help@sochisirius.ru

В вынесенных играх в зачет первенства Приволжского федерального округа среди юношей до 15 лет участвовали шесть команд: альметьевский «Нефтяник» и тольяттинская «Лада», нижнекамский «Нефтехимик» и пензенский «Дизель», а также «Торпедо» из Нижнего Новгорода и «Ак Барс» из Казани.

Каждая команда провела на льду в «Сириусе» по четыре поединка. Все они получились напряженными и богатыми на события: опасные моменты, эффектные индивидуальные действия и голы.

Открыли игровую программу «Нефтяник» и «Лада». В первом матче между этими коллективами с самого начала поединка чувствовалось напряжение. С минимальным перевесом альметьевцы забрали первый игровой отрезок – хоккеист «Нефтяника» точно бросил с кистей после выигранного вбрасывания.

Во втором периоде «Лада» начала добавлять в скорости, играть первым номером. Это вскоре привело к заброшенным шайбам. Две – в активе у тольяттинцев, один раз отличились игроки «Нефтяника».

Судьбу матча решила ошибка хоккеистов «Лады» при входе в чужую зону. Как следствие – контратака, выход «2 в 1» и эффектная заброшенная шайба от «Нефтяника». На концовку сил игрокам из Тольятти не хватило – тренер поменял вратаря на шестого полевого, а его подопечные пропустили шайбу в пустые ворота – 4:2.

«Где-то у ребят захлестывают эмоции и желание. Порой в завершающей стадии атаки не хватает хладнокровности. Но надо отдать должное игрокам, у всех видна заряженность на победу. Мы стараемся всячески помогать им, мотивировать, общаться. Зачастую даже встречаемся с ними в кампусе, объясняем, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Хоккеист должен быть не только спортсменом, но и хорошим человеком», – сказал эксперт Федерации хоккея России (ФХР) Равиль Гусманов.

В рамках интенсивной спортивной программы эти команды сыграли между собой еще трижды. В двух следующих поединках сильнее вновь были игроки «Нефтяника» – 5:3 и 4:3. А вот в последнем матче тольяттинцы сумели реабилитироваться. Встреча складывалась по сценарию предыдущих трех – команды выходили вперед, затем отыгрывались. Напряжение нарастало, финальная сирена зафиксировала равенство на табло. А вот в овертайме своим шансом воспользовался нападающий «Лады» Александр Каныгин – 5:4.

Матчи между нижегородским «Торпедо» и казанским «Ак Барсом» получились не менее напряженными. В первом из четырех очных поединков коллективы сперва присматривались друг к другу, играли осторожно, пытаясь не ошибиться. Но в концовке первой трети торпедовцы вышли вперед. Второй период прошел более результативно – сирена на второй перерыв зафиксировала 2:2 на кубе Ледовой арены «Шайба». А вот в заключительной двадцатиминутке страсти накалились до предела – борьба на каждом сантиметре площадки, стычки и голевые моменты возникали чуть ли не каждую смену. Но чуть проворнее в тот вечер оказались казанцы – две безответные шайбы и итоговые 4:2 на табло.

Вторую встречу также забрали «барсы». С самого начала матча они взвинтили темп, играли в атаку и заслуженно победили – 5:3. А вот несколькими днями спустя верх взяли уже нижегородцы – торпедовские юниоры сумели вырвать у «Ак Барса» очки в турнирной таблице, завершив противостояние в свою пользу со счетом 4:3.

«Мы всегда ставим задачу ребятам пробовать играть нестандартно. Многое не получается на первых порах, но только так мы видим проблемные места хоккеиста. Помогаем и тренерскому штабу, подсказываем, разбираем новые упражнения, которые потом они реализуют на местах. А дальше уже дело за ними и за работоспособностью и желанием самих хоккеистов», – отметил эксперт ФХР Сергей Петренко.

Перед заключительным матчем тренеры разобрали все ошибки, дали установку на игру, и команды начали играть осторожно, по заданию. Нули на табло после первой трети – яркое тому доказательство. Вторая двадцатиминутка также завершилась вничью, но уже 2:2. В начале заключительной трети команды обменялись заброшенными шайбами и плавно перевели встречу в овертайм. Победу в нем «Торпедо» принес сольный проход в исполнении Степана Хорева. Хоккеист прошел троих соперников и изящно переиграл вратаря.

А вот заключительная пара – «Нефтехимик» и «Дизель» – запомнились экспертам ФХР как самые удаляющиеся команды. Большую часть первого матча они играли в неравных составах. Первый игровой отрезок остался за нижнекамцами – 2:1.

Во второй трети доминировали уже пензенцы. «Нефтехимик» часто удалялся, а игроки «Дизеля» раз за разом наказывали соперника за грубую игру. Во втором периоде в нефтекамские ворота влетело пять безответных шайб. А завершили матч команды со счетом 7:3 в пользу «Дизеля».

«Очень большое желание у парней выигрывать единоборства на каждом участке площадки, отсюда и такое количество удалений. Для нас все игры важные, не бывает каких-то проходных, поэтому от матча к матчу стараемся, бьемся. Но бывают ошибки, всего в хоккее не предусмотришь», – рассказал главный тренер «Нефтехимика» Андрей Жаренков.

Второй матч перевернул все с ног на голову. Уже пензенцы вели, а «Нефтехимик» ударно провел второй период, наказав соперника за нерасторопность. Как итог – 6:3. А третий поединок между этими коллективами получился более напряженным, победителя выявили лишь в овертайме. Чуть сильнее вновь оказались нижнекамцы – 3:2.

«Пребывание в “Сириусе” – хороший опыт не только для хоккеистов, но и для тренерского штаба. Здесь отличные условия как для тренировочного процесса, так и для проживания и быта. Климат для нас очень благоприятный, приехали из холода в тепло. В таких условиях поработать всегда здорово», – отметил главный тренер «Дизеля» Сергей Падунин.

Заключительная игра практически полностью прошла в неравных составах. Команды удалялись буквально каждую смену, частенько играли при формате «5 на 3», но голевой феерии не вышло. Лишь в концовке матча удалось выявить победителя – им стал «Дизель» – 3:1.

Все матчи показывались в прямом эфире. Помимо трансляций, на Ледовой арене «Шайба» организовали студию, в которой эксперты ФХР отвечали на вопросы ведущего, разбирали игровые моменты и анализировали степень усвоения материала игроками и тренерами во время образовательной программы. В дальнейшем запланированы подобные мероприятия с привлечением юных хоккеистов – участников программы.

В рамках декабрьской интенсивной программы в ходе тренировочного процесса хоккеисты работали над техникой катания на коньках и владением клюшкой, совершенствовали индивидуальное мастерство и тактико-техническое взаимодействие игроков.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!