help@sochisirius.ru

Владислав Михайлов в образовательном центре «Сириус» работает с первого года его образования. В 2015 году, находясь проездом в Сочи, он по радио услышал об открытии инновационного образовательного центра, не имеющего аналогов во всем мире. Владислав заинтересовался проектом, стал искать информацию о «Сириусе» и загорелся идеей стать частью команды. Он откликнулся на вакансию куратора, и его кандидатуру одобрили.  Так начался путь Владислава в Образовательном центре. 

В качестве наставника на программах «Сириуса» Владислав работал до 2017 года, а сейчас молодой человек – ведущий специалист университета.

Владислав родился и вырос в Новосибирске, где окончил местный педагогический университет по специальности «Организация работы с молодежью». «Сириус» позволил ему на практике реализоваться в выбранной профессии. 

«Конечно, помню свою первую образовательную смену. Я работал с командой математиков и физиков. Это были очень сильные ребята из Москвы. Как и для меня, так и для них "Сириус" был абсолютно новым опытом. Но уже тогда было понятно, что он сможет дать очень многое. Одну из лекций для ребят вел Жорес Алферов – известный нобелевский лауреат. При этом, он очень легко, увлекательно и доступно рассказывает сложные вещи. И для ребят, и для кураторов это было знаковым событием. Мы сразу стали осознавать, какие масштабы у проекта», – вспоминает Владислав.

Владислав как куратор занимался сопровождением ребят во время образовательных программ, следил, чтобы у них было все необходимое для уроков и тренировок, продумывал досуг, поддерживал и помогал школьникам. 

За время работы куратором Влад был наставником ребят всех трех направлений и признается, что за это время сам научился очень многому.

«В моих  командах были математики, шахматисты, танцовщики балета, музыканты, хоккеисты, фигуристы. И работая с каждой группой, я и сам открывал для себя что-то новое. Вместе с ребятами я учился играть на флейте и на саксофоне. Я был на лекциях выдающихся ученых и популяризаторов науки, встречах со знаменитыми спортсменами и деятелями искусства. Несколько раз был на мероприятиях с участием президента. Вот что очень ценно в "Сириусе".  Каждый день готовит новые открытия», – говорит Владислав.

К каждой группе нужен свой подход. Например, на творческих программах показательные выступления – обязательная часть  обучения. Некоторые ребята волнуются перед выходом на сцену, и куратору важно оказать необходимую поддержку.

«Здесь нет каких-то шаблонов. Все ребята очень разные, и соответственно, мыслят и думают они по-разному. И в каждой такой ситуации нужен свой, неповторимый подход. Мы, как кураторы, должны очень тонко это чувствовать, находить правильные слова, чтобы мотивировать, вселять уверенность в ребенка, делать все, чтобы он не перегорел», –  говорит Влад. 

После кураторства Влад отвечал за организацию приезда школьников и других гостей в «Сириус», затем работал в Центре регионального сотрудничества, где занимался развитием центров, созданных по модели «Сириуса» в других городах страны, а сейчас Влад работает в университете «Сириус». Молодой человек задействован в проведении студенческих программ, модулей и конференций. В 2021 году в университете было проведено около 100 мероприятий разных форматов. Кстати, с некоторыми ребятами, которые приезжали школьниками на образовательные программы «Сириуса», Влад встретился уже в университете.

А еще «Сириус» помог Владиславу встретить любовь. В период работы куратором на одной из хоккейных смен он познакомился с будущей супругой Еленой, которая тоже была наставником команды хоккеистов. 

Блиц-опрос для Владислава Михайлова

– Спорт, наука или искусство?

– Не могу выделить. Все ребята очень талантливые, яркие, ни на кого не похожие. Получил удовольствие, работая с каждой из групп

– Три качества, необходимых в работе куратора

– Ответственность, психологическая устойчивость и умение быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства

– Чему вас научил «Сириус»?

– Внутреннему спокойствию. Всегда куратор должен сохранять выдержку и спокойствие. Только так можно «разрулить» любую непредвиденную ситуацию

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Смотрю знаковые спортивные соревнования. Очень люблю хоккей и футбол

– Лучший способ провести выходной

– Отправиться в горы с семьей

– С чего начинается ваш рабочий день?

– С чашечки кофе. Без заряда бодрости никуда!

– Чему бы вам хотелось научиться в «Сириусе»?

– Я бы хотел хорошо научиться играть на музыкальном инструменте – гитаре или фортепиано

 – Дети «Сириуса» – какие они?

– Очень любознательные, интересные и искренние

– Какой бы совет вы дали начинающему куратору?

– Не бояться и делать свое дело до конца, ничего не бросать на половине пути

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!