help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» проходит декабрьская образовательная программа по фигурному катанию направления «Спорт». В ней впервые принимают участие спортсмены из Донецкой народной Республики. В составе команды 19 спортсменов и один тренер. Занимаются ребята под руководством заслуженного тренера России Елены Чайковской и специалистов отдела профильных спортивных программ Центра «Сириус».

Фигуристы занимаются шесть раз в неделю. На льду они оттачивают свое мастерство: совершенствуют скольжение, разучивают новые шаги и связки, учатся работать в ином тренировочном ритме. 

«Я очень рада, что дети из Донецка открыты к общению, ко всему новому. Они, как губки, впитывают информацию, глаза горят. На данном этапе у нас сложился хороший контакт. Я готова к тому, что будут показаны хорошие результаты. За время программы ребята не выучат элементы ультра-си, но точно улучшат тот уровень, который у них есть: в элементах и компонентах катания», – отметила главный специалист Центра Элина Вагнер.

В Донецке сейчас используется одна ледовая арена. И даже несмотря на нехватку льда, который 70 донецких фигуристов делят с хоккейной школой, перспективные ребята есть. Донецкие тренеры пытаются воспитать из них чемпионов, в спортшколу привозят новое оборудование.

«Совсем недавно у нас появились тренажеры: две лонжи (удочки для тренировки прыжков), тренажер Мишина (для развития вестибулярного аппарата). Все условия есть, но минус в том, что мы ютимся все вместе в одном ледовом – мы и хоккеисты. Времени для тренировок катастрофически не хватает, лед расписан по секундам. Случается и непредвиденное: весь октябрь не было льда, потому что сломалась ледозаливочная машина. Сейчас все в порядке», – говорит тренер по фигурному катанию из Донецка Владислав Прихидько.

Дети, приехавшие на образовательную программу, в спорте уже давно. В непростое для них время фигуристы просто идут на тренировку и забывают обо всех проблемах за пределами ледового дворца.

«Для спортсмена важно, чтобы была мотивация заниматься, чтобы горел фигурным катанием. Мне очень нравится этот вид спорта, люблю выступать, узнавать и делать что-то новое. Даже когда закончу выступать, хочу остаться в спорте – стать тренером. Но пока я катаюсь и получаю от этого большое удовольствие. Для меня быть здесь – большая возможность покорять новые вершины. Здесь ты заводишь много знакомств, тренеры замечательные, тренажеры – просто что-то фантастическое. В Донецке тоже есть тренажеры, недавно нам завезли оборудование, но здесь для фигуристов созданы все условия», – рассказала фигуристка Анастасия Ходаковская.

Фигуристы из ДНР счастливы, что им удалось попасть в «Сириус». О Центре они слышали только из новостей. Сейчас появилась возможность посмотреть, как все устроено изнутри.

«В “Сириусе”, конечно, шикарно. Условия созданы очень хорошие, лед отличный – в Донецке такого нет. Дома хотелось бы побольше тренироваться, но не всегда есть возможность выкроить дополнительный лед», – восторгается донецкая спортсменка Анастасия Шевченко.

Федерация фигурного катания ДНР отправила письмо в «Сириус» с просьбой провести для воспитанников донецкой спортшколы программу. Буквально через месяц пришло приглашение в Образовательный центр. Выбрали 19 спортсменов. Сейчас же на льду «Снежинки» тренируются две группы – детей разделили по умениям и навыкам, чтобы им было комфортно воспринимать информацию и выполнять задания тренеров.

Фигурное катание – сложно координационный вид спорта. За несколько дней образовательной программы сложно научиться чему-то выдающемуся. Специалисты признаются: хорошо, если дети и тренер, которые приехали на программу, усвоят что-то новое и будут использовать эту информацию у себя на тренировках. Но прогресс виден уже после первых занятий.

«Сейчас дети в хорошем настроении, в хорошем расположении духа. Мы делаем все для того, чтобы они чувствовали себя здесь не как в гостях, а как дома – нужными нам всем. Для Фонда это хороший опыт. Есть среди этих детей несколько ребят, которые для своего возраста владеют хорошим уровнем элементов и скольжения. Скажем так, на всероссийских соревнованиях по этому возрасту они могли бы выступать более чем достойно», – резюмировала Элина Вагнер.

А еще фигуристов из Донецка по возвращении из Образовательного центра ждет сюрприз: Федерация фигурного катания на коньках России приобрела для юных спортсменов ботинки, лезвия и тренировочные костюмы.

Декабрьская интенсивная спортивная программа «Фигурное катание на коньках» стартовала в первый день зимы и продлится до 24 декабря. За это время дети из ДНР будут работать над развитием общих и специальных двигательно-координационных навыков, повышением уровня хореографической подготовленности, совершенствованием техники катания и уровня исполнения обязательных и произвольных программ.  Фигуристы из Донецка не только трудятся на льду, но и учатся в Центре: для них действуют образовательный модуль, общеразвивающий и междисциплинарный. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!