безопасности страны. Проект будет содержать положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов, границ, функциональных зон, планировочной структуры федеральной территории. На карте должны быть отображены сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, автомобильные дороги, объекты здравоохранения, образования, физической культуры, а также схема организации улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры территории.

В генплане ФТ «Сириус» предполагается применение кластерного подхода. Он принципиально отличается от традиционных планировочных решений городских кварталов и микрорайонов тем, что создает единое и многофункциональное пространство. Кластеризация городской среды позволяет сохранить наследие – уникальные природные, спортивные, культурные объекты, жилые кварталы – и дополнить его новыми пространствами с учетом передовых тенденций в архитектуре, дизайне и градостроительстве.

«Территория “Сириуса” очень неоднородна, достаточно сравнить западную и центральную части. Но в то же время каждый функциональный участок обладает скрытым потенциалом, который важно увидеть и сосредоточиться на его раскрытии. Определив индивидуальные преимущества, мы сможем подобрать им наиболее подходящие решения. Кластерный подход позволит сформировать более высокие темпы развития территории. Есть еще одна важная задача – обеспечить устойчивость развития всех жизненных сфер “Сириуса”. Мы должны стать самодостаточной сбалансированной территорией, чтобы климатические или экономические изменения не нарушали наше развитие», – отметил член Совета, директор Центра урбанистики Научно-технологического университета «Сириус» Андрей Литвинов.

По словам эксперта по градостроительной деятельности Леонида Бандорина, проект генплана будет обладать индивидуальным характером. Впервые в российском законодательстве вводится категория объектов федеральной территории, без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Большое внимание уделяется сохранению наследия территории и участию жителей в обсуждении проекта генплана, который пройдет публичное слушание.

«Жители ФТ “Сириус” встретятся с представителями администрации и членами Совета и смогут высказать свои пожелания и предложения. Задача в том, чтобы их мнения были услышаны, и они получили ответы на свои вопросы с учетом выводов, заключений и рекомендаций всех участников процесса», – пояснил Леонид Бандорин.

Проект генерального плана пройдет согласование с Минэкономразвитием, Министерством природных ресурсов и экологии, Министерством культуры, Минобрнаукой, Минпромторгом, МВД, Министерством обороны и другими министерствами и ведомствами, а также с администрацией Краснодарского края и города-курорта Сочи. После согласования Правительством РФ проекта генплана утверждается Советом федеральной территории.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!