help@sochisirius.ru

За созданием телепрограмм – новостных или развлекательных – всегда стоит колоссальный труд целой команды. Как сейчас работает современное телевидение и к каким хитростям прибегают телевизионщики в борьбе за аудиторию, юным литераторам январской смены рассказала член правления Союза журналистов, член жюри конкурса «Золотое перо» Ирина Вадимовна Иванова.  

– Мы живем в информационную эпоху, когда СМИ оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь, а современное телевидение, это фабрика, выпускающая информацию, что называется, «с колес». Тем, кто хочет стать тележурналистом, полезно знать принципы работы телевидения, познакомиться с профессиональными приёмами журналистов. Ребята в зале все схватывали на лету. Мне понравилась их готовность делиться своими наблюдениями: они любознательны, умеют четко обозначать свою позицию, – рассказывает Ирина Иванова.

Тележурналистика – это не просто средство массовой информации, а целая культура, в которой гармонично сосуществуют творчество и техническая составляющая. Точность, выразительность, глубина передачи авторской мысли, владение разными приемами, контакт с камерой: профессиональный корреспондент – это «многостаночник», на котором лежит ответственность за каждое сказанное слово. От того, как он ведет себя с аудиторией, зависит, верит ли ему зритель.

– Я занимаюсь журналистикой около полутора лет, являюсь членом молодёжной творческой организации ЮНПРЕСС, и поэтому сегодняшняя встреча была для меня полезна в практическом плане: как правильно проводить интервью, брать комментарии и выстраивать репортаж, быть убедительным в кадре. Важно собраться перед выступлением, справиться с волнением, не запинаться и сразу наладить контакт со зрителем, - рассуждает Юлия Тихомирова (13 лет, город Климовск). 

 – Мне кажутся полезными те маленькие профессиональные хитрости, которые мы разобрали на занятии. «Куда девать руки?», «Стоять или ходить перед камерой?», «Как запомнить сложные географические названия или имена, которые сложно выговорить?». Было интересно провести параллели между репортажем 30-летней давности и репортажем современным, - Мария Лярская (17 лет, город Санкт-Петербург) делится впечатлениями о лекции.

Теперь юным журналистам предстоит освоить все полученные навыки на практике. Впереди у них большая работа по созданию авторского репортажа. Защита журналистских работ перед сверстниками и преподавателями продолжится в рамках работы смены «Литературное творчество».   

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!