help@sochisirius.ru

Федеральная территория «Сириус» впервые станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Он будет проходить с 25 по 30 апреля. 

Эти планы были озвучены на Всероссийском съезде учителей биологии «Развитие талантов каждого школьника в рамках научно-технологических приоритетов Российской Федерации». Эксперты отметили, что у «Сириуса» есть вся необходимая база для проведения интеллектуального соревнования такого уровня.

«Не секрет, что организация олимпиады по биологии – это сложный процесс. Для нее необходимы материалы, реактивы, лабораторное оборудование, и, конечно, климатические условия для выполнения задач. В «Сириусе» все эти возможности есть. Здесь наработан большой опыт проведения учебно-олимпиадных биологических программ, которые позволяют получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Он позволит провести соревнование такого уровня на высоком уровне, а также сформировать модель проведения такого мероприятия, чтобы в дальнейшем ее можно было транслировать и в регионы», – отметил профессор кафедры биохимии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, председатель центральной предметной методической комиссии, руководитель национальной команды на Международной олимпиаде по биологии Александр Рубцов

Также на Всероссийском съезде учителей биологии обсудили вопросы проведения и усовершенствования олимпиад разных уровней.

В 2020 году школьный этап ВСоШ по шести предметам проходил в онлайн режиме на технологической платформе «Сириуса». Такая форма была опробована в режиме апробации в семи субъектах страны. В этом году к пригласительному этапу присоединились уже более 65 регионов, которые провели его в дистанционном формате.

«Для этого «Сириусом» было создано несколько методических комиссией для регионов, куда вошли преподаватели с большим опытом составления заданий для Всероссийской олимпиады. Очень ценно, что вокруг «Сириуса» удалось сформировать команду профессионалов, представителей вузов и преподавателей школ из разных регионов страны, которые совместными усилиями создали этот пригласительный этап. В итоге более 850 тысяч школьников приняли участие в школьном этапе», – отметила заместитель декана биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук, доцент, член Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по биологии, национальный тренер российской команды на Международной олимпиаде по биологии, руководитель биологических программ в Образовательном центре «Сириус»  Галина Белякова. 

На Всероссийском съезде специалисты обсуждали, как привлечь еще больше школьников в олимпиадное движение. Например, среди важнейших инициатив – создание условий для слабовидящих детей, чтобы у всех талантливых ребят были равные шансы на участие в крупных соревнованиях.

Всероссийский съезд учителей биологии «Развитие талантов каждого школьника в рамках научно-технологических приоритетов Российской Федерации» проходит с 3 по 6 декабря на федеральной территории «Сириус» для 350 учителей из 70 регионов России, еще 1500 педагогов принимают участие в онлайн-формате. Заседания съезда посвящены вопросам преподавания естественнонаучных дисциплин в школе и развития талантов школьников в области естественных наук. Спикеры конференции обсуждают возможности академического партнерства ведущих научных центров со школами, проектной работы детей по наиболее востребованным направлениям подготовки. Организаторы съезда – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!