help@sochisirius.ru

Эксперты на ПМЭФ отметили необходимость сближения национальных систем работы с талантливыми детьми.

На Петербургском международном экономическом форуме председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева выступила модератором сессии «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности».

Системная работа с талантами, их выявление и сопровождение являются залогом успеха научно-технологического развития каждой страны. Международная кооперация, объединяющая таланты из разных стран, стала значимым драйвером развития технологий. В связи с этим необходимо сотрудничать не только в рамках реализации конкретных научных или образовательных проектов, но последовательно сближать системы развития талантов, уже сегодня объединяя тех, кто через десять – пятнадцать лет будут развивать транснациональные проекты.

В ходе дискуссии Елена Шмелева предложила провести в «Сириусе» международные программы, на которые могли бы приезжать талантливые школьники из стран – участниц форума.

«Сегодня “Сириус” – благодаря его учредителям, педагогам и стратегическим партнерам – уже не только центр по работе с талантливыми детьми, но и Университет, Инновационный научно-технологический центр, ИТ-Колледж, современные научные лаборатории, спортивный и культурный кластер. Все они находятся на федеральной территории, создавая особенную среду для проявления и развития талантов. “Сириус” – это федеральный центр по системной работе с талантами со всей России. Наши ученики и студенты стали частью ведущих научных коллективов и крупных компаний. Теперь нам нужно создать международную программу для школьников из разных стран, куда бы мы заложили принципы, которые сегодня здесь обсуждаем. Эта программа могла бы стать основой будущей научно-технологической кооперации всех стран – участниц форума», – сказала Елена Шмелева.

Участники сессии поддержали инициативу создания международной образовательной программы и отметили, что она должна не только предлагать новые знания, но и вдохновлять учиться.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил не ограничиваться программой только для школьников, а расширить ее на студентов и профессионалов. Он также подчеркнул, что главное в подобных программах – объединение талантливых людей на одной площадке, где они понимают друг друга и учатся работать коллективно.

«Важно избегать формализма. Я считаю, что такая программа должна быть неформальной, процесс обучения может быть любым, в котором школьнику комфортно. Сегодня у нас созданы разнообразные возможности для саморазвития: Сириус.Курсы, открытые региональные центры, работающие по модели “Сириуса”, различные дистанционные модели. Но главное – заинтересовать школьников пользоваться этими возможностями», – заявил директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.

Участвующий в сессии государственный министр по вопросам искусственного интеллекта Объединенных Арабских Эмиратов Омар Аль-Олама отметил, что программа должна включать в себя также курсы для учителей, так как опыт «Сириуса» в работе с педагогами важно транслировать и за пределы России.

Главный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване Расиган Махарадж и проректор Тегеранского государственного университета Сейед Мохаммад Маранди остановились на развитии инфраструктуры, которая должна проявлять и вдохновлять национальные талантов.

В ходе сессии участники обсудили достижения в работе с талантами, которых удалось достичь за последние годы. Елена Шмелева отметила большой вклад в этом направлении индустриальных партнеров «Сириуса», в том числе компании «Росатом», «Газпром нефть», которые активно работают со школьниками, проводят программы стажировок, совместные образовательные программы с университетами и поддерживает студенческие проекты.

Руководитель научного дивизиона Росатома Павел Зайцев подчеркнул, что российские студенты во время стажировок в научных центрах и институтах атомной отрасли имеют возможность почувствовать себя настоящими исследователями, а не просто слушателями лекций. Они рядом с учеными мирового уровня работают над решением стратегически важных научных задач, ведут диалог по ряду фундаментальных исследований с молодыми коллегами из разных стран, участвуют в программах обмена опытом с зарубежными институтами и научными центрами.

По словам генерального директора ООО «Лоретт» Владимира Гершензона, порядка 20-30% участников новых стартапов – это молодежь: стажеры, школьники и студенты, которые растут вместе с исследованиями и задачами.

На сессии присутствовали выпускники программ «Сириуса», студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

«В “Сириусе” важно, что талант может быть выявлен в каждой школе в любом регионе. Чтобы попасть на программу, я изучила курс на платформе Сириус.Курсы и прошла отбор. Энергия, которой заряжаешься в “Сириусе”, дала мне очень сильную мотивацию», – сказала студентка первого курса Полина Сергеева.

Никита Косьяненко отметил, что приезжал в Образовательный центр не только в качестве ученика, но и стажера, передавая свои знания участникам программ. «Это новая ступень саморазвития, когда ты можешь поделиться опытом с ребятами, которые ненамного старше тебя», – пояснил он.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!