help@sochisirius.ru

В Образовательном центре «Сириус» прошла лекция «Текст в пространстве школы. Как это работает?». Участники декабрьской смены узнали о примерах диалога школы с учениками, оценили представленные решения в оформлении и получили возможность придумать собственные варианты.

Лекторы – Леонид Сергеевич Илюшин, доктор педагогических наук, доцент СПбГУ и Анастасия Анатольевна Азбель, кандидат психологических наук, доцент СПбГУ – рассказали, как стены школы можно использовать в образовании.

- Те тексты, которые попадают к нам в голову, обладают чрезвычайно важным действием. Пространство, то есть то место, в котором мы находимся, определяет наше сознание. Сознание во многом определяет нашу мотивацию. Мотивация определяет деятельность. А деятельность определяет бытие – то, что нас окружает. Мы считаем, что современная школа ведёт диалог через тексты, - объяснил Леонид Сергеевич Илюшин.  

Как рассказали лекторы, тексты в школе бывают абсолютно разными по стилю, эмоциональному фону, качеству, содержанию и динамике. Это могут быть так называемые тексты новой природы – от пиктограммы до QR-code. Хорошо, когда тексты интерактивны и имеют общую тенденцию дружелюбности.

Лекторы подчеркнули, что крайне важно использовать в пространстве школы «золотую линию глаз» - правило, которое давно и успешно применяется в маркетинге. На деле же, в учебных заведениях нередко забывают об этом, размещая важную информацию гораздо выше или даже ниже уровня глаз учеников.   

Среди удачных примеров контекстного обучения лекторы отметили объявление о пароле для wi-fi в одной из Российских школ. Детям предлагалось использовать в качестве пароля дату исторического события.

Можно с уверенностью сказать, что встреча надолго запомнится участникам декабрьской смены. Ребята с интересом слушали лектора и с удовольствием подключались к обсуждению. Леонид Сергеевич Илюшин и Анастасия Анатольевна Азбель надеются, что когда воспитанники «Сириуса» вернутся в родные школы, то смогут повлиять на качество текстового пространства своего учебного учреждения.

Лекцию «Текст в пространстве школы. Как это работает?» можно посмотреть на сайте «Сириуса» в разделе «ЛекториУм»

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!