help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В августе 2025 года в «Сириусе» начался десятый макроцикл 2025/26. Участниками открывающей августовской программы Образовательного центра «Сириус» стали лучшие команды 2011 года рождения Дальневосточного, Северо-Западного, Северокавказского и Южного федеральных округов.

Новый макроцикл включает 12 программ по 24 дня каждая, с августа 2025 года по июль 2026-го. В течение сезона в спортивных интенсивах участвуют перспективные игроки 14-15 лет со всех федеральных округов России. За весь макроцикл на программы приезжают около 1 700 молодых спортсменов. На занятиях в Центре для хоккеистов проводятся не обычные тренировочные сборы, а масштабное и комплексное обучение, где они получают максимум знаний по разным дисциплинам.

Мы пообщались с тренерами двух команд и выяснили, как они начали сезон и какие цели ставят перед собой. 

Большие цели — большие результаты

Южный федеральный округ на августовской программе представлял коллектив «Наследие» из Симферополя, который приехал на программу Центра под руководством главного тренера команды Георгия Землянова. Детство Георгий провёл в маленьком городе Полярные Зори Мурманской области. До восьми лет мальчик занимался футболом. Всё изменилось в день, когда он пришёл на хоккейный матч к брату, влюбился в этот вид спорта и решил заниматься хоккеем. 

Мальчик попал в группу к тренеру Игорю Леонидовичу Приходько, где был самым маленьким и поэтому получал поблажки. В 11 лет Георгий уехал в спортивный интернат «Торпедо» в Нижнем Новгороде, где провёл три года. Далее переехал в подмосковный «Витязь», там окончил спортивную школу. Позже хоккеиста пригласили в Беларусь. Там он вместе с командой «Химволокно–Могилёв» выиграл чемпионат Беларуси среди фарм-клубов. После Георгий переехал в клуб «Рязань» и вышел с ним в Высшую лигу. Во время подготовки к сезону получил разрыв связок и мениска — из хоккея пришлось на время уйти. 

Позже Георгию поступило предложение — попробовать себя в тренерской деятельности с командой тренеров под руководством Максима Иванова, которые работали по всему миру с тренировочными кэмпами. В 2016 году спортсмена пригласили в Симферополь помочь начинающим хоккеистам выйти на более высокий уровень.

«Новая работа стала для меня настоящим вызовом. Сразу понял, что будет сложно. Игроки команды были разного года рождения, такая сборная солянка, но у ребят горели глаза. Мне хотелось с нуля вырастить детей, передать им всё, что когда-то вложил в меня Игорь Леонидович, те технические навыки, которые я приобрёл за годы в спорте. И, конечно, ментальное понимание самой игры и любовь к нашему виду спорта. Чтобы талантливые дети, которые мечтают о больших достижениях в хоккее, могли попасть в сильнейшие клубы страны», — рассказал Георгий Землянов.

Сначала в команде было порядка двух десятков хоккеистов. За несколько лет клуб вырос до 90 спортсменов и пяти тренеров, появились первые победы по Крыму и Югу. В сезоне 2023/2024 команда «Наследие» стала абсолютным чемпионом первенства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Впервые в истории Крыма хоккеисты выиграли все пять матчей и завоевали золото. Спустя год симферопольцы стали серебряными призёрами турнира и выиграли путёвку в Образовательный центр «Сириус».

«В Сириусе мы несколько дней занимались техникой катания и работой с шайбой. Затем в занятия включились технические упражнения с шайбой, финты, передачи, игровые ситуации и командное взаимодействие. В тренировочном процессе нашим спортсменам помогали специалисты Федерации хоккея России во главе с Сергеем Немчиновым. Для мальчишек это было большой радостью — потренироваться с такими специалистами, как Равиль Гусманов, Юрий Леонов, Дмитрий Фролов, Сергей Петренко, услышать их рекомендации, перенять опыт. Отдельное спасибо Милице Ясенецкой и Михаилу Чеканову за живые и интересные лекции. Много полезного для себя почерпнули, будем внедрять», — поделился тренер.

Впереди у крымчан — самые амбициозные цели. Спортсмены мечтают создать и сохранить команду талантливых мальчишек до 14 лет, чтобы громко заявить о себе на ведущих всероссийских турнирах. Цель непростая, но ведь только при постановке грандиозных задач можно добиться больших результатов.

Домашнее задание и новые ступени

Каждый год от Северо-Западного округа приезжают по две лучшие команды. В этот раз таким коллективом стала «Северсталь» из Череповца, которая заняла первое место на первенстве округа. Коллектив тренирует Владислав Лучкин — сам бывший воспитанник «Северстали», многократный победитель и призёр чемпионата России Высшей хоккейной лиги.

Программа в Сириусе пришлась на время спортивных каникул, однако это не повод расслабляться: к приезду в Центр хоккеисты подготовились на самостоятельных занятиях.  

«За три недели перед поездкой мы разослали каждому игроку домашнюю работу, чтобы они пришли более-менее подготовленными к началу сборов. Ребята — молодцы, видно, что большая часть команды выполняла комплекс упражнений. Мы рекомендовали бег и велосипед для общей выносливости, для физической подготовки — отжимания, приседания, подтягивания и работу на пресс. Многие делали упражнения с резинкой на все группы мышц и играли в футбол, баскетбол, волейбол, другие подвижные игры», — сообщил Владислав Лучкин.

В сезон спортсмены входят постепенно, начиная с малых нагрузок и поэтапно увеличивая их. Важна как физическая, так и психологическая подготовка. К слову, на протяжении всего спортивного пути детям необходима помощь близких людей. В первое время родителям надо поддержать интерес ребёнка, в подростковый период — помочь перейти на следующую ступень. Направить, чтобы он стал более самостоятельным, соблюдал режим дня и правильно питался. Особенно важно не «сгореть» хоккеисту в начале учебного года, когда школьные занятия  приходится совмещать с тренировками.

«Прежде всего помогает самодисциплина и планирование дня. Спортсмен должен так всё спланировать, чтобы осталось время на тренировку, обед, сон, восстановление и отдых с друзьями. Родители могут контролировать процесс и направлять ребёнка в правильное русло. Мы со своей стороны тоже помогаем и подсказываем. Это действительно тяжело — совмещать учёбу, спорт и при этом ещё и хорошо учиться. Мы стараемся следить за их оценками. Не все ведь будут хоккеистами, спорт рано или поздно кончится, должно что-то остаться, помимо него», — отметил хоккейный наставник.

В этом году к команде присоединились три новичка. Основной приём для сглаживания периода адаптации — общение на площадке и вне льда. В этом спортсменам очень помогает Образовательный центр. На 22-дневной программе в Сириусе хоккеисты много времени проводят вместе. Здесь они общаются не только между собой, но и с ребятами из других команд. Благодаря этому у них появляются новые друзья из других видов спорта, а также направлений науки и искусства.    

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!