help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Одним из ключевых спортивных направлений Образовательного центра «Сириус» является синхронное катание. Регулярно команды российских фигуристок оттачивают своё мастерство на олимпийских аренах федеральной территории. Среди них — лидер мировой арены команда «Юность» из Екатеринбурга.

Спортсменки неоднократно становились победителями и призёрами чемпионата мира и 21 раз выигрывали первенство России среди юниоров. Уральский коллектив появился в 1998 году, спустя три года фигуристки выступили на первом в истории Кубке мира по синхронному катанию среди юниоров, где заняли четвёртое место. Ещё через год «Юность» стала чемпионом России.

Огонь, вода и медные трубы

За 27 лет своего существования через команду прошли несколько поколений спортсменок. Сегодня участницы первого набора приводят на лёд своих детей. У истоков создания коллектива стояли заслуженные тренеры России Елена Мошнова, Михаил Павлюченко и Наталья Санникова. Наталья Михайловна до сих пор помнит, как пришла в синхронное катание из одиночного 28 лет назад и вместе со своими подопечными постигала новую дисциплину, изучала правила и элементы, опираясь на свой богатый спортивный и тренерский опыт.

«Я всегда любила массовые постановки, у меня была мечта — создать детский балет на льду. И когда началось развитие синхронного катания, мы попали в эту волну. Было очень интересно — мы в числе первых исследовали синхронное катание, творили, постигали правила, которые менялись практически на ходу. Как раз в то время происходил переход с шестибалльной системы на новую, когда вместо выставления двух общих оценок за сложность программы и представление судейская бригада выставляет общую оценку за технику и пять оценок за компоненты программы. Помню, мы приехали на Кубок мира, где впервые выступили по новой системе и получили очень маленькие баллы. И никак не могли понять, что не так: правила были только на английском языке, никто их не переводил, наших познаний технических терминов не хватало. Пришлось осваивать ещё и это — переводить полностью правила и разбираться, что от нас хотят. То есть в синхронном катании мы прошли огонь, и воду, и медные трубы», — рассказывает Наталья Санникова.

Семейный тандем

Три года назад в команде появился новый наставник — дочь Натальи Михайловны Дарья. Когда-то она тоже каталась в «Юности», теперь помогает маме воспитывать новых чемпионов. Сейчас под руководством семейного тандема занимаются 16 девушек. В отличие от одиночного катания в синхронном не нужны многооборотные прыжки и сложные поддержки. Команде необходимо слаженно выполнять различные элементы. Например, смещающийся круг, в котором спортсмены двигаются по кругу и перемещают его по площадке, или пересечение, когда одна шеренга спортсменов проезжает через другую. Такие сложные фигуры участники коллектива должны делать гармонично, как единый организм.

«Чтобы держать высокий уровень, мы много работаем, бесконечно повторяем и уточняем малейшие детали. Круглосуточно у тренеров и спортсменов происходит мозговой штурм. Плюс — необходимы грамотно составленные программы, зрелищные и эффективные, с хорошей музыкой, техникой и эмоциями. У каждой команды своё лицо, программы под определённую музыку. К примеру, мы известные классики, давно катаемся под классические композиции. Наверное, потому что хорошо их понимаем и ценим. Мы пробовали разные образы. У нас был изумительный танец “Фламенко” и выступление под музыку Beatles, но всё же мы больше любим Чайковского, Хачатуряна, Римского-Корсакова. У нас замечательный хореограф Михаил Данилович Павлюченко. В апреле мы отметили его 90-летие. Именно он прививает утончённость, вкус и манеры фигуристкам. Девчонки его обожают», — с улыбкой делится тренер. 

На одной волне

Работа с женским коллективом, по словам Натальи Санниковой, оказалась сложной, но увлекательной. Помимо собственного лица у команды, у каждой участницы в коллективе свой характер, вкус, отношения друг с другом. Объединить 16 человек в единое целое — дело непростое. Чтобы преодолеть трудности, наставникам надо быть на одной волне со спортсменами.

«Мы много времени проводим не только на льду, но и вне катка, общаемся, разговариваем о жизни. Это интересно и потрясающе, каждая приходит со своими мыслями, у каждой свои домашние и личные хлопоты, и всех надо выслушать, подсказать. При этом все девочки сплочены и заряжены одной идеей — командой “Юность”. Стараемся привить, что команда — это как семья, важно быть её частью, не просто брать, но и самой отдавать. Труд, эмоции, хорошее отношение», — поясняет наставник команды. 

Именно поэтому на отборе в команду тренеры смотрят зачастую не столько на хорошую технику, а на горящие глаза претенденток. В коллективе все должны болеть общим делом и быть напарнику другом, который всегда готов подставить своё плечо и на которого можно положиться. Ведь команда едет по льду на большой скорости, порой до 20 километров в час, и права на ошибку у спортсменов нет. То же самое и с элементами парного катания и танцев на льду, типа тодеса, вращений и прыжков в полтора оборота, которые всё чаще появляются в программах в последнее время. Сегодня в синхронном катании делают упор на зрелищность, возросли требования к акробатике, поддержкам и обводкам. Фигурист должен уметь практически всё.

Девочки с характером

В Образовательный центр «Сириус» команда «Юность» приезжает восьмой раз. На тренировках в сентябре спортсменки занимались программами — добавляли последние штрихи к постановкам. Каждый день в Сириусе фигуристки тренировались по шесть часов на льду и в залах — тренажёрном, хореографическом и общей физической подготовки. Приглашёнными специалистами программы стали заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта СССР, заслуженный деятель искусств России Елена Чайковская; мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Владимир Котин; олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Алексей Урманов; мастер спорта России, международный технический специалист по синхронному катанию на коньках Ульяна Чиркова и другие мэтры отечественного фигурного катания. Преподаватели дают ценные советы по тренировкам и выступлениям коллектива. Такое сотрудничество с профессионалами высочайшего уровня приносит свои результаты.

«Девочки очень ценят такое общение и стараются всё впитать. На программах в Сириусе они уставали, но выкладывались по полной. По-другому в спорте никак. Это в одиночном катании спортсмен отвечает только за себя, в команде нужен вклад каждого. Такое отношение к занятиям и внутри коллектива появилось у девочек после первых успехов. Пришло понимание высокого статуса команды, осознание, что для роста и развития надо трудиться. Тяжело, но у нас девочки с характером», — подчёркивает Наталья Михайловна.
 
На вопрос, что такое синхронное катание, Наталья Михайловна задумывается. Вскоре она продолжает, что для неё это два в одном — соревнования в искусстве. Здесь всегда есть спортивный азарт, надо преодолеть себя и сложности вокруг и подняться на ступеньку выше. Но это и искусство, потому что в каждую программу тренеры и спортсмены вкладывают душу.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!