help@sochisirius.ru

Анна Жеребцова стала куратором образовательных программ  «Сириуса» 5 лет назад. За это время она успела поработать на всех трех направлениях. Благодаря Образовательному центру Анна не только получила работу мечты, но и обрела друзей по всей стране, а еще вдохновилась на исполнение детской мечты.

Анна выросла и училась в Новосибирске, где окончила педагогический университет по направлению «Постановка и продюсирование культурно-досуговых  программ». В 2016 году девушка узнала, что в Образовательном центре требуется специалист живописи в департамент искусства. Анна отправила заявку, но получила отказ. Но чуть позже на почту все же пришло заветное письмо. Анне предложили пройти собеседование на должность куратора. И в этот раз все получилось! Первые пять образовательных программ она работала с музыкантами. 

«Можно сказать, что эта работа сама нашла меня. Ведь в детстве я тоже занималась музыкой. С 1 по 11 класс пела в хоре, – вспоминает Анна. – Когда меня спрашивают, что было самым сложным в первые месяцы работы, я даже не знаю, что ответить. Я никогда не акцентировалась на сложностях. Когда я познакомилась с ребятами, которые приезжают в “Сириус”, я увидела, какие они все увлеченные, яркие, сильные.  Когда перед глазами такой пример, я поняла, что и у меня все получится».

Ежедневно Анна как куратор сопровождает ребят на занятия, помогает спланировать день и следит, чтобы у них было все необходимое для тренировок и учебы.  Этой осенью она курировала две команды танцовщиков. Это очень сильные ребята из хореографического училища имени Лавровского и академии танца Бориса Эйфмана. Их день был  расписан буквально по минутам: занятия,  мастер-классы, репетиции. Понимая, как непросто бывает ребятам, Анна старалась сделать все, чтобы их досуг был максимально полезным и интересным.

«Это не всегда бывают какие-то активности. Часто ребятам нравится просто поговорить, поделиться своими мыслями, переживаниями с кураторами и друг с другом. Да, все дети уже были друг с другом знакомы и до приезда в “Сириус”, но я заметила, что на таких встречах ребята будто заново открылись друг другу. Некоторые уехали домой уже не только коллегами по сцене, но и друзьями», – говорит Анна.

Выступления и концертная деятельность – обязательная составляющая обучения на творческих образовательных программах.  Но далеко не всем это дается легко.  Некоторые школьники из-за небольшого опыта пока боятся сцены. В таких без преувеличения экстремальных ситуациях на помощь тоже приходят кураторы.

«Недавно был случай: девочка сидела и очень переживала перед выступлением. Она рассказала, что очень устала, и что ей страшно. Чтобы поддержать ее, я рассказала свою историю. В детстве мне часто было неохота идти на хор. Хотелось прогулять, встретиться с друзьями.  А как-то вечером я поймала себя на мысли, что стою, мою посуду и пою. И у меня прямо такой щелчок произошел в голове: “Если я сейчас пою и вообще очень это люблю, почему я на хор не хочу идти?”. И с того момента я стала любить вообще все занятия по музыке. Я рассказала девочке эту историю и увидела, как ее это приободрило, – вспоминает куратор. 

А еще работа куратором позволяет наставникам раскрыть в себе самые неожиданные способности и научиться новому. Многим девчонкам перед выступлением важно продумать образ, сделать прическу, поэтому они не раз обращались за помощью к Анне.

 «Я уже столько причесок сделала, что могу посоревноваться с профессиональными парикмахерами. Это шутка, конечно. Но мы здесь на все руки мастера, это правда. Мы и прическу можем сделать, и психологическую поддержку оказать, если ребятам нужна помощь», –  говорит Анна.

За пять лет работы в «Сириусе» Анна нашла друзей практически по всей стране. Со многими ребятами, которые приезжали на образовательные программы, Анна общается до сих пор.

«Практически в каждом городе России есть человек, который рад меня видеть, ждет в гости. Это самое ценное для меня. Очень много близких людей я встретила и среди других кураторов. У нас очень дружная команда», – рассказывает девушка.

Анна признается, что работа в «Сириусе» мотивирует и ее постоянно развиваться, изучать культуру и искусство, больше разбираться в науке и спорте. А музыканты вдохновили Анну исполнить давнюю мечту. Много лет назад девушка брала уроки игры на фортепиано, но потом музыка ушла на второй план. В «Сириусе» Анна вновь нашла вдохновение.

«Пообещала ребятам, что научусь играть мелодию из фильма “Хатико”. И я выучила! Я сама вспомнила ноты, технику игры. Все получилось. С такой поддержкой не получиться не могло. Вообще, я нигде больше не видела настолько мотивированных и талантливых детей, которые умеют вдохновить себя и окружающих и точно понимают, кто они, чего они хотят. На мой взгляд, это очень важно в жизни – точно знать, что ты на своем месте и занимаешься своим делом», – уверена Анна. 

Блиц-опрос для Анны Жеребцовой:

– Спорт, наука или искусство?

– Невозможно выделить.  Ребят всех направлений очень люблю. Они все невероятно яркие, талантливые и интересные!

– Чему вам хотелось бы научиться в «Сириусе»?

– Я мечтаю освоить гончарное мастерство

– С чего начинается ваш рабочий день?

– С уверенности. Я понимаю, что день может быть любым, в том числе возможны и непредвиденные моменты. День начинается с готовности принять новые вызовы 

– Три качества, необходимые в работе куратором

– Понимание, чувство справедливости, небезразличие

– Идеальный способ провести выходной

– Выспаться, чтобы получить заряд для новых свершений!

– Совет начинающим кураторам

– Ничего не бояться. Если ты здесь, значит все не просто так.  Учись, вдохновляйся, заряжайся от ребят позитивом. Все обязательно получится!

– Как куратор, какими вы видите участников образовательных  программ? 

– Трудяги! И этим все сказано

 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!