help@sochisirius.ru

Милена Третяк попала в хоккей случайно в семь лет. С тех пор она побывала на программе Образовательного центра «Сириус» и стала призером молодежного чемпионата мира. Сегодня Милена – основной вратарь челябинского клуба «Белые Медведицы»

От «Орбиты» до сборной России

Милена Третяк родилась в 2000 году в Москве. В хоккей девочка попала в семь лет по стопам старшего брата: однажды пришла с ним за компанию на тренировку, вышла на лед покататься и осталась. Причем не полевым игроком, а вратарем.

«Я тогда плохо каталась, со мной никто не играл в пас, поэтому было неинтересно. Через неделю я встала в ворота, и мне понравилось. У вратаря интересная форма, он сам по себе, и от него очень многое в игре зависит: какую уверенность вратарь придаст команде, так она и будет играть», – рассказывает Милена Третяк.

Первой командой Милены стала зеленоградская «Орбита», где она играла с мальчиками. Спортсменка до сих пор вспоминает, что хоккеисты относились к ней на равных, всегда поддерживали и никогда не обижали. Со многими ребятами Милена общается до сих пор.

В 16 лет хоккеистка попала в состав молодежной сборной России, с которой в 2016 году заняла четвертое место на чемпионате мира, а спустя год стала бронзовым призером турнира.

«Я выступала за молодежную сборную России на разных турнирах, начиная от товарищеских игр и заканчивая чемпионатами мира. После соревнований остались только самые положительные впечатления. Это бесценный опыт и большая честь – представлять свою страну на международной арене», – заявила хоккеистка.

Три из пяти

В 2017 году Милена вместе со сборной Москвы приехала в Образовательный центр «Сириус». На программе были шесть лучших команд России: сборные Москвы, Московской, Свердловской и Вологодской областей, женский хоккейный клуб «СКИФ» из Нижегородской области и хоккейная школа имени Сергея Макарова из Челябинска. В Центре спортсменки оттачивали свои навыки в соответствии с амплуа, занимались на льду и в спортзале. В заключение программы состоялся всероссийский турнир – 4-й этап первенства России среди юниорок до 18 лет, в котором сборная Москвы выиграла три матча из пяти и завоевала бронзовые медали соревнований.   

«В “Сириусе” мне понравились интересные мастер-классы с такими известными хоккеистами, как Михаил Юрьевич Чеканов, который до этого несколько лет был главным тренером женской сборной России. В целом Центр запомнился талантливыми детьми из разных направлений и регионов», – делится Милена.

Шайба в фокусе

Спортивные успехи пришли к спортсменке благодаря трудолюбию и мудрым наставникам, которые в свое время поверили в девочку: Николаю Федоровичу Новожилову, Александру Ивановичу Жидких, Павлу Сергеевичу Пономареву. Не менее важна для спортсменки и поддержка близких.  

«Меня всегда поддерживали родители: верили в меня, помогали, возили каждый день на тренировки, можно сказать, мы жили на этом катке. Раньше мои родные ходили на все мои матчи. Сейчас я играю в Челябинске, они смотрят трансляции. Даже дедушка, главный болельщик, не пропускает ни одной», – говорит Милена.

С расхожим выражением, что вратарь – это половина команды, Милена Третяк полностью согласна. Именно от настроя и действий вратаря зачастую зависит исход всего матча. Поэтому хоккеистка на каждой игре старается быть уверенной, подбадривает свою команду и защищает ворота до конца. Даже если на нее несется соперник с шайбой. В такие моменты спортсменке уже не страшно – она просто фокусируется и ловит шайбу.

Из-за схожести в фамилии девушку часто спрашивают про родство с легендарным вратарем Владиславом Третьяком. В ответ спортсменка лишь улыбается.

«С Владиславом Александровичем я знакома лично, часто летом ездила на его вратарские сборы, которые проходили в Дмитрове и Латвии. При встрече он обычно шутит, спрашивает, где я потеряла мягкий знак в нашей фамилии», – говорит хоккеистка. 

Любимое дело и трудолюбие

С 2021 года девушка выступает за челябинский клуб «Белые Медведицы». В январе прошлого года команда играла в Матче звезд ЖХЛ.

«В первую очередь спортсмену необходимы правильное питание и хороший сон. На тренировке главное – трудиться и выполнять установку тренера. Тогда будет профессиональный рост. Также нужны дополнительные тренировки. Лично моя разминка на земле – это может быть пробежка или велосипед, или скакалка, или работа с мячами на ловкость. Много работаю над балансом и силовыми качествами в тренажерном зале. После тренировки обязательно делать заминку, растяжку», – советует Милена.

Главное, уверена хоккеистка, – заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Тогда спортсмен обязательно придет к поставленным целям. И у Милены это получается. Сейчас она считается одним из самых талантливых вратарей в Женской хоккейной лиге.  

Фото: whl.khl.ru, hctraktor.org. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!