help@sochisirius.ru

На федеральной территории «Сириус» дали старт международной олимпиаде по астрономии. В очном и дистанционном форматах в ней принимают участие 79 человек из 14 стран мира, в том числе из России, Республики Беларусь, Перу, Кубы, Венесуэлы и других государств. Интеллектуальные соревнования будут проходить с 14 по 22 ноября. 

Участников олимпиады ждут не только интересные задания, но и обширная культурная программа: лекции по современным вопросам астрономии, мастер-классы и экскурсии по федеральной территории «Сириус». 

«Федеральная территория “Сириус“ уже традиционно становится площадкой для проведения масштабных мероприятий. Открытая Международная олимпиада по астрономии — это часть нашей большой работы. В 2024 году мы готовимся принять Всемирный фестиваль молодежи, который также соберет тысячи участников со всего мира. Самое важное, что сюда приезжают ребята, которые будут двигать вперед науку, они стремятся получить ответы на актуальные вопросы и новые знания в направлениях, где они являются лидерами», — приветствовал гостей на церемонии открытия олимпиады глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

Олимпиада будет состоять из четырех туров: наблюдательного, практического, теоретического и экспресс-тура.  Первые два длятся по пять часов каждый, за это время ребятам придется выполнить несколько заданий разного уровня сложности, а также короткую исследовательскую работу с использованием изображений, графики и таблиц. Последние два тура пройдут на платформе Сириус.Курсы. Очные туры организованы на площадках Парка науки и искусства «Сириуса». 

Над заданиями работала академическая комиссия, состоящая из представителей разных стран. Все задания составлены на английском языке, чтобы школьники из разных стран находились в равных условиях. 

«Олимпиадное движение в России и в мире стремительно развивается в последние годы, и особенно важно поддержать в этом направлении тех, кто глубоко им увлечен. Предметная олимпиада — это, прежде всего, праздник образования и науки, возможность включиться в интересные и нестандартные задачи, познакомиться со сверстниками из других стран. И для нас очень ценно, что „Сириус“ стал площадкой, объединяющей талантливых  школьников с разных уголков мира. Мы надеемся, что олимпиада станет еще одним шагом, который позволит участникам лучше узнать себя, определиться с направлением развития, понять, чем бы они хотели заниматься в жизни», – отметил заместитель руководителя Фонда „Талант и успех“, директор департамента науки Антон Гусев.

В состав каждой сборной вошли по шесть человек. Это юные астрономы до 18 лет включительно. От России за звание сильнейших будут бороться Дмитрий Санковский, Егор Потапов, Кирилл Рощин, Святослав Суглобов Дмитрий Тимофеев, Константин Телелюхин.

«Конечно, родные стены помогают. Сам факт, что олимпиада проходит у нас дома, греет душу. Астрономия — наука обширная, и изучить нужно довольно много. Прежде всего, важны знания математики и физики как смежных наук. На сборах обязательно есть пары по этим предметам, иногда даже из университетской программы. Еще помогает написание смежных предметных олимпиад. Например, у меня есть диплом всероссийской олимпиады по физике», — поделился один из  участников российской команды Святослав Суглобов

«На олимпиаде все интересно и сложно. Лично мне больше всего нравятся практические туры, где есть задания на обработку данных, что очень приближено к реальной науке. Конечно, для саморазвития важно все — и книги, и информация из интернета. Но работать с преподавателями сборной в разы более емко и эффективно, чем самостоятельное обучение», — считает еще один представитель команды России Дмитрий Тимофеев

Видеообращение для участников церемонии открытия олимпиады передали космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, находящиеся на Международной космической станции.

«Что общего между космонавтом и участником олимпиады? Наверное, это желание выйти за рамки привычного и принять участие в интересных исследованиях. Сложные и нестандартные задачи нас притягивают и вдохновляют на поиск ответов. Не бойтесь чего-то неизвестного, ведь часто именно там, за гранью привычных знаний, лежат по-настоящему удивительные открытия», – обратились космонавты

По итогам олимпиады сильнейших олимпиадников наградят медалями. Победители OWAO 2023 получат возможность посетить российские объекты космической инфраструктуры. 

В апреле 2023 года «Сириус» проводил у себя международную олимпиаду по математике, а в мае — открытую онлайн-олимпиаду по естественно-научным предметам, включая астрономию, на английском языке.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!