
Шахматы — удивительный вид спорта. Недаром их называют «игрой королей», а шахматистов считают интеллектуалами, которые обладают незаурядной памятью, имеют аналитический склад ума, легко просчитывают все возможные варианты на доске и в жизни и способны найти выход из самых сложных ситуаций. Мы поговорили с участниками программы Образовательного центра «Сириус» и выяснили, какие стереотипы можно опровергнуть, а с чем лучше согласиться.
МИФ 1: Современные движки и программы снижают мотивацию шахматистов
Мария Печеникина, Воронеж, 16 лет: У искусственного интеллекта сейчас рейтинг примерно 3 700, а у сильнейшего шахматиста мира Магнуса Карслена — 2 837 (на 1 апреля 2025). Разница очевидна. Я считаю, что с появлением современных движков и программ стало легче анализировать партии, можно лучше подготовиться под определённого соперника. В то же время не надо чересчур усердствовать и всё время работать только с программой, так можно убить своё творческое мышление и думать механически, как компьютер. Я сначала сама стараюсь анализировать партии, только потом подключаю движок и смотрю, какие ходы были лучшими.
Марина Каменская, Крым, 15 лет: В последние годы шахматы очень сильно изменились, появились сильные движки. Сегодня компьютер играет сильнее любого человека, но из-за этого мотивация не падает, наоборот можно отточить дебютный репертуар. К примеру, движок AlphaZero изменил подход к анализу партии. Но полностью компьютеру доверять нельзя, где-то он всё равно может допустить ошибку.
МИФ 2: Все шахматисты одинаково хорошо играют классику и блиц
Максим Демченко, Тюмень, 14 лет: Для меня сложнее выиграть партию в блиц, так как это очень быстрая игра, где многое зависит от наигровки и везения. Мне больше нравятся классические шахматы, где можно подумать. Если шахматист силён в классике, то вряд ли он победит в блице. Нужен определённый настрой и умение перестроиться на короткое время.
МИФ 3: Во время игры шахматисты испытывают сильный стресс
Мария Трофимова, Тюмень, 14 лет: Во время игры я действительно испытываю стресс, но стараюсь успокоить себя, потому что от переживаний игра становится гораздо хуже. В шахматах всё непредсказуемо, можно проиграть слабачку или выиграть чемпионат мира. Можно всю партию выигрывать, в конце зевнуть одноходовую тактику и проиграть. Или наоборот. Поэтому я во время партии выкидываю из головы всё лишнее, что мешает сосредоточиться. Думаю, как улучшить позицию. У соперника ведь тоже есть слабые стороны. Если он слабее в эндшпиле, переходим туда.
Максим Демченко: Во время партии я испытываю три ощущения. В стрессовых матчах, бывает, поднимается давление. Если видишь план игры и понимаешь, что всё хорошо, появляется адреналин. А когда осознаёшь, что сейчас будет победа, то азарт, самое приятное ощущение.
МИФ 4: Шахматы не спорт, там нет физических нагрузок
Алексей Козлов, Санкт-Петербург, 16 лет: В среднем за партию шахматист на высшем уровне теряет столько же энергии, сколько игрок в американский футбол (игрок в американский футбол теряет за один час игры порядка 800 килокалорий). Несколько часов провести за доской в постоянном напряжении достаточно сложно. Поэтому почти все шахматисты получают физические нагрузки: бегают, играют в футбол, ходят в спортивный зал, занимаются на тренажёрах. Физическая нагрузка очень помогает на соревнованиях. И, конечно, в шахматах есть спортивный подтекст: это состязание, борьба двух спортсменов, мы же соревнуемся за результат.
Марина Каменская: Шахматисту необходимо быть выносливым, это помогает во время долгих партий. Также надо постоянно поддерживать высокую умственную работоспособность и концентрацию. Интеллектуальные навыки позволяют разрабатывать стратегии, просчитывать варианты и принимать правильные решения. Сочетание этих факторов делает шахматы сложным и увлекательным видом спорта.
МИФ 5: Во время партий шахматисты используют психологические приёмы
Максим Демченко: Да, я использую психологические приёмы против своих соперников. У каждого шахматиста есть свой стиль игры, кто-то торопится, кто-то долго думает, кто-то слаб в определённых позициях. Я всё это анализирую заранее, готовлюсь и потом стараюсь их на этом подловить. Специально с психологами не работаю, мои главные помощники — родители.
Мария Печеникина: Если вы разработали с тренером какой-то новый вариант к игре, то в начале партии надо посидеть, подумать, сделать вид, что ты ничего не знаешь, чтобы соперника затуманить. Пусть он расслабится, уверится в твоей растерянности и сам допустит ошибку. Ещё можно попробовать зрительный контакт. Когда на тебя очень грозно смотрят, чувствуешь себя некомфортно. Многие на приветствии сильно жмут сопернику руку, показывая, что сильнее его морально и физически, чтобы он до партии нервничал и беспокоился.
Несколько слов о Сириусе
Мария Трофимова: В Образовательном центре «Сириус» я улучшила свои навыки и знания. У нас было три разных тренера, каждый преподавал свою дисциплину, к примеру, рассказывали про дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Мы изучили много разных приёмов: жертву, тактику, комбинацию.
Алексей Козлов: Давно слышал о Центре, и наконец попал на программу. Здесь сильные профильные специалисты, которые помогают совершенствоваться молодым игрокам. Занятия проходили в формате игры, мы постоянно обменивались эмоциями, опытом, что-то обсуждали. Мне удалось прокачать отдельные стадии игры, надеюсь теперь успешно применять их на практике.
Максим Демченко: Я отбираюсь в Сириус третий раз и каждый раз, когда получаю письмо: «ваша заявка одобрена», испытываю огромную радость. Здесь я общался с сильными шахматистами из других городов и занимался с ведущими российскими гроссмейстерами. Во время обучения я узнал новые дебюты, композиции, схемы. Ещё я впервые сыграл во флорбол и катался на коньках в экипировке, похожей на хоккейную.