help@sochisirius.ru

Игорь Тузик — один из самых известных людей в российском спорте. Он начинал играть в послевоенные годы, выступал против звездного ЦСКА, преподает в «Сириусе», более 50 лет работает со сборными командами страны и причастен ко всем победам отечественного хоккея. Игорь Тузик рассказал о своем пути в большом спорте и поделился опытом в выращивании цветов и талантов.

Первой командой хоккеиста Игоря Тузика было московское «Динамо». Именно там в далеких шестидесятых началась его спортивная карьера. Как сейчас, помнит арены на открытом воздухе, скопление зрителей вдоль бортов и тот самый матч против сильнейшей команды того времени — московского ЦСКА.

«Я два периода простоял на коленях, смотря великолепный матч. Первую двадцатиминутку мы выиграли со счетом 8:0. Я выходил тогда в четвертом звене, игрового времени было не много. Потом попал в студенческую сборную, дважды был на чемпионатах мира. Судьба меня свела с великими специалистами, которые выдавали хоккейному сообществу большие имена. Хотел или нет, но жизнь меня связала с этим видом спорта: уже более 50 лет работаю со сборными командами страны», — вспоминает Тузик.

Время идет, хоккей меняется и развивается, но неизменной остается та страсть, с которой спортсмены выходят на площадку. Игорь Тузик уверен: это командный вид спорта, на ледовой арене все должны быть друг за друга. Тогда и победы придут.

«Ты всегда думаешь о том, как наладить взаимоотношения с партнерами. Независимо от того, тренируешь ты или сам играешь. Раньше все было заточено на результат, проходных матчей не было, всегда и на всех стадиях нужно было выигрывать. Так было заложено в воспитании», — отмечает специалист.

Уже на протяжении восьми лет Тузик является преподавателем в Образовательном центре «Сириус». В 2015 году его позвали на открытие Центра для талантливых детей — с тех пор тренер приезжает на федеральную территорию по несколько раз в год, передает все знания и умения начинающим игрокам.

«В „Сириусе“ для воспитания будущих чемпионов есть абсолютно все. Здесь совсем скоро появится база и для квалифицированной подготовки тренерских кадров. Это как раз тот элемент, где нам нужно усилить работу. Вообще, моя роль — привезти в Образовательный центр как можно больше авторитетных людей. Вот, например, недавно приезжали Каменский и Мышкин на встречу с детьми. Без авторитетов сложно работать. А именитый специалист, который умеет говорить и показать еще что-то для мальчишек в возрасте 15 лет, на вес золота», — уверен он.

Хоккейный функционер является и лицом «Русской классики» — матча регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги, который проводится на стадионе под открытым небом. Игорь Николаевич считает подобные мероприятия важным шагом на пути развития этого вида спорта, вспоминая былые времена, когда на трибунах в поединках чемпионата СССР собирались десятки тысяч зрителей. 

«Матчи под открытым небом, как раньше в Советском Союзе, способствуют популяризации хоккея. На стадионах собирается много зрителей, там настоящий спортивный праздник. Интерес болельщиков, эмоции — все это есть. Просто нужно правильно подготовить логистику, чтобы ребята как можно меньше простаивали, а больше играли. Подвижность хоккея на открытой площадке намного выше, качество льда совершенно иное, прокат другой. Зрелищность присутствует. А болельщик на трибунах уж точно не замерзнет», — говорит Тузик.

В повседневной жизни у хоккейного стратега есть одна слабость — уж очень он любит проводить время на огороде. Часами может ковыряться в земле: работать, выращивать, поливать, собирать урожай.

«В основном сажаю цветы: розы, герани. Люблю все, что произрастает красиво. Бывает даже, что откуда-нибудь привожу саженцы, когда летом езжу куда-то. К сожалению, на даче удается побывать не так часто — много времени отнимает работа. Но одно могу сказать точно: на даче, как и в жизни, нужно трудиться, иначе все порастет травой», — подытожил главный консультант сборных команд Федерации хоккея России Игорь Николаевич Тузик.

В «Сириус» хоккейный специалист приехал на сотую Образовательную программу. На ней молодые спортсмены работают над повышением уровня мастерства, оттачивают тактику и технику катания на льду, развивают свои физические качества. В рамках ноябрьской программы хоккеисты участвуют в первенстве сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет. Это соревнование — часть годового макроцикла по отбору кандидатов в юниорскую сборную России до 16 лет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!