help@sochisirius.ru

В «Сириусе» завершилась вторая Открытая Международная астрономическая олимпиада. Награды высшей пробы завоевали все шесть представителей России: Дмитрий Тимофеев, Егор Потапов, Кирилл Рощин, Дмитрий Санковский, Святослав Суглобов, Константин Телелюхин. Также победу одержали представители Ирана, Республики Беларусь и Казахстана.  Всего обладателями золотых медалей стали 14 человек. Серебряные и бронзовые медали получили 11 и девять школьников соответственно.

Торжественное награждение призеров и победителей состоялось в Университете «Сириус». К участникам OWAO обратилась председатель Совета федеральной территории, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Для вас это была очень насыщенная и очень продуктивная неделя — с массой интересных, нестандартных и сложных задач. Я надеюсь, что вам удалось максимально проявить свои способности для их решения. Очень хочется, чтобы вы увезли из „Сириуса“ не только оценку вашей подготовки, но и новые знания, понимание того, чем вы будете заниматься в жизни, в каком направлении двигаться. Это важно и для вашего развития, и для развития науки в тех странах, которые вы представляете, и для ответов на большие вызовы, стоящие сегодня перед всем миром. Удачи и успехов! Ждем вас на олимпиаде по астрономии в „Сириусе“ в следующем году», – сказала в своем обращении к участникам олимпиады Елена Шмелева.

За четыре тура олимпиады школьники решили 97 задач. Авторы заданий оценивали умение участников работать с картами звездного неба, обрабатывать данные, а также делать анализы и прогнозы. Эксперты стремились не только проверить знания, но и рассказать что-то новое. Например, многие задания содержали в себе ссылки на научные публикации, с которыми участники смогут ознакомиться после олимпиады. Для отправки решений была использована тестирующая система платформы «Сириус.Курсы», на которой проводятся школьный и пригласительный этапы всероссийской олимпиады школьников.

Участники олимпиады выполняли задания как очно в «Сириусе», так и дистанционно из разных стран мира. Вопросы были составлены на английском языке, чтобы у всех участников были равные условия. 

«Объективно задания олимпиады были непростыми. Почти все они базируются на настоящих астрономических научных задачах, там упоминаются реальные объекты. Они не выдуманные, взяты из жизни, а в природе, как известно, нет ничего простого и обычного. Также важно отметить, что у нас очень квалифицированное жюри, в состав которого входят победители и призеры международных олимпиад, а также члены жюри всероссийской, московской и петербургской олимпиад», — подчеркнул руководитель тренерского штаба российской олимпиадной сборной, член организационного комитета Открытой Международной астрономической олимпиады школьников, член Центральной предметно-методической комиссии по астрономии Борис Эскин.

Абсолютным победителем олимпиады стал россиянин Дмитрий Тимофеев, который прошел два тура без единой ошибки и набрал наивысший балл.

«На самом деле, я старался слишком не погружаться в то, как именно я напишу олимпиаду. У меня была цель сделать все возможное, применить все свои знания и опыт. Конечно, очень приятно осознавать, что у меня все получилось. Самым интересным на олимпиаде лично для меня стал практический тур. Мне нравятся задачи, связанные с обработкой данных, анализом полученных графиков и так далее. Также я увлекаюсь любительской астрономией, делаю снимки на телескоп. Сейчас я учусь в 11-м классе, а после школы планирую поступить в Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга при МГУ им. Ломоносова. Там я смогу ближе познакомиться с разными направлениями научной деятельности и окончательно выбрать именно свой путь», — поделился Дмитрий Тимофеев.

«Мне больше всего понравился теоретический тур, как были составлены задачи – действительно сложные и интересные. Я думаю, что мне помогла поддержка со стороны друзей, родных, знакомых. Все переживали, болели за меня. Это действительно мотивирует», — прокомментировал победитель Международной олимпиады по астрономии из Республики Беларусь Дмитрий Грин

Следующая Международная олимпиада по астрономии снова пройдет на федеральной территории «Сириус». Об этом объявили на церемонии закрытия соревнований. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!