
Чемпион России по фигурному катанию Владислав Дикиджи в июле приехал на программу в Образовательный центр «Сириус». Фигурист участвует в качестве спортсмена-демонстратора, а также готовится к новому сезону.
В перерывах между тренировками мы пообщались с Владиславом Дикиджи и выяснили, почему волноваться перед выступлением бывает полезно, как ему удалось освоить один из сложнейших прыжков и как готовиться к важным прокатам.
— Вы приезжали в Образовательный центр «Сириус» на пять программ. Сначала в качестве участника, позже как спортсмен-демонстратор. Расскажите, как проходят ваши занятия здесь.
— В Сириусе у нас всегда очень хорошая подготовка к новому сезону. Здесь замечательные специалисты, катки, оборудование, проживание и питание. Всё, что нужно спортсменам для работы. Сейчас мы работаем над прокатами, плюс — помогаем юным фигуристам. Когда им нужна помощь, они подъезжают, спрашивают совета или просят взглянуть на прыжок. Смотрю, подсказываю. Ребята исправляют ошибки, делают лучше.
— Что главнее для достижения успеха в спорте — талант, трудолюбие, спортивная удача, характер, поддержка близких?
— Думаю, всего понемножку. Но главное — работать. Для результата надо каждый день очень много тренироваться — и на льду, и в зале. Меня на это мотивируют эмоции: мои, родителей, друзей. Особенно если прокат удачный, это невероятные ощущения! И даже если плохой — впечатления тоже сильные, просто немного другие. К слову, родителям я не разрешаю приходить на мои соревнования. Считаю, это лишнее. Один раз они пришли, я не очень хорошо откатал, с тех пор больше не ходят, по телевизору смотрят.
— Как настраиваете себя перед выходом на лёд, как справляетесь с волнением? Надо ли с ним бороться или, наоборот, оно помогает?
— Тут всё индивидуально. Кому-то помогает, кому-то нет. У меня волнение всегда присутствует. Наверное, так у многих спортсменов. Мне гораздо спокойнее выступать, если понимаю, что плодотворно занимался перед соревнованием, отработал все элементы, прыжки, всё отточил. А вообще это ощущение даже помогает: на адреналине легче кататься.
— Как молодым ребятам научиться преодолевать трудности?
— Как говорит мой тренер Олег Станиславович Татауров: не бывает такого, что всё всегда будет идти на взлёт. Как маятник будет: то вниз, то вверх. Не надо расстраиваться, если что-то не получается. Можно на некоторое время оставить, к примеру, четверной, и поделать какое-нибудь упражнение для него. Главное — не паниковать, чтобы эмоции не брали верх. В такие трудные моменты надо просто работать и преодолевать себя.
— В прошлом сезоне вы освоили один из самых сложных элементов — четверной аксель. Расскажите, как это произошло, как получилось?
— Всё было спонтанно, если честно. Мы вернулись после Кубка Первого канала, я отдохнул три дня, вышел на лёд и чувствую, что мне легко прыгается. Прыгаю тройной аксель и говорю Олегу Станиславовичу, что сейчас буду крутить четверной. Попробовал — и всё скрутил. Никакой особой подготовки не было, всё получилось случайно, как раз на волнении. Кстати, на исполнение четверного акселя влияет лишний вес. Этот прыжок тяжело докрутить, а если ещё и лишние килограммчики добавятся — вообще не выехать уже.
— Как фигуристы считают количество оборотов во время прыжков?
— Мы их не считаем, мы их чувствуем. Мы ж на льду с детства, это уже ощущается на подсознательном уровне. Правда, с четверным акселем было по-другому. Там просто надо было лететь и держать всё. Сначала было тяжело понять, когда раскрываться, но после первого падения я примерно понял, как и что.
— В межсезонье вы начали работать с Михаилом Колядой. Чему научились у него и что больше всего запомнилось с тренировок?
— Михаил научил меня многим фишкам. Запомнилась либела вперёд, которую мы с ним оттачивали. Это вообще моё нелюбимое вращение, но Миша меня заставлял, мы работали над ней, вроде стало получше. Вообще он классный человек, спортсмен, тренер. Миша, привет! Он же увидит это?
— А как у вас проходило обучение скольжению?
— Мы делали конкретные упражнения, он смотрит, исправляет, говорит: «Тут ручку и корпус добавь, там наклон держи немного другой, здесь сядь ниже...» И всё постепенно исправляется. Со временем после тренировок появляется прогресс.
— Несколько советов начинающим спортсменам, как готовиться к важным прокатам.
— Постараться не паниковать, а просто работать именно перед самим стартом. Это к вопросу о волнении, о котором мы говорили. Если ты работал, то всё обязательно будет хорошо. Вот это единственный и самый полезный совет. Если не получается освоить какой-то сложный элемент, например, четверной прыжок, для начала можно поработать со специалистом с удочкой, делать упражнения, потом опять крутить. Если всё равно не выходит — опять на удочку, чтобы помогали. По-другому никак, только работать, работать и работать. У меня так. Единственный минус — больно бывает падать в начале, неприятно. А что делать, без падений не бывает результатов.