help@sochisirius.ru

С 2015 года Фонд «Талант и успех» выступает оператором по выплате грантов Президента РФ для молодежи, проявившей выдающиеся способности в области науки, культуры и спорта. За это время 6 838 студентов получили гранты. Выплаты осуществляются в размере 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения.

Рассказываем, что собой представляет грант, кто может его получить и за какие достижения. 

Исследовать, творить, побеждать

На ежемесячные выплаты могут претендовать молодые люди, проявившие выдающиеся способности в области науки, культуры и спорта. Победители и призеры конкурсов высокого уровня включаются в государственный информационный ресурс о детях, проявившие выдающиеся способности, на основе которого ежегодно формируются два списка претендентов на получение грантов Президента Российской Федерации – студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, специалитета, и магистрантов.

Списки публикуются на сайте грантыпрезидента.рф. В начале декабря на портале появились списки претендентов 2021/2022 учебного года. В первый вошли студенты, обучающиеся по программам подготовки специалистов среднего звена (СПО), программам бакалавриата и программам специалитета.

Одним из претендентов стал пианист Иван Бессонов – первокурсник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, участник трех программ Образовательного центра «Сириус», обладатель Гран-при II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие», первый российский музыкант-победитель «Классического Евровидения» в Шотландии в 2018 году.

«Очень здорово осознавать, что то, чем ты занимаешься, поощряется даже несмотря на довольно юный возраст. Я уверен, что идея поддерживать одаренных учеников и студентов нашей страны многим подарила веру в себя, в то, чем они занимаются. И я абсолютно убежден, что это настоящее и будущее России – помогать талантливым детям исследовать, творить и побеждать, что является главным девизом “Сириуса”», – отметил Иван Бессонов.

Вперед к новым вершинам

Попавшие в списки студенты могут оформить заявку на получение грантов: заполнить регистрационную форму на сайте и прикрепить к ней необходимые документы. Претенденты заключают договор с Фондом «Талант и успех» и своей образовательной организацией, согласно которому берут на себя обязательства – после получения образования три года отработать в России по полученной в период обучения специальности. Подробная инструкция по регистрации находится в разделе «Претендентам»

Выплаты распределяются между поступившими на обучение по очной, очно-заочной и заочной форме обучения. Каждый год студентам по программам СПО, бакалавриата, специалитета предоставляются 1 200 грантов в размере 20 тысяч рублей ежемесячно в течение всего срока обучения.

Для хоккеиста Никиты Шалышкина новость о назначении ему гранта стала приятной неожиданностью, о которой в 2020 году ему сообщили сотрудники Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма в Москве. До этого спортсмен дважды проходил подготовку на программах «Сириуса», где получил не только много полезных знаний, но и познакомился с интересными специалистами своей области. Сегодня Никита второкурсник, и полученные в Центре знания помогают ему в спорте и учебе.

«Я стал грантополучателем после бронзовой медали на спартакиаде в Саранске в составе сборной Москвы. Был приятно удивлен и безмерно рад. После первого курса подтвердил получение гранта хорошей успеваемостью и званием кандидата в мастера спорта. Главное для претендентов – верить в себя, никогда не сдаваться и идти к своей цели», – сказал Никита Шалышкин.

Забыть о проблемах, думать об учебе

Во второй список претендентов попали обучающиеся по программам магистратуры, для которых ежегодно с 2020 года предусмотрено 750 грантов. В их числе оказалась и Варвара Абатурова. Еще будучи школьницей и студенткой девушка несколько раз приезжала в Центр «Сириус», где познакомилась с ведущими специалистами в своей отрасли и узнала много новой информации. Это сподвигло Варю активно заняться научной деятельностью: она проводила исследования и публиковала свои статьи в специализированных журналах. Также девушка стала победителем и призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии, благодаря чему позже попала в число грантополучателей Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В этом году она поступила в магистратуру МГИМО, где теперь будет получать магистерский грант.

«Грант – это возможность не думать о бытовых проблемах и сконцентрироваться на учебе, он подтверждает ценность твоей работы, стимулирует заниматься научной деятельностью и развиваться в выбранном направлении. Благодаря этому, понимаешь: все, что ты делаешь – это важно и нужно, значит, надо продолжать и идти к своей цели», – рассказала Варвара Абатурова.

Всего за шесть лет программы гранты получили 6 838 студентов, из них в 2020/21 – 1 974 человек. Право на получение выплаты необходимо подтверждать каждый год хорошими оценками и достижениями. 

В целом на организацию и выплату грантов в 2021 году было выделено 1,4 миллиарда рублей. На следующий год сумма составит более 1,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, оператор президентских выплат Фонд «Талант и успех» оказывает содействие профессиональному развитию и трудоустройству получателей грантов: проводит мероприятия по профориентации, организует встречи студентов с работодателями, программы практик и стажировок. Также грантополучатели могут участвовать в научно-образовательных программах и проектах Центра «Сириус».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2022 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!