8 (800) 100 76 63

 В ходе декабрьской смены участникам программы "Литературное творчество" впервые было предложено создать тексты свободного жанра о жизни других направлений "Сириуса". Лучшие работы будут опубликованы в декабрьском выпуске "Альманаха литературного творчества", но с некоторыми текстами можно познакомиться уже сейчас.

ЛИТЕРАТОРЫ О НАУКЕ:
НАУКА о литераторах.

«95% процентов того, что вы проходите в школе, не пригодится вам в жизни, в отличие от нейронных связей, полученных в это время.»

***

Н

Никола Тесла – один из ученых, которыми восхищается Аким, мой новый знакомый «сирник». Направление, по которому он обучается в «Сириусе», ‑ Наука. На декабрьскую математическую смену можно было попасть, написав проходную олимпиаду и набрав достаточное количество баллов. На ежедневных лекциях участникам смены рассказывают новые и интересные факты о науке. В школе «Сириуса» юные математики не бывают, вместо этого проходят пары по алгебре и геометрии, на которых им дают сложные задания, отличающиеся от школьных задач. Нацелена такая программа на подготовку к олимпиадам.

А

Аким рассказал мне, что от «Сириуса» он ожидал постоянной работы, но не думал, что будет так сложно: порой времени не хватает даже на то, чтобы сдать задачи. Также ребятам нужно следить за рейтингом и стараться удерживаться в верхних строках. Можно провести аналогию: у нас, литераторов, «ни дня без строчки», а у математиков – ни дня без задачки. Аким, однако, признался мне, что с удовольствием представляет себе день, свободный от уравнений, неравенств, интегралов, логарифмов и других страшных слов, значения которых я не возьмусь объяснить.

У

У меня отношения с точными науками достаточно спорные, поэтому я восхищаюсь каждым, кто с ними «на ты». Узнав, что по математике не бывает Нобелевской премии, я заинтересовалась: а почему же? Удивительно, но по одной из версий, А. Нобель не считал её самостоятельной наукой. Увлекательно и то, что математика – база для всех точных дисциплин, таких как информатика, физика, даже, возможно, химия. Уверенно могу сказать, что математика – и царица, и рабыня всех наук одновременно.

К

Комбинаторика, по словам моего нового знакомого, ‑ самый интересный и простой раздел математики, который в школе не рассматривается. Контрастирует с ней геометрия, направление довольно сложное и требующее особого понимания. Кстати, Акиму больше всего нравится даже не математика, а физика: такие задачи ему понятнее на интуитивном уровне и даются проще, да и самой науке можно найти практическое применение.

 А

Английский язык юным математикам безусловно нужен. Как минимум надо знать алфавит, ведь латиница – основа математического языка. А главное, хорошее знание языка необходимо для точности понимания условий задач, например, на международных олимпиадах. Аким знает английский достаточно хорошо, и уже сейчас иностранный язык часто помогает ему в жизни и в учебе.

***

Моей любимой частью интервью стало обсуждение известного телесериала «Теория большого взрыва», знакомящего нас с четырьмя друзьями-физиками. Аким рассказал, что ему нравится этот сериал потому, что все шутки, связанные с физикой, взяты не из воздуха и основаны на реальных научных фактах. Я же люблю «Теорию» за главного героя, которого постоянно сравниваю с Е. Базаровым. И, должна сказать, Шелдон и Евгений в своих взглядах и принципах очень похожи: оба ученых уверены в правоте своих идей, не признают других мнений и отрицают чувства. Разве что Купер постепенно становится человечнее. Например, он начал беспокоиться о своих близких и научился предлагать людям горячий напиток, в отличие от Базарова, для которого это все же было непостижимо. Так я поняла, что на одни и те же вещи технари и гуманитарии могут смотреть по-разному.

Однако один из руководителей научного направления в «Сириусе» как-то сказал, что «математика – самая гуманитарная наука». Могу с ним согласиться и добавить, что математики – очень творческие люди. Я убедилась в этом, пообщавшись с Акимом. Он поделился со мной, что сам не прочь написать или сделать что-то своё и считает, что склад ума не имеет значения в точных-неточных науках: если человеку что-то нравится – он это делает.

 

Галанова Анна,
г. Челябинск

Продолжение следует 

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»