help@sochisirius.ru

Десятиклассница Анна Наумова из Архитектурно-технического лицея Самарского государственного технического университета в феврале участвует в программе «Основы академической художественной школы: скульптура и рисунок». Двумя годами ранее Анна приезжала на программу по дизайну пространства. После этого она поняла, что мечтает продолжить развиваться вместе с «Сириусом» в направлении искусства. Семь раз она подавала заявки на программы, но справиться с отборочными испытаниями в «Сириусе» непросто. Школьница поделилась опытом и рассказала, как приехать на программу мечты и откуда брать вдохновение. 

– Почему вас заинтересовала программа по скульптуре и рисунку? 

– В 2022 году я стала участницей профильной программы по дизайну и формированию пространства. Я прошла туда с первого раза, и это был невероятно ценный опыт. Преподаватели Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств вложили в нас множество новых знаний, и программа в целом стала для меня огромным толчком в развитии. 

Постепенно, изучая разные творческие направления, я поняла, что мне интересно многое – не только архитектурное направление. Мне нравится развиваться и в академическом творчестве, и развивать фантазию, придумывать что-то новое. На профильные программы «Сириуса» по керамике, композиции, скульптуре я подавала заявки семь раз, но пройти отбор не получалось. Одна из этих программ – «Основы академической художественной школы: скульптура и рисунок» – была мне особенно интересна. Именно эту программу я связываю со своим будущим. Я мечтаю заниматься дизайном одежды, а для того чтобы понимать, как различные фасоны, ткани и модели будут садиться на человека, необходимо досконально разбираться в пропорциях. Этому учат на данной программе. На занятиях по скульптуре мы прорабатываем пластику человека, положение корпуса, головы, плеч, движения. Без этих знаний невозможно конструировать одежду. Я понимала, что может мне дать обучение, и поставила цель – пройти отбор.

– Что, на ваш взгляд, помешало вам справиться с отборочными испытаниями в первый раз? 

– Я владела навыками академизма, но не настолько хорошо, чтобы попасть в «Сириус». Конечно, я до последнего надеялась, что получится, но прекрасно понимала, сколько других талантливых и целеустремленных ребят вместе со мной пробуют свои силы. Когда я поняла, что не смогу поехать в «Сириус», то твердо решила, что буду пробовать снова. Чтобы пройти отбор на эту программу, необходимо представить несколько работ. Прежде всего, рисунок античной гипсовой головы. Тут очень важна техника, аккуратность, скрупулезность. Также нужно направить композиционные рисунки. Это демонстрация вашей фантазии и умения пользоваться разными материалами. Приветствуются творческие работы по скульптуре и живописи. Самым сложным для меня было все, что связано со скульптурой. Готовясь к отбору, я только начинала погружаться в эту область. 

– Как вы готовились к новому отбору? 

– Я постоянно рисовала и тренировала насмотренность. Без практики ничего добиться невозможно. Также художнику важен обмен опытом. Мне было интересно, как работают другие ребята. У меня есть хорошая знакомая, которая ранее приезжала в «Сириус». Я изучала ее работы, что-то черпала для себя. Вместе с этим я изучала произведения прославленных скульпторов – Микеланджело, Лоренцо Гиберти. Это дает базовое понимание техник, стилей, подходов к работе с материалами. Помимо классиков, важно быть в курсе того, над чем работают твои современники. Я знакомилась с работами художников и скульпторов в различных тематических сообществах. Искусство не стоит на месте. Важно понимать, чем живет современный художник, какие работы сейчас востребованы, какие яркие проекты были реализованы за последнее время. 

Параллельно с подготовкой к отбору в «Сириус» я участвовала в олимпиаде «Высшая проба» по искусству от Высшей школы экономики. В ней участвуют школьники, которые изучают искусство в различных областях, таких как живопись, скульптура, архитектура, дизайн, кино, театр и других. Это в целом расширяет кругозор, творческое мышление, а понимание истории искусства позволяет формировать свой стиль. 

– Где еще вы черпали вдохновение при подготовке к отбору? 

– В одном из своих увлечений. Я очень люблю классическую литературу, особенно произведения Достоевского. Он очень чутко чувствует героев, мастерски передает атмосферу описываемых событий. Возможно, это мое восприятие как художника, но, читая то или иное произведение, я буквально чувствую цветопередачу. Когда мне нужно создать работу в определенном стиле, в той или иной цветовой палитре, я нередко вдохновляюсь атмосферой любимых произведений. 

– Что бы вы посоветовали будущим участникам программ «Сириуса» по изобразительному искусству, которым только предстоит пройти отбор? 

– Насмотренность, интерес к своему делу и целеустремленность – вот оптимальная формула. Нужно постоянно заниматься творчеством. Только так исправляешь ошибки и совершенствуешь технику. Еще нельзя замыкаться в мастерской. В одиночку очень сложно увидеть все недочеты, понять, растет твой уровень или нет. Взаимодействуйте с другими мастерами и, конечно, ищите наставников. Мне очень повезло, что на моем пути встретились два профессионала, которые всегда меня поддерживают. Вместе с моим преподавателем в лицее Наталией Геннадьевной Филатовой я совершенствовала навыки по академическому рисунку, а дизайнер и художник Дарья Арутчева помогает мне развиваться в сфере, с которой я мечтаю связать жизнь. 

– Расскажите поподробнее, в какой профессии видите себя? 

– Меня вдохновляет театральное искусство. Однажды я побывала  на спектакле нашего местного театра в городе Новокуйбышевске Самарской области. Меня поразили образы, сложность костюмов, то как они помогали актерам вжиться в свои роли. Я поняла, что хочу быть в данной среде и участвовать в создании этих удивительных миров. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!