help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» провел программу повышения квалификации для хоккейных тренеров. В ней приняли участие 99 специалистов из разных регионов России. 23 из них представляли сборные команды федеральных округов, они обучались очно. Остальные 76 — представители организаций, культивирующие хоккей в региональных центрах по модели «Сириуса». Они осваивали программу дистанционно. Помимо теоретических, интенсив включал в себя практические занятия как на льду, так и вне льда. По итогам специалисты получили от «Сириуса» удостоверения о повышении квалификации.

В течение пяти дней специалисты Образовательного центра «Сириус», приглашенные эксперты-практики — заслуженные мастера спорта, участники и призеры Олимпиад и чемпионатов мира, призеры чемпионатов страны, обладатели Кубка Стэнли — делились своими наработками в области специальной и общей физической подготовки, планирования и организации учебно-тренировочного процесса, контроля уровня различных сторон подготовленности хоккеистов и профилактики травматизма в различных возрастных периодах.

«Преподаватели программы повышения квалификации — заслуженные люди, которые выигрывали за свою хоккейную карьеру абсолютно все. Сейчас они работают с клубами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Их авторитет заставляет молодых игроков и тренеров двигаться вперед», — отметил преподаватель Образовательного центра, главный консультант сборных команд Федерации хоккея России (ФХР) Игорь Тузик.

Программа захватила множество тем, одна из которых — особенности индивидуальной технико-тактической подготовки хоккеистов в соревновательный период. На ней подробно остановился заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира Сергей Петренко.

«Уровень подготовки у тренеров разный. На подобных мероприятиях мы делимся с ними опытом и наработками. В целом для технико-тактической подготовки используются более короткие и интенсивные упражнения, моделирующие соревновательную деятельность. В период проведения соревнований акцент делается именно на тактическую подготовку», — считает специалист.

Начинающим тренерам рассказали о том, как выявляются выдающиеся способности хоккеистов — участников образовательных программ, о безопасности юных игроков и профилактике травматизма в детско-юношеском хоккее. А про особенности индивидуальной технико-тактической подготовки при игре на вбрасывании рассказал директор департамента спорта на федеральной территории «Сириус» Дмитрий Полянчиков.

Преподаватели выходили на лед вместе с командами, корректировали тренировочный процесс и работали с начинающими специалистами в связке — указывали на ошибки и недочеты в построении тренировки.

«На семинаре нам показали презентацию и рассказали доступным языком, как нужно действовать на вбрасывании. Это было самым интересным. Во время практических занятий на льду специалисты продемонстрировали несколько упражнений, которые мы постараемся внедрить в процесс подготовки. Вообще, подобные мероприятия очень важны, они развивают не только нас как специалистов, но и весь детско-юношеский хоккей», — рассказал главный тренер сборной Центрального федерального округа Иван Выдряков.

По завершению программы тренеры, успешно прошедшие итоговую аттестацию, в торжественной обстановке получили удостоверение о повышении квалификации установленного Фондом образца. В церемонии участвовали 23 специалиста, обучающиеся в очной форме, а также Дмитрий Полянчиков, Игорь Тузик и вице-президент по развитию КХЛ, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, член «Тройного золотого клуба», учредитель и член Попечительского совета Фонда «Талант и успех» Валерий Каменский. Специалисты региональных центров, которые проходили обучение в дистанционном формате, также получат подтверждающие документы, пройдя аттестацию.

«Мы намерены развивать эту программу и улучшать ее — собирать последние данные о хоккее, о подготовке, о здоровье хоккеистов. Хотим внедрять ее в „Сириус“, приглашать больших специалистов. Программа повышения квалификации для тренеров сначала будет проходить раз или два в год. А потом — в зависимости от того, насколько она востребована — увеличим количество и качество. Сейчас как раз то самое время, когда мы можем учиться и развиваться. Но для этого, безусловно, нужны квалифицированные тренеры», — сказал Валерий Каменский.

Программа повышения квалификации — важный этап в развитии Центра. Тренеры получили возможность повысить свой уровень профессиональной подготовленности уникальными компетенциями, знаниями по применению современных передовых методик от успешных, известных, авторитетных специалистов и внедрить их в дальнейший тренировочный процесс у себя в регионе.

«Главное, чтобы специалисты сумели донести это до своих подопечных и воплотить в жизнь. Тогда все мы увидим результат на площадке во время официальных матчей. Эта программа экспериментальная, мы долго к ней шли, но у нас все получилось. Мы планируем развиваться дальше, чтобы после ее прохождения начинающие тренеры знали хоккей, как говорится, от а до я», — подытожил Валерий Каменский.

Участие в программе приняли тренеры, которые привезли свои команды в Образовательный центр. Юные хоккеисты работают над повышением уровня специальной физической подготовки и технико-тактического мастерства, подведением к состоянию высокой работоспособности для достижения оптимального результата в соревновательных условиях, повышением психологической устойчивости и комплексным развитием физических качеств. Также в рамках ноябрьской интенсивной спортивной программы проходит хоккейное первенство сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет. Соревнование является частью годового макроцикла по отбору кандидатов в юниорскую сборную команду России до 16 лет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!