help@sochisirius.ru

На федеральной территории «Сириус» состоялась торжественная церемония закрытия финала всероссийской олимпиады школьников по математике. Он проходил с 21 по 27 апреля. Этот финал стал самым массовым – в интеллектуальных испытаниях приняли участие 487 школьников из разных регионов страны, а в общей сложности в олимпиаду включились около 2,5 миллиона подростков из 78 регионов, в том числе из Луганской и Донецкой народных республик. 

Победителями олимпиады стали 34 школьника, призерами – 182. Примечательно, что в этом году в финале ВсОШ приняли участие восемь детей, которые младше других участников. Например, призером в программе девятых классов стал 12-летний Георгий Шкурихин из Санкт-Петербурга, а победителем в программе десятых классов – семиклассник из Москвы Петр Ким. 

«Уровень заданий на всероссийской олимпиаде школьников растет с каждым годом, при этом сама олимпиада молодеет. Мы видим, как дети из 6–7-х классов справляются с заданиями, подготовленными для старшеклассников. Например, в этом году ученик 7-го класса Петр Ким стал победителем в программе, которая была рассчитана на десятиклассников! Конечно, ведущую роль в таких успехах играют педагоги и наставники, работающие со школьниками. Но очень важно и желание самих ребят не останавливаться на достигнутом, их стремление развиваться. В “Сириусе” мы даем им такую возможность, в том числе во время финалов. Дети участвуют в мастер-классах, которые для них готовят технологические и индустриальные компании – партнеры “Сириуса”, школьникам читают лекции представители ведущих научных организаций и вузов. Такой подход позволяет ребятам не просто узнавать что-то новое, но и уже сейчас определиться со своим профессиональным развитием и в будущем стать высококлассными и востребованными специалистами», – рассказала руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

По словам победителя заключительного этапа Петра Кима, заинтересовался математикой он еще в 6 лет. 

«Огромную роль в моем увлечении математикой сыграла моя первая школа “Интеллектуал”. Я узнал про олимпиадное движение и захотел развиваться в этой сфере. Я люблю олимпиады за то, что они дают возможность решать красивые и сложные задачи, познакомиться с единомышленниками. Конечно, важен соревновательный момент. Это возможность испытать себя, лучше понять свои сильные и слабые стороны. Я учусь в 7-м классе, но выиграл олимпиаду за 10-й класс. Думаю, мне помогла моя заинтересованность в этом предмете: я читаю различные научные статьи, учебники, занимаюсь с преподавателями и наставниками. Главное условие успеха – искренне любить свое дело», – говорит Петр.

Во время заключительного этапа ВсОШ школьники прошли два теоретических тура на базе Президентского лицея. В состав жюри олимпиады вошли педагоги и доценты ведущих вузов страны, многие из которых давно сотрудничают с «Сириусом». Среди них профессор Ульяновского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Самойлов, аналитик Центра педагогического мастерства Москвы Александр Антропов, доцент департамента прикладной математики и информатики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербурга Михаил Антипов, председатель Центральной предметно-методической комиссии Назар Агаханов и другие эксперты. 

В свободное время участники посещали лектории, мастер-классы и встречались с партнерами олимпиады, которыми выступили крупнейшие российские компании: Банк России, «Газпром нефть», «Тинькофф», «Яндекс», VK, «Росатом», Образовательный центр и Университет «Сириус».

Эксперты рассказали детям о прикладной стороне математики и о том, в каких областях науки и техники необходимы эти знания. Эксперт VK, технический директор Tarantool Кирилл Юхин отметил, что все программы, которыми пользуются программисты и разработчики, были созданы при участии математиков. Сегодня в компании работают сотрудники с образованием в этой сфере: аналитики, IT-архитекторы, DevOps-инженеры, криптографы и многие другие специалисты. 

«VK много лет помогает молодым талантливым людям начать свой профессиональный путь в сфере технологий. И начинать этот путь можно уже со школы. Участие в интеллектуальных состязаниях, олимпиадах и хакатонах дает школьникам возможность лучше понимать, в каком направлении они хотят развиваться в будущем. Мы рады выступить партнером всероссийской олимпиады школьников по математике и будем рады увидеть лучших ребят на наших стажировках и образовательных проектах. В VK есть много интересных направлений и задач по разным технологическим стекам, в том числе в сфере ИИ», – отметил вице-президент по технологиям искусственного интеллекта Андрей Калинин.

По словам руководителя отдела искусственного интеллекта проекта «Цифрум» Госкорпорации «Росатом» Дениса Ларионова, в компанию входит  более 300 предприятий по всей стране. К ее задачам относится не только строительство новых АЭС. «Росатом» активно развивает целый ряд программ по цифровизации, проект квантового компьютера, технологии искусственного интеллекта. Безопасная добыча и утилизация отработанного топлива, ядерная медицина, строительство атомных ледоколов – это далеко не полный перечень актуальных направлений работы компании. 

«В настоящее время на базе наукограда в Сарове наши эксперты разрабатывают платформу математического моделирования. Благодаря этой системе строятся модули, позволяющие моделировать тепловые процессы, распределение жидкостей и газов, решать задачи прочности и многое другое. Важнейшее направление работы – это ядерная физика. Здесь у “Росатома” наработана огромная научная база, и связь с математикой очевидна. Еще одно востребованное направление – искусственный интеллект, или машинное обучение. Одним из трендов становится предиктивная аналитика в промышленности. Эксперты мониторят техническое состояние оборудования, прогнозируют его остаточный ресурс, анализируют качество производимой продукции. Это поможет предупредить поломки, а значит, избежать финансовых потерь», – рассказал руководитель отдела искусственного интеллекта частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» Госкорпорации «Росатом» Денис Ларионов

Эксперт «Яндекса» Максим Бабенко показал изнутри школьникам многочисленные сервисы: от «Яндекс Погоды» до «Яндекс Музыки». Участники заключительного этапа смогли познакомиться с математической составляющей больших данных и узнать, как это направление реализуется в IT-компании на практике.

«Математика – важнейшая часть ДНК “Яндекса”. Все наши технологии и сервисы от поиска и рекомендательных систем до суперкомпьютеров и беспилотников опираются на фундаментальные дисциплины и в первую очередь на математику. В то же время культуре “Яндекса” близок олимпиадный дух соревновательности и больших достижений, ведь именно эти качества помогают двигаться вперед и создавать сервисы, меняющие нашу жизнь и будущее», – говорит Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе».

С научно-популярными лекциями для школьников выступили ведущие ученые-математики, а в свободное время ребята смогли посетить спортивные мероприятия и экскурсии по федеральной территории «Сириус». Всем участникам заключительного этапа передали специальные призы от «Яндекса» и других партнеров, а сильнейшие школьники получили отдельную поддержку от технологической компании.

Впервые одновременно с финалом всероссийской олимпиады школьников в «Сириусе» состоялась международная олимпиада по математике. В ней приняли участие учащиеся из России, Китая, Ирана и Таиланда. Ребята получили возможность попробовать силы в двух турах. При этом олимпиадные задания для них были представлены на родных языках. В свободное время участники встречались с партнерами олимпиады, посещали творческие и спортивные мероприятия. 

Всероссийская олимпиада школьников – самое масштабное и престижное интеллектуальное соревнование в России. Образовательный центр «Сириус» координирует школьный этап ВсОШ по шести естественно-научным предметам. Также Центр проводит пригласительный этап ВсОШ. Второй год федеральная территория принимает финалы всероссийской олимпиады школьников. В 2022 году старшеклассники со всей России писали в «Сириусе» физику, информатику и биологию. В 2023 году школьники приехали в «Сириус» на финалы по химии, астрономии и математике. Победители и призеры заключительного этапа получают возможность поступить в любой вуз страны без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!