
В марте 2025 года Образовательный центр «Сириус» второй раз в своей истории провёл хоккейную программу для девушек. В этот раз в Центр приехали десять сборных команд Вологодской, Московской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областей, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Республик Башкортостан и Беларуси.
Участницы программы рассказали, как пришли в хоккей и с чем им пришлось столкнуться на пути к успеху.
Слабакам тут не место
Первым спортом Божены Пахтиной было фигурное катание. Позже она занималась теннисом, конным спортом, но вскоре поняла: лучше льда ничего нет. В десять лет родители предложили Божене попробовать себя в хоккее. Для спорта это достаточно поздно, поэтому девочке пришлось навёрстывать упущенное, ходить на дополнительные занятия. Напряжённая работа принесла свои плоды. Уже через полгода Божена выступила на соревнованиях в составе команды, а в сезоне 2023/2024 попала в сборную Москвы.
«Меня не пугали стереотипы, что для девочек это слишком жёсткий вид спорта. Наоборот, первое время я всем хвасталась, что занимаюсь хоккеем, а не балетом, гимнастикой или ещё чем-то. Во-первых, в хоккее гораздо меньше девочек, чем, например, в фигурном катании. Значит, шанс добиться высоких результатов здесь больше. Во-вторых, хоккей — очень азартная и интересная игра. За это его любят и спортсмены, и зрители», — делится Божена Пахтина.
Вместе со сборной Москвы под наставничеством Артура Надргулова Божена в марте 2025 года впервые попала в Образовательный центр «Сириус». До этого слышала о нём много хорошего, хотелось побывать. Наконец, мечта девочки сбылась. На занятиях в Центре команды оттачивали мастерство под руководством экспертов из Федерации хоккея России.
«Один из специалистов в Сириусе научил меня новой тактике в большинстве. Я обычно играю под воротами, и он подсказал, как лучше открываться, чтобы меня увидели, отдали пас, и я замкнула в пустые. Я об этом раньше не знала, сейчас тренирую, реально работает, соперники теряют игрока при таком открывании. Думаю, этот приём поможет мне в будущих матчах», — надеется хоккеистка.
Главные болельщики Божены — её семья, которая смотрит все матчи, радуется успехам и поддерживает после поражений. Сама спортсменка считает, что ошибки — это не повод для расстройства. Их надо исправлять и идти дальше к победам.
«Я центральный нападающий. Мне нравится моя позиция, потому что она многофункциональна, это ключевой полевой игрок. При атаке команды я в роли разыгрывающего на “пятачке” перед воротами соперника. При нападении на нас надо быстро переключиться, уйти в оборону и страховать своих защитников. Часто в игре мне помогает мой рост, я всего 157 сантиметров, одна из самых маленьких в команде, благодаря чему мне легче сделать крутой вираж или манёвр на большей скорости. Главное в хоккее — быть уверенной в себе. Слабакам тут не место. Здесь нужны храбрые, которые готовы пожертвовать собой ради победы, например, выйти на игрока и заблокировать бросок. Хоккей для сильных, которые готовы сражаться и биться до конца», — уверена Божена Пахтина.
И один в воротах — воин
Мария Реушкина из Нижнего Новгорода родилась в спортивной семье. Папа занимался фехтованием, старший брат — кандидат в мастера спорта по плаванию в ластах. Поэтому вопрос, чем заниматься, отпал сам собой. Сначала по стопам брата маленькая Маша пошла на плавание, а в шесть лет решила попробовать хоккей. Родители позвонили в спортивную школу, но трубку никто не взял. Маша продолжила ходить в бассейн, но спустя три года желание сменить вид спорта и уйти на лёд пересилило. Так в девять лет девочка попала в хоккей. На первых тренировках училась кататься на коньках, ездила и жонглировала мячами для лучшего равновесия. Чтобы догнать коллег по команде, Мария ходила на дополнительные тренировки к мальчикам. Сначала была полевым игроком, через полгода встала в ворота, а спустя год показала высокие результаты.
«Меня всегда тянуло в ворота, нравилось защищать их от шайб. Как говорят, вратарь — это половина команды, очень важный игрок, на котором лежит большая ответственность. Ему нельзя бояться шайбы и тем более отворачиваться от неё, хотя порой она пробивает экипировку и бывает больно. Конечно, случаются моменты, когда вратарь ничего не может сделать, только надеяться на свою реакцию и технику. Многому я научилась именно у мальчиков. Они по-другому видят игру. Если у девочек больше тактический хоккей, то у мальчиков — технический. У них разрешена силовая борьба, мощнее броски, с ними я научилась больше ловить. При этом они не смеются надо мной, относятся на равных, как к напарнику», — рассказала Мария Реушкина.
Много полезного о специфике вратаря Мария узнала в Образовательном центре «Сириус», куда впервые приехала на мартовскую программу по хоккею в составе сборной Нижегородской области под руководством Максима Забулики. Эту программу посетила одна из лучших хоккеисток России Анна Пругова — участница двух Олимпийских игр, неоднократный призёр чемпионатов мира, вратарь сборной России. Она провела со спортсменками встречу, где ответила на их вопросы, а также мастер-класс на льду, где отработала с молодыми вратарями технику перемещения на коньках и щитках.
«Анна Александровна — большой профессионал, мне очень понравилось общение с ней. На мастер-классе она подсказала, как плотнее прижаться к штанге, чтобы не было открытых углов. На встрече я задала вопрос про их взаимоотношения со вторым вратарём команды. Анна Александровна ответила, что в коллективе надо поддерживать хорошие отношения и на площадке, и вне её. Здоровая конкуренция только укрепляет команду», — подчёркивает хоккеистка.
С мнением чемпионки, что лёд не место для выяснения отношений, Мария полностью согласна. Иначе конфликты могут сказаться на игре. Также для результата необходимо много работать.
«Если у спортсмена что-то не получается, он должен снова и снова оттачивать и совершенствовать этот навык. Ещё один важный фактор — терпение. Когда хоккеист приходит в более сильную команду, поначалу он получает мало игрового времени. Приходится своей игрой доказывать, что он не должен сидеть в запасе, что он достоин выходить и биться вместе со своей командой», — сказала Мария Реушкина.
Не плакать и верить в себя
В детстве врачи нашли у Ульяны аденоиды и посоветовали зимний вид спорта. В два года родители поставили малышку на лыжи. Спустя время Ульяна перешла в фигурное катание, но позже решила попробовать хоккей по примеру папы. С раннего детства девочка ходила на матчи вместе с мамой и сестрой. На ледовых стадионах Уле нравилось всё: захватывающие баталии, горящие глаза спортсменов и поддержка зрителей. В четыре года малышка решительно заявила родителям о своём желании. Сначала Ульяне пришлось уговаривать родных, потом тренера. В итоге, её записали в секцию с мальчиками с условием: не плакать.
«Первое время было страшно: тренер кричит, мальчишки гоняют, шайбы летают. Я не сдавалась, у меня хорошо получалось, но, в итоге, тренер решил, что девочкам не место в хоккее. Пришлось мне искать другую команду, за год поменяла несколько клубов. За это время родные окончательно смирились с моим выбором, стали помогать и поддерживать. Особенно папа. Он часто выходил со мной на соседний каток, мы тренировали броски и учились делать различные элементы. Практически с первого дня я поняла: хоккей — это моё, даже не могу представить себя в другом спорте», — рассказала Ульяна Тишко.
С самого начала Ульяна была центральным нападающим. Однажды на турнире в команде не оказалось защитников, и тренер попросил девушку выручить, встать в оборону. С тех пор она так и осталась защитником. Первое время в спорте Ульяна равнялась на папу, позже её любимым хоккеистом стал Александр Овечкин, у которого она почерпнула много полезных навыков и качеств.
«У Овечкина мне нравится манера игры, его выносливость, когда уже нет сил, но он выходит на лёд и вытягивает из себя последнее, чтобы выиграть матч. У него есть так называемый “Офис Овечкина” — левый круг вбрасывания на площадке, откуда он забросил наибольшее количество своих шайб. Я тоже стараюсь чаще находиться в этом “офисе”, делать оттуда побольше бросков. Защитник должен уметь встречать соперника, начинать атаку, владеть маленькими спортивными хитростями, к примеру, посмотрел влево, отдал вправо», — считает спортсменка.
Сейчас Ульяна играет в Московской академии хоккея, также она входит в состав сборной Москвы. Вместе с коллективом приехала в Образовательный центр «Сириус». Здесь две недели хоккеистки тренировались под присмотром специалистов Федерации хоккея России, которые подсказали Ульяне, как лучше бросать сходу. Также в рамках программы спортсменки приняли участие в IV этапе всероссийского соревнования среди девушек до 15 лет. Сборная Москвы сыграла пять матчей без единого поражения и набрала наибольшее количество очков — десять. По итогам четырёх этапов команда завоевала первое место и стала чемпионом России.
«Главное для успеха в спорте — вера в себя. Не сдаваться и не бросать дело на полпути, если что-то не получилось. Лучше сделать ошибку и исправить её, чем вообще ничего не делать и ничего не добиться», — уверена Ульяна.