help@sochisirius.ru

В Региональном центре Краснодарского края «Призма» состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие команды программы «Сириус.Лето». Ребята представили промежуточные итоги работы и получили советы от экспертов и коллег. Один из проектов, над которым работают школьники в этом учебном году, – 3D-шоколад будущего. Команда намерена разработать собственную рецептуру десерта, предложив вкусный, но при этом полезный продукт. Его особенностью станет необычное оформление.

В задачу включилась команда из шести школьников. Самый младший из них учится в 6-м классе, а самая старшая представительница команды – десятиклассница. Наставником ребят выступает студентка второго курса Кубанского государственного технологического университета по направлению «Технология продукции и организации общественного питания» Ангелина Казакова. 

«Шоколад – это самый востребованный вид сладостей среди покупателей. Но, как мы знаем, в его состав входит сахар, что оказывает не очень полезное воздействие на организм человека. Сейчас растет популярность продуктов с пониженной калорийностью и без сахара, поэтому наша задача – показать, что шоколад может быть не только вкусным, но и полезным. А в последующем может быть реализован в виде фигуры на 3D-принтере. Наша команда занимается подбором необходимых рецептурных компонентов, таких как сахарозаменители нового поколения, подбором безопасных натуральных продуктов. При этом мы также делаем акцент на рецептуру, которая была бы оптимальна по реологическим свойствам, то есть способности менять форму. Это позволит получать на 3D-принтере наиболее качественные образцы продукции», – рассказывает Ангелина Казакова

Вся работа будет разбита на несколько этапов. Ребятам предстоит изучить компоненты шоколада, в том числе современные подсластители, чтобы предложить собственную рецептуру. Результатом работы станет шоколадное изделие, реализованное благодаря 3D-принтеру.

Одна из участниц проекта Виктория Еремичева много лет увлекается химией. Проект позволил ей проявить себя в смежной области и попробовать себя в роли настоящего научного сотрудника. 

«Лично я в проекте отвечаю за разработку рецептуры шоколада. Это очень интересно, потому что меня привлекает профессия технолога пищевого производства. В начале работы я изучила рецептуру нескольких других известных производителей. Также я анализирую свойства разных заменителей сахара: их вкусовые особенности, сочетаемость с другими компонентами, преимущества и недостатки. Наша цель – сделать вкусный и полезный десерт, который при этом сможет стать отличным подарком. Один вариант дизайна мы уже определили. Нам бы очень хотелось воплотить в шоколаде фигурки Шурика и Лиды – героев известной комедии “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Их бронзовые фигурки украшают территорию у здания Кубанского государственного технологического университета, в лаборатории которого мы проводим работу. Мы обратили на них внимание и хотим повторить идею уже в шоколаде», – рассказывает одна из участниц проекта 10-классница Виктория Еремичева из школы № 7 станицы Воронежской Краснодарского края. 

Проект поможет участникам команды окунуться сразу в две сферы – получить базовые знания о пищевой промышленности и научиться работать с высокотехнологичным оборудованием. Пищевой 3D-принтер, который есть в лаборатории Университета, позволяет создавать объемные объекты или фигуры путем послойного плавления и нанесения шоколада. Такие технологии дают возможность создавать более сложные и детализированные объекты по сравнению с традиционными методами шоколадного декорирования. 

Всего в текущем сезоне программы «Сириус.Лето» в Краснодарском крае участвуют 28 команд. Итоги работы они представят на защитах в конце учебного года. 

В 2023/24 учебном году «Сириус» дал старт четвертому сезону Всероссийской образовательной инициативы по поиску и реализации научно-технологических проектов «Сириус.Лето: начни свой проект». По условиям программы ее партнеры летом предлагают участникам задачи, связанные с актуальными вопросами науки, технологии и бизнеса. Школьники выбирают одну из них и весь год занимаются реализацией проекта вместе с наставниками – студентами региональных вузов. Наставники курируют работу учащихся на всех этапах, помогают разобраться в задании и контролируют этапы его реализации. В конце учебного года команды представляют итоги. Проекты Сириус.Лето можно представлять на различных всероссийских конференциях и конкурсах, в том числе на научно-технологическом конкурсе «Большие вызовы». 


 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!