
Заслуженный мастер спорта России, член национальной сборной по плаванию Михаил Полищук провёл мастер-класс для участников профильных программ.
Мастер-класс состоялся в рамках Всероссийского фестиваля «День пловца», который впервые прошёл в Образовательном центре «Сириус». Получить новый опыт и вдохновиться примером чемпиона пришли порядка 50 школьников с направлений «Спорт», «Искусство» и «Наука».
Мастер-класс провёл серебряный призёр Олимпийских игр 2008 в Пекине, участник олимпийских игр 2012 в Лондоне, многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, действующий рекордсмен Европы и России в эстафетном плавании 4 х 200 метров вольным стилем Михаил Полищук. Известный спортсмен показал участникам основные техники плавания и грамотное выполнение их в воде. По словам Полищука, плавание начинается с ног. Малышам сначала необходимо научиться правильно работать ногами и не бояться опускать лицо в воду. Это помогает освоить правильное дыхание. Научиться правильно дышать — половина успеха для пловца. После этого дети учатся плавать на спине.
«Подобные фестивали проводятся для популяризации плавания, потому что умение плавать или хотя бы держаться на воде — один из основных навыков, которым должны обладать дети и взрослые. Главное правило перед началом обучения плаванию – желание ребёнка, ему должно это нравиться, он должен получать удовольствие от занятий. На начальном этапе оздоровительного плавания детям с пяти лет достаточно заниматься два раза в неделю по 45 минут. Воспитанники спортивной школы тренируются один раз в день полтора часа, и два раза в неделю у них занятия в зале. После пятого класса уже начинается более серьёзная спортивная нагрузка», — поделился Михаил Полищук.
На мастер-классе участников ожидали соревновательные заплывы. Любители плавания попробовали свои силы на дистанции 25 метров. Опытные пловцы состязались в заплыве на 50 метров. Одно из основных правил в спорте — хорошо размяться перед стартом. Поэтому перед соревнованиями Михаил Полищук провёл для школьников разминку чемпиона.
«Самая высокая скорость в плавании — в момент старта, в момент отталкивания от бортика. Потому в заплыве на короткие дистанции надо максимально сильно оттолкнуться. Тогда пловец набирает максимально высокую скорость, которую подхватывает и старается удержать на протяжении всей дистанции. К нам на занятия приходят разные дети. Бывает лёгкий ребёнок, просто лежит, работает ручками и ножками, и вода сама его несёт вперёд. А кому-то приходится упираться, бороться с водой. Талантливым всё даётся проще, но порой более работоспособные ребята добиваются таких же высоких результатов. С каждым из них интересно работать», — пояснил пловец.
Повысить выносливость на воде начинающим спортсменам помогут занятия на суше. К примеру, для длинного плавания необходимо выполнять монотонные длительные упражнения: бегать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде. Для коротких дистанций подойдёт работа на турнике, на координацию, с резинкой и гантелями.
Мероприятие проводится Федерацией водных видов спорта при поддержке Министерства спорта Российской Федерации в рамках межведомственной программы «Плавание для всех». Программа создана с целью привлечения максимального количества детей и взрослых к обучению плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку.
Впервые фестиваль состоялся на федеральной территории в 2024 году в Президентском Лицее «Сириус». В этом году прошло два мастер-класса. Один из них для учащихся Президентского Лицея «Сириус» провёл заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр 1996 в Атланте Владимир Предкин. В этом году фестиваль в Сириусе посетили более 200 детей.