help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Призёр чемпионата России и двукратный победитель финала Гран-при России по фигурному катанию Пётр Гуменник стал участником профильной программы в Образовательном центре «Сириус».

На федеральной территории спортсмен готовился к новому спортивному сезону и олимпийскому отборочному турниру. Мы поговорили с фигуристом про любимый прыжок, Человека-паука и креативные плакаты фанатов.

— Пётр, добрый день. Расскажите, в чём особенность тренировочных сборов в Сириусе?

— В том, что здесь всё удобно, всё рядом, много льда и много специалистов. Очень комфортно готовиться к сезону.

— У каждого спортсмена есть самые сложные и простые элементы. Для вас это какие?

— Самое сложное, пожалуй, раскатка: когда только вышел на лёд, тяжело раскатываться. Самый простой, соответственно, закатка.

— А любимый прыжок?

— Четверной лутц. Он самый дорогой, если не считать четверного акселя. Но на нём у меня получается самый большой пролёт. За это время я успеваю прочувствовать свой полёт и даже о чём-то подумать в воздухе. И это мне очень нравится.

— С кем из фигуристов вы теснее всего общаетесь?

— Теснее всего, наверное, общаемся с Владом Дикиджи, потому что мы не только оба из Санкт-Петербурга, но и лето всё время проводим вместе. Уже который год, в июле, весь месяц вместе в Сириусе на сборах тренируемся и развлекаемся. Так что вот с ним больше всего.

— Сколько времени уходит на постановку короткой и произвольной программ?

— Всегда по-разному, зависит от специалиста. Кто-то ещё до нашей встречи знает, какие движения поставит. В итоге мы на всё тратим часа три-четыре всего, только мелочи порой меняем, и всё. А с кем-то мы долго работаем, сначала один вариант программы поставим, потом другой, третий, четвёртый. Это может затянуться на несколько дней. В целом, сначала я работаю с постановщиком, потом занимаюсь с хореографом. Он помогает держать программы в форме, чтобы я не забывал, как хорошо делать движения. Иногда требуется что-то поменять, дополнить, переработать. Поэтому целый сезон, вплоть до последнего соревнования, мы постоянно тренируем программу.

— Перед соревнованиями вы каждый день тренируете программу?

— Да, каждый день, кроме воскресенья, мы катаем программы. Как раз примерно с июля и до конца сезона придерживаемся такого графика. Только в апреле-мае, когда новые программы ещё не поставлены, можно будет сосредоточиться на чём-то другом, на отдельных элементах, например.

— В этом году соревновательный сезон начнётся раньше обычного. С 17 по 21 сентября в Пекине пройдёт квалификационный турнир по фигурному катанию, целью которого является отбор спортсменов на зимние Олимпийские игры 2026 года. Как проходит подготовка к этим соревнованиям?

— Пришлось немного изменить свой привычный график и особенно подготовиться к этому турниру. Я отдыхал в начале апреля, с середины уже начал входить в форму. Для меня это не быстрый процесс, поэтому я только к началу мая распрыгался и поставил программы, хотя обычно я этим тоже занимаюсь на месяц позже. Сейчас я в очень хорошей форме.

— Главный старт сезона 2025/2026 — чемпионат России — в этом году состоится в декабре в Санкт-Петербурге, в вашем родном городе. Домашний турнир придаёт больше спокойствия или ответственности?

— И того, и другого. С одной стороны — это большая ответственность перед зрителями, которые всегда за меня болеют. С другой стороны, как раз их поддержка придаёт мне сил и уверенности. Как говорил Человек-паук, с большой силой приходит большая ответственность.

— У вас очень креативные и активные болельщики. К примеру, одна девушка регулярно появляется на ваших турнирах с оригинальными плакатами. Обращаете ли вы внимание на такую поддержку, и что из сюрпризов фанатов больше всего запомнили?

— Да, видел смешные плакаты и на чемпионате России, и на финале Гран-при, и на Кубке Первого канала. Это было приятно. Я выходил на разминку немного взволнованный, но смотрел на плакаты и сразу становилось спокойно и весело, даже заряд позитивный появился. Так что я очень рад, что у меня такие креативные болельщики. Один плакат мне даже подарили, теперь он у меня в коллекции, хранится в ящике.

— Сейчас в России проходит много необычных соревнований. Какие турниры вам больше нравятся?

— Мне нравится креатив. Для разнообразия интересно поучаствовать в прыжковых соревнованиях, в турнире шоу-программ. Когда весь сезон десять раз выступаешь с одними и теми же программами, такие мероприятия позволяют передохнуть, перезарядиться, найти ещё больше вдохновения для обычных соревнований.

— Какие у вас спортивные цели?

— Я стараюсь планомерно двигаться вперёд и постоянно прогрессировать. Поэтому я не ставлю перед собой какую-то глобальную цель, а стараюсь просто каждый день развиваться в своём темпе и становиться лучше.

— Что бы вы посоветовали юным фигуристам, которые начинают свой путь?

— Если вам нравится заниматься фигурным катанием, но что-то не получается, то, возможно, не хватает немного упорства, силы воли и дисциплины. Мне кажется, что в спорте всё возможно. Надо просто верить в себя.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!