help@sochisirius.ru

По итогам просмотра фильма «Математика и чёрт» (режиссёр Семён Райтбурт) состоялась предметная дискуссия юных зрителей и Сергея Константиновича Ландо – профессора факультета математики НИУ Высшая Школа Экономики, члена Правления Московского математического общества, доктора физико-математических наук. Согласно сюжету, математик предлагает продать душу дьяволу за то, чтобы тот доказал или опроверг теорему Ферма.

Большой интерес у ребят вызвал фильм «Чувственная математика» (режиссёр Екатерина Еременко), иллюстрирующий мысль о математике как о языке, на котором мир разговаривает с человеком.

Благодаря фильму «Как я возненавидел математику» (режиссёр Оливье Пейон) воспитанники «Сириуса» совершили виртуальное путешествие по всему миру в компании великих математиков, среди которых был и Седрик Виллани - лауреат Филдсовской премии 2010 года. Своими впечатлениями от картины поделился с ребятами С.К. Ландо. Как и многие в зале, он смотрел этот фильм впервые.

Теперь эстафету просмотра научно-популярных фильмов примут участники Олимпиады по экспериментальной физике, которые приедут в «Сириус» 12 ноября.

Фильм «Страсти по частицам» даст ребятам возможность понаблюдать за тем, что делают выдающиеся учёные нашего времени, как совершаются великие научные открытия. В картине показана работа шести блестящих учёных над Большим адронным коллайдером и его запуск.

Научно-популярный фильм «Физика в половине десятого» в игровой манере рассказывает о квантовой физике. В доме отдыха, во время перерыва в трансляции хоккейного матча зрители рассуждают об устройстве атома.

О чем рассказывает третий фильм – говорит его название: «Что такое теория относительности». Он имеет элементы художественного кино.  

Все видеопросмотры также будут сопровождаться дискуссиями с участием учёных, гостей и организаторов Фестиваля актуального научного кино.

Для участников этой смены учёные-физики также проведут мастер-класс «Игра бозонов: обнаружение Z, W и Хиггс-бозонов с использованием данных экспериментов на Большом адронном коллайдере».

Фестиваль актуального научного кино – один из ключевых образовательных проектов Политехнического музея, интересное событие в сфере кинодокументалистики.

Его задача – показать актуальное документальное кино, связанное с наукой̆, технологиями и новыми идеями о мире и обществе. Миссия фестиваля – увлечь наукой самого широкого зрителя, стимулировать интерес к научно-популярным лекциям и литературе.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!