
В сентябре в Образовательном центре «Сириус» проходила шахматная программа. Её участниками стали 16 сильнейших спортсменов из Бийска, Смоленска, Стерлитамака, Барнаула, Уфы, Оренбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Волгограда, Москвы и Рыбинска. Юные шахматисты показали высокий уровень мастерства на всероссийских и международных соревнованиях, благодаря чему попали на обучение в Центр.
Вместе с ребятами мы разобрали три матча из разных фильмов и узнали, как их можно было сыграть по-другому.
Первая партия из сериала «Гарри Поттер и философский камень»
Шахматную партию для ключевой сцены фильма написал американский гроссмейстер Джереми Силман. По фильму, чтобы продвинуться в поисках философского камня, главным героям Гарри, Гермионе и Рону необходимо выиграть шахматную партию чёрными фигурами. Причём шахматы были волшебные: персонажи играли на огромной шахматной доске и в случае удара противника в прямом смысле убивали друг друга. Гарри играл за слона, Гермиона — за королеву, Рон — за коня. В итоге, Рон пожертвовал конём и подвергнул свою жизнь опасности ради победы над врагом.
В фильме эпичный финал партии выглядел так:
1.Лс3 2.Фс3 3.Кh3 4.Фh3 5.Сс5 6.Фе3 7.Се3#
Вместе с участником программы Образовательного центра 11-летним Лукой Тыртышниковым из Москвы мы разобрали эндшпиль партии и выяснили, возможно ли было обойтись без жертвы.
Ход чёрных, они идут ладьёй на с3. Казалось бы, чёрные подставляют ладью, но они начинают комбинацию и освобождают ключевое поле с5. Белым сложно защититься, поэтому они делают ход ферзь с3 и съедают ладью. В ответ чёрные идут слоном на с5, таким образом они отвлекают ферзя и ставят шах. Белые могут закрыть короля, сделав ход ферзь d4 или е3, но тогда их съест слон соперника. Поэтому белые идут ферзь с5, чёрные конь h3 и ставят мат. Все поля контролируются чёрными: поле f1 ладьёй, поле f2 — конём и ладьёй, поля h1 и g2 — слоном, пешка на h2 блокирует поле для короля. Такое красивое и несложное решение могло быть в этой позиции.
1.Лс3 2.Фс3 3.Сс5 4.Фс5 5. Кh3#
Вторая партия из сказки Люьиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье»
Шахматы занимали значительное место в жизни писателя: он активно интересовался важными событиями шахматной жизни Великобритании, сам играл и учил детей. Сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на партии, которую придумал сам Льюис Кэролл. В ней Алиса начинает игру в качестве белой пешки и заканчивает королевой, ставя мат на 11-м ходе. Каждая клетка в партии соответствует сюжетному повороту в путешествии Алисы по Зазеркалью, а каждый повстречавшийся ей персонаж — шахматной фигуре. В предисловии автор предупредил читателя, что очерёдность чёрных и белых в партии не всегда соблюдается. К примеру, в книге описаны такие ходы, как «Белая Королева уходит на f8 (оставляет на полке яйцо). Алиса идёт на d6 (Шалтай-Болтай). Белая Королева идёт на с8 (спасаясь от Чёрного Коня). Алиса идёт на d7 (лес)».
15-летняя шахматистка из Ростова-на-Дону Ульяна Кулыгина рассказала два способа, как белым можно выиграть в этой ситуации.
Первый способ — конь на g3, король отходит на d3, конь съедает ферзя на е2, попадает под удар короля на е2, и дальше следует мат белых в несколько ходов: ферзь на е1, король уходит обратно на d3, ферзь на е3, король на с4, ферзь на с3.
1.Кg3 2.Крd3 3.Ке2 4.Кре2 5.Фе1 6.Крd3 7.Фе3 8.Крс4 9.Фс3#
Второй способ — тоже мат в девять ходов, но более сложный. Ладья идёт на е1, здесь её съедает ферзь соперника, который после и сам попадает под удар белого ферзя, потом король забирает коня на f1 и попадает в проигрышную ситуацию. Белые могут провести пешку вперёд и поставить мат с помощью ферзя: пешка на d4, конь на h6, ферзь на е5, король на g6, пешка на d5, мат.
1.Ле1 2.Фе1 3.ФхФ 4.Крf1 5.пd4 6.Кh6 7.Фе5 8.Крg6 9.пd5#
Третья партия из фильма «Люди Икс»
Шахматная партия между профессором и основателем Людей Икс Чарльзом Ксавьером и их главным противником Магнето в финале фильма. Для постановки режиссёру пришлось консультироваться с профессиональными шахматистами, так как на момент съёмок актёры не умели играть. В эндшпиле у Магнето, игравшего чёрными фигурами, было большое материальное преимущество, но слабый король. У белых не было ферзя, зато были три мощнейшие пешки, которыми Ксавьер провёл атаку на чёрного короля и поставил красивый мат пешкой.
Как пояснила 15-летняя Мария Долинская из Самары, авторы картины показали единственный верный способ победы белых. Другого варианта развития событий в данной ситуации для них нет.
Сначала белым нужно уничтожить одного из чёрных защитников — коня на е8. Его бьёт ладья, вместе с этим она ставит шах королю. У чёрных единственная возможность защититься — забрать ладью на е8. После белая пешка идёт на g7 и ставит ещё один шах сопернику. Чёрные забирают её конём на g7, здесь его бьёт вторая пешка, в ответ чёрные идут ферзём на g7. После чего белые ставят красивый мат чёрным третьей пешкой на g7.
1.Ле8 2.ЛхЛ 3.пg7 3.Кg7 4.пg7 5.Фg7 6.пg7#